Tag: MVRDV

實驗性的環保建築—荷蘭館, 德國世博2000

_bmy3wa7vwynpldv0ynf7a fgw-wk2ncv9iwsc_wbrfia

之前曾經介紹過德國世博的日本館,今日為大家介紹荷蘭館。這座荷蘭館是由荷蘭著名的建築師 MVRDV 設計,這一間設計事務所是出名喜歡前衛和大膽的創作,並樂意探索新的設計方向。世博對 MVRDV 來說就根本是他們的樂園,因為世博容許一些實驗性的設計,並且需要一些特別的建築物來吸引遊客參觀,因此他們為荷蘭設計了一個很有趣的實驗性建築。

荷蘭館的理念是配合了當年大會的主題—平衡人類、自然與科技,因此他們就設計了一座 6層高的環保大廈,這大廈有 6種不同的綠化空間,並用不同的樓梯來連接:

1)       首層是沙漠的景觀

2)       溫室式的綠化空間

3)       農場

4)       花盆組合成的綠化空間

5)       熱帶雨林的空間

6)       頂層則是荷蘭著名風車式的田園空間

在一般情況下,綠化的空間是橫向性,但 MVRDV 今次就垂直地把多種不同的綠化空間組合起來,並利用現代的科技把各種風馬牛不相及的植物放在一起。在現實的自然情況下,根本不可能在 5樓的空間中種植熱帶雨林的植業,而樓下則是沙漠,但現代的科技則把這個自然世界中不可能的事情變成可能,就是這樣的一個理念把人類、科技和大自然都結合起來。

在一般人的意識裡都認為綠化空間多數是給予人低密度和空曠的感覺,但MVRDV 今次就展示了用很少土地便提供了大面積的綠化空間,令綠化空間可以高密度地發展。換句話說,綠化空間可以在密集的都市中出現,甚至在多層空間中出現,並且可以多元化地出現在現代的都市中。

如果這理念擴展至更大的規模的話,人類可以不用到市郊的郊野公園來享受綠化空間,將來可以在市中心內也同樣可以使用綠化的公園。如果這實驗是成功的話,就亦代表綠化和都市發展是可以並存,人類可以在高密度的都市發展中同樣可以創造出高密度的綠化空間。

 




实验性的环保建筑—荷兰馆, 德国世博2000

_bmy3wa7vwynpldv0ynf7a fgw-wk2ncv9iwsc_wbrfia

之前曾经介绍过德国世博的日本馆,今日为大家介绍荷兰馆。这座荷兰馆是由荷兰著名的建筑师 MVRDV 设计,这一间设计事务所是出名喜欢前卫和大胆的创作,并乐意探索新的设计方向。世博对 MVRDV 来说就根本是他们的乐园,因为世博容许一些实验性的设计,并且需要一些特别的建筑物来吸引游客参观,因此他们为荷兰设计了一个很有趣的实验性建筑。

荷兰馆的理念是配合了当年大会的主题—平衡人类、自然与科技,因此他们就设计了一座 6层高的环保大厦,这大厦有 6种不同的绿化空间,并用不同的楼梯来连接:

1)       首层是沙漠的景观

2)       温室式的绿化空间

3)       农场

4)       花盆组合成的绿化空间

5)       热带雨林的空间

6)       顶层则是荷兰著名风车式的田园空间

在一般情况下,绿化的空间是横向性,但 MVRDV 今次就垂直地把多种不同的绿化空间组合起来,并利用现代的科技把各种风马牛不相及的植物放在一起。在现实的自然情况下,根本不可能在 5楼的空间中种植热带雨林的植业,而楼下则是沙漠,但现代的科技则把这个自然世界中不可能的事情变成可能,就是这样的一个理念把人类、科技和大自然都结合起来。

在一般人的意识里都认为绿化空间多数是给予人低密度和空旷的感觉,但MVRDV 今次就展示了用很少土地便提供了大面积的绿化空间,令绿化空间可以高密度地发展。换句话说,绿化空间可以在密集的都市中出现,甚至在多层空间中出现,并且可以多元化地出现在现代的都市中。

如果这理念扩展至更大的规模的话,人类可以不用到市郊的郊野公园来享受绿化空间,将来可以在市中心内也同样可以使用绿化的公园。如果这实验是成功的话,就亦代表绿化和都市发展是可以并存,人类可以在高密度的都市发展中同样可以创造出高密度的绿化空间。

 




平凡中变出不平凡-Wozoco

EdjnQxbrhk8Khw3o7auasAAhJLnDsqBQQyuH6EHi3TOA

 

CAWJgZpTyXAtl42_kWvKTw

 

gOfX3KfKj6itivfOKbIoUg

RWvnIFzzQo9v_8NPxBUwUA

写了三十多篇blog, 都好像没有谈过住宅, 今次为大家介绍是位于阿母斯特丹的Wozoco, 今次先问大家一些问题:

1)      单你的感觉, 这是那级数的住宅, 高、中、低级住宅?

2)      这是私人、公屋, 还是居屋 ?

3)      住户多是年青夫妇、大家庭, 还是单身贵族 ?

4)      建筑成本属还是高、中、低级住宅?

答案是:Wococo 是荷兰政府在为照顾阿母斯特丹的独居长者1997 年而建的低成本公共房屋, 位于阿母斯特丹市郊的草根楷层住宅区. 负责设计Wozoco 是由一群年青人组成的新设计公司MVRDV, 当时他们收到的要求是设计100 个单位的高密度低成本公屋 , 这是阿母斯特丹市小有的高密度建筑, 因为政府希 ​​望保留市内的绿化地带, 因此破格引入高密度式的建筑, 但同时要考虑日照的要求. 何谓日照, 就是新建的建筑物不能完全阻挡现有建筑物的阳光, 因此, 新建的建筑物的长、阔、高都会因此而受到限制 , 以确保现有建筑物的采光程况.

当MVRDV 完成单位的基本设计时 , 发现现有的方案超出高度限制的要求, 另外, 其影子影响西边住宅的采光程况, 所以,Wozoco 的西边需要局部降低 , 但是只能提供87 个单位 , 因此 , 另外13 个单位需要悬挂在北面. 但以荷兰的一般住屋要求来说, 向北的单位是不能接受, 因为向北的单位是长年没有阳光直接射进屋中, 这与香港情况不同, 因为在西欧地区由于冬季较长并且寒冷, 所以阳光能温暖屋中并减少暖气的使用. 但由于规范所限, 所以Wozoco 把上下两层的共 4 个单位悬挂在北面 , 亦因而使Wozoco 有如此特别的外形 .

至于南面的典型单位, 虽然每层的平面图则一样, 但MVRDV 拒绝把 Wozoco 如香港式的住宅 , 每层的平面一层一层建上去 , 令外形单一化.MVRDV 巧妙地使用露台和窗口的位置 , 令每层的外观带来不同的变化. 南面的露台和北面的悬挂单位令 Wozoco 从平凡中变出不平凡 .

 




平凡中變出不平凡-Wozoco

EdjnQxbrhk8Khw3o7auasAAhJLnDsqBQQyuH6EHi3TOA

CAWJgZpTyXAtl42_kWvKTw

gOfX3KfKj6itivfOKbIoUg

RWvnIFzzQo9v_8NPxBUwUA

寫了三十多篇blog, 都好像沒有談過住宅, 今次為大家介紹是位于阿母斯特丹的Wozoco, 今次先問大家一些問題:

1)      單你的感覺, 這是那級數的住宅, 高、中、低級住宅?

2)      這是私人、公屋,還是居屋?

3)      住戶多是年青夫婦、大家庭,還是單身貴族?

4)      建築成本屬還是高、中、低級住宅?

答案是:Wococo是荷蘭政府在為照顧阿母斯特丹的獨居長者1997年而建的低成本公共房屋, 位于阿母斯特丹市郊的草根楷層住宅區. 負責設計Wozoco是由一群年青人組成的新設計公司MVRDV,當時他們收到的要求是設計100個單位的高密度低成本公屋, 這是阿母斯特丹市小有的高密度建築, 因為政府希望保留市內的綠化地帶, 因此破格引入高密度式的建築, 但同時要考慮日照的要求. 何謂日照, 就是新建的建築物不能完全阻擋現有建築物的陽光, 因此, 新建的建築物的長、闊、高都會因此而受到限制, 以確保現有建築物的採光程況.

當MVRDV完成單位的基本設計時, 發現現有的方案超出高度限制的要求, 另外, 其影子影響西邊住宅的採光程況, 所以,Wozoco的西邊需要局部降低, 但是只能提供87個單位,因此, 另外13個單位需要懸掛在北面. 但以荷蘭的一般住屋要求來說, 向北的單位是不能接受, 因為向北的單位是長年沒有陽光直接射進屋中, 這與香港情況不同, 因為在西歐地區由於冬季較長並且寒冷, 所以陽光能溫暖屋中並減少暖氣的使用. 但由於規范所限, 所以Wozoco把上下兩層的共4個單位懸掛在北面, 亦因而使Wozoco有如此特別的外形.

至於南面的典型單位, 雖然每層的平面圖則一樣, 但MVRDV拒絕把Wozoco如香港式的住宅, 每層的平面一層一層建上去, 令外形單一化.MVRDV巧妙地使用露台和窗口的位置, 令每層的外觀帶來不同的變化. 南面的露台和北面的懸掛單位令Wozoco從平凡中變出不平凡.