Tag: Pompidou centre

內、外反轉的建築—Pompidou centre

   

相信曾參經參觀過巴黎的人都應該知道Pompidou centre這建築物的名字,它是位於市中心的核心位置,一直以來都是巴黎地標之一,亦是非常著名的景點。但這建築物出名的原因並不是它特別美麗,而是特別醜陋,又或者可以說是特別異常的奇特。
這建築物由英國大師—Richard Rogers和意大利大師—Renzo Piano設計的,他們都是在設計比賽中作了一聯合的方案,設計的理念其實很簡單,就是把一座大廈的內與外反轉了。
在正常的情況下,建築物的外部多數是玻璃窗,盡量讓陽光射進室內,亦盡量讓用家從室內望向室外,而建築物的內部多數是電梯、樓梯、水管、空調管道等部份,務求盡量隱藏不漂亮的部份。
但今次Richard Rogers和Renzo Piano則作了一個非常之大膽的嘗試,把整座大廈的水管、排煙管道、空調管道、電梯、扶梯都放在外牆之上,而室內則是一個無阻無隔的展覽空間。這做法不單令阻隔了陽光射進室內,而其中一邊更是完全沒有窗戶,因為外牆上完全被大量的管道封閉了。
這建築物看似是都市中的一個「怪物」、「三不像」,不少法國人、甚至英國人都認為這建築物實在超級醜陋、看似是一大堆水管堆在一起的屏風。話雖如此,但這處是俯瞰巴黎市中心一帶最好的地方,因為這建築物相比四周的建築物為高,而且在外牆上的玻璃扶梯之中是可以盡覽四周的景色、在天台的露台和走道上更可以細看另一邊的景色。
至於天台的餐廳亦是相當有名的,因為室內的裝修亦是相當特別,在餐廳內設立了大少不同的彎曲屏風來分隔餐廳的各部份,但餐廳的食物就不是太特別出色,不過就非常昂貴。
講到至此,的確很佩服Richard Rogers和Renzo Piano兩人的創意和勇氣,他們可以在巴黎這個浪漫和藝術之都的核心地帶內,設計一座完全與四周不協調的建築物,簡直可以說是完全漠視現況的設計,單純是做一些自己想作的事情。 /手法可以與舊建築物不同,但不是完全不協調。務求破舊立新,便破壞了都市中的街景,並為都市帶來一個「外星人」的異種。這種做法在很多建築系教授都大力反對,他們多數認為新建築只是舊世代的延續,設計理念
Richard Rogers和Renzo Piano兩人今次的創作,不單把挑戰了舊有的建築理論、甚至把建築物的主次部份和組合的模式都來了一個重新的設定,無論這個實驗是否成功,但他們都的確在設計史作了一個改變,讓大家都探討另類的思考模式,所以他們兩人都曾經獲得建築界的最高榮譽—Pritzker price,並在歷史上留名。
可能因為這建築物的做法是如此創新、大膽,所以這裡展出的藝術品都是相當前衛和破舊立新,另外這大廈的低層藝術圖書館都是相當有名的,所以這一帶是充滿了喜歡藝術的人仕,並且對出的空地不時有人會作街頭表演。
後記:如果要參觀巴黎的博物館,就切記要買Museum pass,這樣便不用買門票,並可以在有效期內無限次進入各大博物館,最重要是可以不用排長龍進入博物館,省去相當之多的時間和金錢。
Facebook 相薄
http://www.facebook.com/album.php?aid=378914&id=845400374




内、外反转的建筑—Pompidou centre

   

相信曾参经参观过巴黎的人都应该知道Pompidou centre这建筑物的名字,它是位于市中心的核心位置,一直以来都是巴黎地标之一,亦是非常著名的景点。 但这建筑物出名的原因并不是它特别美丽,而是特别丑陋,又或者可以说是特别异常的奇特。

这建筑物由英国大师—Richard Rogers和意大利大师—Renzo Piano设计的,他们都是在设计比赛中作了一联合的方案,设计的理念其实很简单,就是把一座大厦的内与外反转了。

在正常的情况下,建筑物的外部多数是玻璃窗,尽量让阳光射进室内,亦尽量让用家从室内望向室外,而建筑物的内部多数是电梯、楼梯、水管、空调管道等部份,务求尽量隐藏不漂亮的部份。

但今次Richard RogersRenzo Piano则作了一个非常之大胆的尝试,把整座大厦的水管、排烟管道、空调管道、电梯、扶梯都放在外墙之上,而室内则是一个无阻无隔的展览空间。 这做法不单令阻隔了阳光射进室内,而其中一边更是完全没有窗户,因为外墙上完全被大量的管道封闭了。

这建筑物看似是都市中的一个「怪物」、「三不像」,不少法国人、甚至英国人都认为这建筑物实在超级丑陋、看似是一大堆水管堆在一起的屏风。 话虽如此,但这处是俯瞰巴黎市中心一带最好的地方,因为这建筑物相比四周的建筑物为高,而且在外墙上的玻璃扶梯之中是可以尽览四周的景色、在天台的露台和走道上更可以细看另一边的景色。

至于天台的餐厅亦是相当有名的,因为室内的装修亦是相当特别,在餐厅内设立了大少不同的弯曲屏风来分隔餐厅的各部份,但餐厅的食物就不是太特别出色,不过就非常昂贵。

讲到至此,的确很佩服Richard RogersRenzo Piano两人的创意和勇气,他们可以在巴黎这个浪漫和艺术之都的核心地带内,设计一座完全与四周不协调的建筑物,简直可以说是完全漠视现况的设计,单纯是做一些自己想作的事情。 /手法可以与旧建筑物不同,但不是完全不协调。务求破旧立新,便破坏了都市中的街景,并为都市带来一个「外星人」的异种。 这种做法在很多建筑系教授都大力反对,他们多数认为新建筑只是旧世代的延续,设计理念

Richard RogersRenzo Piano两人今次的创作,不单把挑战了旧有的建筑理论、甚至把建筑物的主次部份和组合的模式都来了一个重新的设定,无论这个实验是否成功,但他们都的确在设计史作了一个改变,让大家都探讨另类的思考模式,所以他们两人都曾经获得建筑界的最高荣誉—Pritzker price,并在历史上留名。

可能因为这建筑物的做法是如此创新、大胆,所以这里展出的艺术品都是相当前卫和破旧立新,另外这大厦的低层艺术图书馆都是相当有名的,所以这一带是充满了喜欢艺术的人仕,并且对出的空地不时有人会作街头表演。

后记:如果要参观巴黎的博物馆,就切记要买Museum pass,这样便不用买门票,并可以在有效期内无限次进入各大博物馆,最重要是可以不用排长龙进入博物馆,省去相当之多的时间和金钱。

Facebook 相薄

 http://www.facebook.com/album.php?aid=378914&id=845400374




讓結構盡情表現的建築—Centre Pompidou-Metz

        

之前曾介紹了在巴黎的 Pompidou centre ,今日介紹將會是快建成的 Centre Pompidou-Metz 。

這座展覽中心是為了容納巴黎 Pompidou centre 的新展品,於是便在 Metz 市內建設 Pompidou centre 的分館。這分館佔地面積約 500sqm, 總共提供額外10,000sqm 的展覽空間。

這建築是由日本的 Shigeru Ban 和法國 Jean de Gastines 所設計,兩人的分工應該是 Shigeru Ban 負責屋頂設計,而 Jean de Gastines 負責內部設計。大家可能對Shigeru Ban 的名字比較陌生一點,但其實他經常在國級的建築雜誌出現,只是他用很強烈的言詞批評日本的教育制度,例如:他在《我的職業是建築師》一書中,曾批評日本的大學教育是全世界最差,大部份的日本大學生都不能說完整的英語等等,所以在日本本地方面的報導則比較少,但其實他是天才橫逸,關於他的設計將會陸續為大家介紹。

講回這建築,它的最大特色自然是它的屋頂,建築師採用了中國人草帽的理念,利用不同大小的六角形來連接四邊的橫梁,這樣便可以在整個室內空間完全沒有柱,而整個屋頂只有4條柱。由於整個屋頂是彎彎曲曲的,所以建築便選擇了木結構,採用的木材就自然是 Laminated timber 。因為 Laminated timber 是一種橫向和縱向合成的木材,情況就有如常見的夾板一樣,但接合的情況就自然更加穩固,而且可以容許更大的跨度和彎曲度。

Shigeru Ban 出名是非常精於木 / 竹 結構的,所以他一開始設計時便已經考慮到木材的接合。他在四周採用了 1m 厚木樑作為結構的外框,然後把大約 200mm 厚的木樑以三個方向縱橫交錯起來,從而做出彎彎曲曲的形狀。每個方向的木樑都是由兩層的木板組成,所以在每個交接點是由6層的木板互相緊扣,因而令整個屋頂都變得穩固,而且只需4支木柱便足夠支撐整個5000sqm 的空間。

雖然每個接合點是有 6層木樑組合而成的,但是由於整齊地排列,所以在外觀上整個屋頂還是很簡潔明亮。另外,屋頂的物料是PTFE 的關係,所以在白天時,整座博物館的外館有如白色的草帽一樣,但當在晚上在室內亮燈後,結構的倒影便出現在白色的屋頂上,盡顯了窩峰式木結構的特點。因此,旅客可以在室外、室內,白天、晚上不同時間以不同的感覺來欣賞這結構,這樣的設計絕對精妙。

至於室內空間則由 3個長方盒縱橫交錯組成,每個長方盒則是永久性的展覽空間,在長方盒之下則是劇場、咖啡廳和臨時展覽空間。因為永久性的展品需要良好的溫度和濕度的控制,所以展覽空間全為密封,這便與行人空間和咖啡廳形成很大的對比,從而創造出不同的視覺感受。

這博物館雖然還未落成,但是將會今年夏天開幕,希望大家可以親身感受一下這座建築。

官方網頁:

http://www.centrepompidou-metz.fr/site/?-pratical-information-




让结构尽情表现的建筑—Centre Pompidou-Metz

 

        

之前曾介绍了在巴黎的 Pompidou centre ,今日介绍将会是快建成的 Centre Pompidou-Metz 。

这座展览中心是为了容纳巴黎 Pompidou centre 的新展品,于是便在 Metz 市内建设 Pompidou centre 的分馆。这分馆占地面积约 500sqm, 总共提供额外10,000sqm 的展览空间。

这建筑是由日本的 Shigeru Ban 和法国 Jean de Gastines 所设计,两人的分工应该是 Shigeru Ban 负责屋顶设计,而 Jean de Gastines 负责内部设计。大家可能对 Shigeru Ban 的名字比较陌生一点,但其实他经常在国级的建筑杂志出现,只是他用很强烈的言词批评日本的教育制度,例如:他在《我的职业是建筑师》一书中,曾批评日本的大学教育是全世界最差,大部份的日本大学生都不能说完整的英语等等,所以在日本本地方面的报导则比较少,但其实他是天才横逸,关于他的设计将会陆续为大家介绍。

讲回这建筑,它的最大特色自然是它的屋顶,建筑师采用了中国人草帽的理念,利用不同大小的六角形来连接四边的横梁,这样便可以在整个室内空间完全没有柱,而整个屋顶只有 4条柱。由于整个屋顶是弯弯曲曲的,所以建筑便选择了木结构,采用的木材就自然是 Laminated timber 。因为 Laminated timber 是一种横向和纵向合成的木材,情况就有如常见的夹板一样,但接合的情况就自然更加稳固,而且可以容许更大的跨度和弯曲度。

Shigeru Ban 出名是非常精于木 / 竹 结构的,所以他一开始设计时便已经考虑到木材的接合。他在四周采用了 1m 厚木梁作为结构的外框,然后把大约 200mm 厚的木梁以三个方向纵横交错起来,从而做出弯弯曲曲的形状。每个方向的木梁都是由两层的木板组成,所以在每个交接点是由 6层的木板互相紧扣,因而令整个屋顶都变得稳固,而且只需 4支木柱便足够支撑整个 5000sqm 的空间。

虽然每个接合点是有 6层木梁组合而成的,但是由于整齐地排列,所以在外观上整个屋顶还是很简洁明亮。另外,屋顶的物料是 PTFE 的关系,所以在白天时,整座博物馆的外馆有如白色的草帽一样,但当在晚上在室内亮灯后,结构的倒影便出现在白色的屋顶上,尽显了窝峰式木结构的特点。因此,旅客可以在室外、室内,白天、晚上不同时间以不同的感觉来欣赏这结构,这样的设计绝对精妙。

至于室内空间则由 3个长方盒纵横交错组成,每个长方盒则是永久性的展览空间,在长方盒之下则是剧场、咖啡厅和临时展览空间。因为永久性的展品需要良好的温度和湿度的控制,所以展览空间全为密封,这便与行人空间和咖啡厅形成很大的对比,从而创造出不同的视觉感受。

这博物馆虽然还未落成,但是将会今年夏天开幕,希望大家可以亲身感受一下这座建筑。

官方网页:

http://www.centrepompidou-metz.fr/site/?-pratical-information-