Tag: University of Utrecht

上下不分的建筑─University of Utrecht

XVNOssrt01dTRDII5lekhQ

_dzVogK2Q.xy8O6YTtgkcQ 2LFbRHB4IrSIMOQmXNJ5Rw f.absFmEofyhqeoIfQL8pg l8mE_C8y6wAG00E8qCIPOQ sMGnmKSH3HFeycxZVuymtQ XqqHuHTMnekdCRmw2LIVww  yNHsjvUgArB3AZcYmS9.Yw Zp6enmXdc1K1seNppRyTsQ

今日想介绍一下Rem Koolhas 的早期设计,Rem Koolhas 是Zaha Hadid的老师,他和Zaha hadid 一向都致力推行解构主意,近年比较有名的建筑便是北京的CCTV新大楼,同样是贯切了东歪西倒的建筑风格。

今次我为大家带来的是他早年在荷兰的作品,这亦可以说是Rem Koolhas 在荷兰的成名作 ─ University of Utrecht 中的演讲厅。他的设计理念很简单,就是把上下两层的空间用一个斜坡来连接,这样便把上层的空间与地下一层的空间连结成同一个平面。用另一个方式来解说,因为演讲厅的室内高度是前高、后低的,目的是让高层的学生可以看到讲者的解说。因此,Rem Koolhas便利用了这个高度上的特性来制造出一个斜面的空间,让学生可以直接地从地面走至演讲厅的高层,从而从高点进入演讲厅,而演讲厅之下的高楼底空间便是饭堂,低楼底的空间便是单车(自行车) 的停车场。

当学生进入此大厦的一刻便可看到左、右两边各一条的斜坡,让学生选择进入演讲厅,还是进入饭堂。在演讲厅附近的空间便是不同的课室和连接其他大楼的通道,表面上看来这样的概念是没有问题,但是当你亲身参观过之后,便会觉得这是一座极有问题的建筑。

首先,连接主入口和演讲厅入口的斜坡太斜,不单轮椅不能安全地进入高层,而且斜坡异常光滑,平常人都需要万分小心来步行,穿高根鞋的女仕更是高危。而且在演讲厅的主入口旁的部分外墙是突然地弯了起来,虽然这部分成为不少建筑杂志的封面,但是这确实又是无中生有的设计的一部分。另外,由于饭堂的高度不平衡,所以灯光设计和效果确实有一点不理想,而且阳光不足。

至于建筑细部亦是令人失望,很多墙和柱都没有涂上油漆或任何装饰,但亦不是像日本安藤忠雄般有系统地使用清水混凝土,所以感觉就好像一座未完成的大厦。这亦是当地大学教授的评语,荷兰的建筑好像只是80%完成,细部设计和处理都未尽完善,所以设计都永远带着遗憾。

不过,这还未是最大的问题,在连Utrecht不远的另一座美术馆,同样是Rem Koolhas设计,同样亦是使用这个上下合一的概念,但是规划就严重失败。8年前,我花了30分钟都不能找到入口的位置,连当地的学生都不清楚,直至我看到有人离开才找到入口,总之是超级混乱,不过这亦是Rem Koolhas早期作品的特色。

Rem Koolhas虽然未如他学生Zaha Hadid 一样,只是一名纸上建筑师,但是他的设计在理论和概念层面上是可行的,但到实际执行的话,就往往败在细节中。

 




上下不分的建築─University of Utrecht, 演講廳

XVNOssrt01dTRDII5lekhQ

_dzVogK2Q.xy8O6YTtgkcQ 2LFbRHB4IrSIMOQmXNJ5Rw f.absFmEofyhqeoIfQL8pg l8mE_C8y6wAG00E8qCIPOQ sMGnmKSH3HFeycxZVuymtQ XqqHuHTMnekdCRmw2LIVww  yNHsjvUgArB3AZcYmS9.Yw Zp6enmXdc1K1seNppRyTsQ

今日想介紹一下Rem Koolhas 的早期設計,Rem Koolhas 是Zaha Hadid的老師,他和Zaha hadid 一向都致力推行解構主意,近年比較有名的建築便是北京的CCTV新大樓,同樣是貫切了東歪西倒的建築風格。

今次我為大家帶來的是他早年在荷蘭的作品,這亦可以說是Rem Koolhas 在荷蘭的成名作 ─ University of Utrecht 中的演講廳。他的設計理念很簡單,就是把上下兩層的空間用一個斜坡來連接,這樣便把上層的空間與地下一層的空間連結成同一個平面。用另一個方式來解說,因為演講廳的室內高度是前高、後低的,目的是讓高層的學生可以看到講者的解說。因此,Rem Koolhas便利用了這個高度上的特性來製造出一個斜面的空間,讓學生可以直接地從地面走至演講廳的高層,從而從高點進入演講廳,而演講廳之下的高樓底空間便是飯堂,低樓底的空間便是單車(自行車) 的停車場。

當學生進入此大廈的一刻便可看到左、右兩邊各一條的斜坡,讓學生選擇進入演講廳,還是進入飯堂。在演講廳附近的空間便是不同的課室和連接其他大樓的通道,表面上看來這樣的概念是沒有問題,但是當你親身參觀過之後,便會覺得這是一座極有問題的建築。

首先,連接主入口和演講廳入口的斜坡太斜,不單輪椅不能安全地進入高層,而且斜坡異常光滑,平常人都需要萬分小心來步行,穿高根鞋的女仕更是高危。而且在演講廳的主入口旁的部分外牆是突然地彎了起來,雖然這部分成為不少建築雜誌的封面,但是這確實又是無中生有的設計的一部分。另外,由於飯堂的高度不平衡,所以燈光設計和效果確實有一點不理想,而且陽光不足。

至於建築細部亦是令人失望,很多牆和柱都沒有塗上油漆或任何裝飾,但亦不是像日本安藤忠雄般有系統地使用清水混凝土,所以感覺就好像一座未完成的大廈。這亦是當地大學教授的評語,荷蘭的建築好像只是80%完成,細部設計和處理都未盡完善,所以設計都永遠帶著遺憾。

 

不過,這還未是最大的問題,在連Utrecht不遠的另一座美術館,同樣是Rem Koolhas設計,同樣亦是使用這個上下合一的概念,但是規劃就嚴重失敗。 8年前,我花了30分鐘都不能找到入口的位置,連當地的學生都不清楚,直至我看到有人離開才找到入口,總之是超級混亂,不過這亦是Rem Koolhas早期作品的特色。

 

Rem Koolhas雖然未如他學生Zaha Hadid 一樣,只是一名紙上建築師,但是他的設計在理論和概念層面上是可行的,但到實際執行的話,就往往敗在細節中。




成也在水, 败也在水- Minnaert building

4wJRSO9gxBfkHrF5.C0wgg

19C3bmiWMcJwmdXniMuXGw

pQRTiXXab1CkXFXEiezZSg

vIgSTKC9t0F3D.dZ937D2Q

 

Minnaert Building 是荷兰 University of Utrecht 的天文学和物理学系大楼 , 具有实验室、电脑房、大学讲堂. 这大厦为何称为Minnaert, 因为是为纪念曾在大学任教的著名天文学家- Marcel Minnaert.

这大厦是由荷兰著名则楼- Neutelings ridijk architect 设计 , 为了强调Minnaert 的重要性 , Neutelings ridijk architect把柱子收藏在 MINNAERT 等字之内 .Minnaert builindg 另一最大特色是在一楼的大堂设有一个很大的水池 . 这水池是用来收集雨水, 让雨水吸收大厦内的热量. 因为, 当天气热时, 水池内的水份会被蒸发, 带走大厦内的热量, 当天气泠时, 水池内的水份会释放先前吸收的热量 , 以作平衡室内温度之用. 当水池内的水太多时 , 便会排出室外. 另外, 外墙的红砖不是全部实心, 部份是空心, 所以空气可从砖之间的空隙进入大厦, 令大厦自然通风, 不用空调.

水是这大厦一大特色就是水, 不过败也在水. 我在大学二年级时跟除教授一同参观这大厦, 不过当我们看见水池中的青苔, 便对这厦非常失望 . 一个很大的空间用作水池便没有任何功能, 虽然水池旁有一些坐位让同学使用, 不过由于向南的关系, 阳光太过强烈, 令使用者大减. 再加上大堂没有天窗所以阳光不足, 再加上湿气重, 所以有颇重的发霉味道. 不过水池的确有减低室温的效用, 但效果不是太过明显.




成也在水, 敗也在水- Minnaert building

4wJRSO9gxBfkHrF5.C0wgg

19C3bmiWMcJwmdXniMuXGw

pQRTiXXab1CkXFXEiezZSg

vIgSTKC9t0F3D.dZ937D2Q

Minnaert Building 是荷蘭 University of Utrecht的天文學和物理學系大樓, 具有實驗室、電腦房、大學講堂. 這大廈為何稱為 Minnaert, 因為是為紀念曾在大學任教的著名天文學家-Marcel Minnaert.

這大廈是由荷蘭著名則樓-Neutelings ridijk architect設計, 為了強調 Minnaert的重要性,Neutelings ridijk architect把柱子收藏在 MINNAERT等字之內.Minnaert builindg另一最大特色是在一樓的大堂設有一個很大的水池. 這水池是用來收集雨水, 讓雨水吸收大廈內的熱量. 因為, 當天氣熱時, 水池內的水份會被蒸發, 帶走大廈內的熱量, 當天氣泠時, 水池內的水份會釋放先前吸收的熱量, 以作平衡室內溫度之用.當水池內的水太多時, 便會排出室外. 另外, 外牆的紅磚不是全部實心, 部份是空心, 所以空氣可從磚之間的空隙進入大廈, 令大廈自然通風, 不用空調.

水是這大廈一大特色就是水, 不過敗也在水. 我在大學二年級時跟除教授一同參觀這大廈, 不過當我們看見水池中的青苔,便對這廈非常失望. 一個很大的空間用作水池便沒有任何功能, 雖然水池旁有一些坐位讓同學使用, 不過由於向南的關系, 陽光太過強烈, 令使用者大減. 再加上大堂沒有天窗所以陽光不足, 再加上濕氣重,所以有頗重的發霉味道. 不過水池的確有減低室溫的效用, 但效果不是太過明顯.