Tag: St. Ives

被人违忘了的美术馆—Tate gallery, St. Ives

mv4XV7PyhbqOkMleTtnSnQGhibOjpEBKDjIBByePetWAHCgtUtpPRNFWKzhLVhFYng My96UaPhmZwv8hM9WsmiGg

今日在家中书架翻查资料时,无意中发现 10 多年前自己买了的一本介绍 Tate gallery, St. Ives 的书,这本书是我第一本在英国买的书,记起当年大学一年级与同学一同参观 Tate Modern 时,无意中在当处的书店看到这本书。 这本书虽然很薄、只有 50 页,但售价是达至 8.95 英磅。 对当时的一个的穷学生来说, 8.95英磅已经是我 2-3 天的饭钱。 经过一轮思想斗争之后,终于肉痛地买了下来。 现在回想当年的自己,确实有一点疯狂,因为全身连户口都只有 200 英磅,但我竟然可以用 20 份之一的钱来买一本并不必要的参考书。 事隔多年后,自己重看这本书,不单回想起当年自己的傻事,但是亦庆幸自己做了这一件事,因为我可能会和大家一样违忘了这样的建筑。

讲起 Tate 名下的美术馆,大家都会立即记起伦敦市中心的 Tate Modern 又或者是历史悠 久的同样在伦敦市内的 Tate Britain ,部份人更可能会记起利物浦的 Tate Liverpool ,但是相信世间上记起 Tate St. Ives 的人确实是少之有少。  

首先, St. Ives 是在那里呢 它是在大约在威尔斯的最南部,可以算是英国最西南面的一个城市。 由于此处是位于英国的边缘,所以面向的是 Celtic sea ( 即是英格兰与爱尔兰之间的海洋 。 单是介绍地点已花了一番唇舌,相信大家和我一样都未曾到过这地方,其实连很多土生土长的英国人都未曾听闻这个地方。 既然如此,为何享负盛名的 Tate 集团会在这个「不无之地」建立一座美术馆呢 ?

事缘是在 1951 年当地的画家和艺术家曾经对当时的英国建筑和艺术界做了一些冲击,而当时的画家作品都被收藏在 Tate Britain 之内,不过由于主要的空间都用作 Henry Moore 和 William Turner 的展品,所以大部份的展品都只能收藏在地库之中,所以便建议把这些归还给 St. Ives 并在当地建立一座小型的美术馆。

由于这美术馆明显地不是一个亮点工程,所以美术馆的所在地并不特别触目,而且是在一群的旧民居之间的一块旧工业用地,更什的是此块地只有一小部份是接触到街道的,其余的部份都被四周的民居所阻隔。

建筑师 Evans and Shalev 经过设计比赛赢得这个项目后,他们首要的是研究如何在一条朴素的材落之中建立一座特出但又不会严重地破坏整体气氛的建筑。 由于美术馆的体量比四周建筑物为大,要特出并不困难,但是工地的大部份正面被前端建筑物阻隔了。 因此他们的概念是把主入口设在唯一接触到街道的位置,而且把主入口的体量设计成圆形,使其入口可以在众多的四四方方的住宅群之中能鹤立鸡群,其余部份则设计成长方形,务求尽用整块土地。

当进入主入口后,便进入一个双层高的中庭,然后经过走廊便进入商店和主入口,经过楼梯便进入上层的展览空间,整个设计最大的重点其实是主入口的圆形空间。 在圆形空间这处,如果你向内望便是不同层数的展品,但如果你向外望便是 Celtic sea 的醉人景色,这样的空间在顶层的餐厅和平台花园都会出现。 这亦是建筑师设计精要所在,务求把艺术品能通过建筑空间与四周的环境融在一起。

为了进一步配合四周的环境,建筑师刻意在外墙使用了全白色和低反光度的玻璃,唯一依靠其圆形的入口来与四周环境作出区别,简单而且直接。

记得有很多人说过,如果你要推销一个设计时,你不可能只有一个 selling point ,但是如果用得合适的话,有时一个 selling point 便足够。




被人違忘了的美術館—Tate gallery, St. Ives

mv4XV7PyhbqOkMleTtnSnQGhibOjpEBKDjIBByePetWAHCgtUtpPRNFWKzhLVhFYng My96UaPhmZwv8hM9WsmiGg

 

今日在家中書架翻查資料時,無意中發現10 多年前自己買了的一本介紹Tate gallery, St. Ives 的書,這本書是我第一本在英國買的書,記起當年大學一年級與同學一同參觀Tate Modern 時,無意中在當處的書店看到這本書。這本書雖然很薄、只有 50 頁,但售價是達至 8.95 英磅。對當時的一個的窮學生來說, 8.95英磅已經是我 2-3 天的飯錢。經過一輪思想鬥爭之後,終於肉痛地買了下來。現在回想當年的自己,確實有一點瘋狂,因為全身連戶口都只有 200 英磅,但我竟然可以用 20 份之一的錢來買一本並不必要的參考書。事隔多年後,自己重看這本書,不單回想起當年自己的傻事,但是亦慶幸自己做了這一件事,因為我可能會和大家一樣違忘了這樣的建築。
講起Tate 名下的美術館,大家都會立即記起倫敦市中心的Tate Modern 又或者是歷史悠久的同樣在倫敦市內的Tate Britain ,部份人更可能會記起利物浦的Tate Liverpool ,但是相信世間上記起Tate St. Ives 的人確實是少之有少。
首先, St. Ives 是在那裡呢 ? 它是在大約在威爾斯的最南部,可以算是英國最西南面的一個城市。由於此處是位於英國的邊緣,所以面向的是 Celtic sea ( 即是英格蘭與愛爾蘭之間的海洋 ) 。單是介紹地點已花了一番唇舌,相信大家和我一樣都未曾到過這地方,其實連很多土生土長的英國人都未曾聽聞這個地方。既然如此,為何享負盛名的 Tate 集團會在這個「不無之地」建立一座美術館呢 ?
事緣是在1951 年當地的畫家和藝術家曾經對當時的英國建築和藝術界做了一些衝擊,而當時的畫家作品都被收藏在Tate Britain 之內,不過由於主要的空間都用作Henry Moore 和William Turner 的展品,所以大部份的展品都只能收藏在地庫之中,所以便建議把這些歸還給St. Ives 並在當地建立一座小型的美術館。
由於這美術館明顯地不是一個亮點工程,所以美術館的所在地並不特別觸目,而且是在一群的舊民居之間的一塊舊工業用地,更什的是此塊地只有一小部份是接觸到街道的,其餘的部份都被四周的民居所阻隔。
建築師 Evans and Shalev 經過設計比賽贏得這個項目後,他們首要的是研究如何在一條樸素的材落之中建立一座特出但又不會嚴重地破壞整體氣氛的建築。由於美術館的體量比四周建築物為大,要特出並不困難,但是工地的大部份正面被前端建築物阻隔了。因此他們的概念是把主入口設在唯一接觸到街道的位置,而且把主入口的體量設計成圓形,使其入口可以在眾多的四四方方的住宅群之中能鶴立雞群,其餘部份則設計成長方形,務求盡用整塊土地。
當進入主入口後,便進入一個雙層高的中庭,然後經過走廊便進入商店和主入口,經過樓梯便進入上層的展覽空間,整個設計最大的重點其實是主入口的圓形空間。在圓形空間這處,如果你向內望便是不同層數的展品,但如果你向外望便是 Celtic sea 的醉人景色,這樣的空間在頂層的餐廳和平台花園都會出現。這亦是建築師設計精要所在,務求把藝術品能通過建築空間與四周的環境融在一起。
為了進一步配合四周的環境,建築師刻意在外牆使用了全白色和低反光度的玻璃,唯一依靠其圓形的入口來與四周環境作出區別,簡單而且直接。
記得有很多人說過,如果你要推銷一個設計時,你不可能只有一個 selling point ,但是如果用得合適的話,有時一個 selling point 便足夠。