Tag: Bullring

與城市網絡結合的商場—Bullring

Pq7lzfbw9MkvRGX._cbzbQ G1FOyaYnhz1AVVIFIPLE1g GgIhTJamfl4rbL5m.PeEnQ iI3mER5cealUidkjLc6kTA YgFC8m4QGVplBBx4BhZwbQ

7OoAHv_L2M1AaeZ4mlgMBw PhbPxT8WMteQsE2B5NuVvw

 

發現原來大家對外國的商場都有一些興趣的話,今日就不如繼續為大家介紹外國的商場。今日為大家帶來是伯明翰市的Bullring商場,這商場是位於伯明翰市的中心與
主要的商業街道、火車站、長途巴士站和唐人街,這可以說是與伯明翰市內所有的重要的商業原素連接,地點可說是極度優秀。
在2003年開幕之前,Bullring原址仍是一個在1960年代發展的美式商場,即是整個商場完全密封,整個商場是沒有陽光,商場通道並不是與現有的城市道路網絡連接。
因為美國人到商場購物多數都是從家中開車至商場,因此商場通道的規劃都是根據商舖的組合而作出調整,甚少考慮與四周道路網絡上的配合。所以舊Bullring商場
的商業通道只是通過隧道和天橋連接,而它們主要的顧客都是開車到來,因此這商場是設了500個停車位給顧客。
由於美式商場的顧客只會停在室內活動,情況有如拉斯維加斯的賭場一樣,所以舊Bullring商場的外立面只是混凝土實牆,因為發展商認為所有的投資都是要集中在
室內的購物通道之內,而不是在外牆,因此舊Bullring商場是第一代設有空調的英國商場,並且為了提高格調還播放了古典音樂。
不過這樣的設計根本不能令舊Bullring成功,反而出現了嚴重的問題,因為商場本身只有140間商店,根本不能夠提供多元化的購物選擇給予客戶,再者這商場的位置
是位於市中心的購物區,因此顧客是可以在市中心附近有不同的選擇,所以舊Bullring不能如孤島一樣與四周的街道脫離。美國的商場是可以獨立地生存是因為商場與商場之間的距離較遠,在300m步行範圍之內是沒有太多的競爭對手,因此孤立的模式是
可以生存。
但是舊Bullring商場對伯明翰市來說,根本就如外星人的怪物一樣,完全阻礙市中心的連接。另外,由於商場的主入口多數是天橋和隧道,因此主入口聚集了很多露
宿者,他們,多數都會隨街大、小二便(在白天都一樣如此),因此舊Bullring商場的情況是相當骯髒,而且隧道一直是英國罪惡的溫床,所以舊Bullring商場長期以
來都是虧損。

在招租率長期低企的情況下,Bullring商場在1990年代尾終於來一個大翻天,由英國Benoy Architect負責拆卸整個舊商場並重新設計,(Benoy亦是負責設計香港Element、
APM、I-square和上海IFC商場的建築師。 )
他們的設計理念是重新把商場連接市中心的各部分,首先把商場分為東、西翼,讓商場的中軸線連接火車站和伯明翰主要的商業街道─New street,並且連接了市內
的重要地標─St. Martin church。因為在舊Bullring商場建設前,市中心確實是有一條連接New street和St. Martin church的步行街,但由舊Bullring商場是完全密
封關係而封閉了。
除了重新置回步行街之外,東、西翼的V型購物通道亦同樣使用作公共通道。因為整個地盤是在斜坡之上,火車站與St. Martin church之間的層差大約為12m,所以市
民除了可以通過中軸線上的步行街至另一端時,亦可以從3樓的通道經扶梯至低層,並經過St. Martin church至伯明翰的唐人街,這樣便大大增加了市中心內的連貫性
並大幅地提高了商場的人流。

上會提及Bullring重置了步行街之外,還在St. Martin church範圍處大幅地提供了公共空間,作為多用途活動空間之外,還吸引了大量的人流,因為在伯明翰的市中心內是只有Town Hall廣場一個大型的公共空間,但Town Hall廣場則只是一個空地,而沒有什麼特別之處。

因此,Bullring除了提供公共空間才活動推廣、慶祝節日之外,還在廣場四周設立了餐廳、咖啡廳等設施,令該處的空間變得更為熱鬧,而且無形中把St. Martin church的地位提高了,因為舊Bullring的密封式設計令市民根本看不到St. Martin church的位置。

另外,Bullring在商場通道設計上亦下了一番功夫,首先在購物通道上完全採用了玻璃天窗,令旅客感到雖在室內,但感覺就好像是在室外行街的感覺,行人通道上充滿了陽光,而且在商場最高層是雙層高的空間,因此空間感更變得廣闊。而這商場則沒有東方特色的大中庭,取而代之是一連串的中、小型中庭,因為英國的商場未必如亞州的商場一樣,需要大型的中庭作活動推廣之用,反而是需要中、小型的空間給推廣攤位之用,但這樣的安排反而令大部分的行人通道充滿了更多的陽光,令購物氣氛變得更舒服。

商場的租金加管理費多數是比街舖為貴,而且部分租客需要把部分的收入交給大業主作為租金。因此,商場必須要有高的人流和合適的消費群才能吸引租戶的垂青,但在高租金的情況下,就多數只有大品牌才願意花較貴的租金來開舖。

因此,設計200間店以上的大型商場,就最害怕是給予顧客單一化的感覺,因為商場內的店鋪很多時都會是連鎖店,所以店鋪較難吸引客戶,所以經營商場的藝術確實在招租之上。

不過,Bullring在設計上就作了一個很特別的設計,就是完全容許店鋪設計自己的店面,所以這裡的商店都完全不同特色和風格,連顏色材料都不同,給予人感覺就確實如普通街舖無疑,再加上地板完全採用黃色的沙磚(Sandstone) ,在陽光的照射下就更加帶出一份溫和的感覺,完全沒有典型商場「爆光」的效果,感覺確實如在陽光下步行購物一樣,只是街道比較闊和清潔。

至於保溫和受熱的問題,由於伯明翰是英國中部附近以地帶,所以夏天時的溫度不會太高,所以商場只需完全打開大門來吸取自然風,並加以普通鮮風供應便足夠,根本不大需要空調。在冬天,由於天窗確實失溫驚人,所以無論用大量的空調都會感到寒冷,所以設計上只把室溫大約控制在22度左右,室內溫度只是相對地和暖,但仍是需要穿上寒衣。不過,由於室內沒有風的關係,所以22度的室內氣溫確實已經足夠。

唯一擔心的是白鴿糞便的問題,英國的白鴿就有如「飛天老鼠」一樣,四周隨地放「金」,亦整亂垃圾來找食物,令整個都市變得相當骯髒,但無奈英國人愛護動物有加,不會暴殺動物,甚至有人會定時餵飼白鴿,因此都市中的白鴿是只有增多沒有減少。因此當Bullring落成後,就確實令人擔心白鴿糞會為這個天窗帶來清潔的煩惱,但幸好可能這屋頂上不適宜白鴿居住,所以就沒有這問題。

不過,Bullring商場在設計上確實出了一個錯誤,因為商場的各主入口原是用了特別設計的拉門。在營業時間內,拉門是可以完全被收起的,但亦可以拉出來作普通推門之用,在晚上則如普通的門一樣銷起來。但是由於這拉門太重的關係,而且亦由一些未受訓練的人仕來開關,所以這道門經常損壞,最後發展商再沒有把這些門收起,只用作普通的推門一樣。

 

wwXoZVj0wnnEmhjwcY4Raw

 
至於爭議性最大的一點就是發展商應否在這項目上容許租戶有如此大的自主權,甚至容許租戶可自行找建築師設計百貨店,所以Selfridges 百貨店整部分包括外牆和室內都是由另一名建築師─Future system設計的,因此這部分不單與商場其他部分不同,簡直風馬牛不相及,甚至可以說是整個建築群的怪瘤一樣。因為整座百貨店的外牆都是由金屬圓碟組成的,而且外型是彎彎曲曲的,與Bullring商場以直線為主的外型完全不同。再者,百貨店是完全密封的,這亦與Bullring商場局部設有窗戶和天窗的感覺,截然不同。這個例子就帶出了建築最特別的一點─「融洽」,如果平心而論Selfridge百貨店的設計,確實沒有大問題,要標奇立異,與眾不同,則不是罪過。 Bullring的外立面確實比較平實、簡單,這亦不是錯誤的,但如果兩者碰起來,則確實超級奇怪,亦令整個設計分數大減。

有人亦形容Selfridges 百貨店看似是「陽具」、「芝士」,總之說是全英最醜陋的建築,不過亦有人認為是很新穎的設計,爭議聲始終不絕。




与城市网络结合的商场—Bullring

Pq7lzfbw9MkvRGX._cbzbQ G1FOyaYnhz1AVVIFIPLE1g GgIhTJamfl4rbL5m.PeEnQ iI3mER5cealUidkjLc6kTA YgFC8m4QGVplBBx4BhZwbQ

7OoAHv_L2M1AaeZ4mlgMBw PhbPxT8WMteQsE2B5NuVvw

旧Bullring 商场

发现原来大家对外国的商场都有一些兴趣的话,今日就不如继续为大家介绍外国的商场。今日为大家带来是伯明翰市的Bullring商场,这商场是位于伯明翰市的中心与
主要的商业街道、火车站、长途巴士站和唐人街,这可以说是与伯明翰市内所有的重要的商业原素连接,地点可说是极度优秀。


在2003年开幕之前,Bullring原址仍是一个在1960年代发展的美式商场,即是整个商场完全密封,整个商场是没有阳光,商场通道并不是与现有的城市道路网络连接。
因为美国人到商场购物多数都是从家中开车至商场,因此商场通道的规划都是根据商铺的组合而作出调整,甚少考虑与四周道路网络上的配合。所以旧Bullring商场
的商业通道只是通过隧道和天桥连接,而它们主要的顾客都是开车到来,因此这商场是设了500个停车位给顾客。


由于美式商场的顾客只会停在室内活动,情况有如拉斯维加斯的赌场一样,所以旧Bullring商场的外立面只是混凝土实墙,因为发展商认为所有的投资都是要集中在
室内的购物通道之内,而不是在外墙,因此旧Bullring商场是第一代设有空调的英国商场,并且为了提高格调还播放了古典音乐。


不过这样的设计根本不能令旧Bullring成功,反而出现了严重的问题,因为商场本身只有140间商店,根本不能够提供多元化的购物选择给予客户,再者这商场的位置
是位于市中心的购物区,因此顾客是可以在市中心附近有不同的选择,所以旧Bullring不能如孤岛一样与四周的街道脱离。美国的商场是可以独立地生存是因为商场与商场之间的距离较远,在300m步行范围之内是没有太多的竞争对手,因此孤立的模式是
可以生存。
但是旧Bullring商场对伯明翰市来说,根本就如外星人的怪物一样,完全阻碍市中心的连接。另外,由于商场的主入口多数是天桥和隧道,因此主入口聚集了很多露
宿者,他们,多数都会随街大、小二便(在白天都一样如此),因此旧Bullring商场的情况是相当肮脏,而且隧道一直是英国罪恶的温床,所以旧Bullring商场长期以
来都是亏损。

在招租率长期低企的情况下,Bullring商场在1990年代尾终于来一个大翻天,由英国Benoy Architect负责拆卸整个旧商场并重新设计,(Benoy亦是负责设计香港Element、
APM、I-square和上海IFC商场的建筑师。)
他们的设计理念是重新把商场连接市中心的各部分,首先把商场分为东、西翼,让商场的中轴线连接火车站和伯明翰主要的商业街道─New street,并且连接了市内
的重要地标─St. Martin church。因为在旧Bullring商场建设前,市中心确实是有一条连接New street和St. Martin church的步行街,但由旧Bullring商场是完全密
封关系而封闭了。
除了重新置回步行街之外,东、西翼的V型购物通道亦同样使用作公共通道。因为整个地盘是在斜坡之上,火车站与St. Martin church之间的层差大约为12m,所以市
民除了可以通过中轴线上的步行街至另一端时,亦可以从3楼的通道经扶梯至低层,并经过St. Martin church至伯明翰的唐人街,这样便大大增加了市中心内的连贯性
并大幅地提高了商场的人流。

上会提及Bullring重置了步行街之外,还在St. Martin church范围处大幅地提供了公共空间,作为多用途活动空间之外,还吸引了大量的人流,因为在伯明翰的市中心内是只有Town Hall广场一个大型的公共空间,但Town Hall广场则只是一个空地,而没有什么特别之处。

因此,Bullring除了提供公共空间才活动推广、庆祝节日之外,还在广场四周设立了餐厅、咖啡厅等设施,令该处的空间变得更为热闹,而且无形中把St. Martin church的地位提高了,因为旧Bullring的密封式设计令市民根本看不到St. Martin church的位置。

另外,Bullring在商场通道设计上亦下了一番功夫,首先在购物通道上完全采用了玻璃天窗,令旅客感到虽在室内,但感觉就好像是在室外行街的感觉,行人通道上充满了阳光,而且在商场最高层是双层高的空间,因此空间感更变得广阔。而这商场则没有东方特色的大中庭,取而代之是一连串的中、小型中庭,因为英国的商场未必如亚州的商场一样,需要大型的中庭作活动推广之用,反而是需要中、小型的空间给推广摊位之用,但这样的安排反而令大部分的行人通道充满了更多的阳光,令购物气氛变得更舒服。

商场的租金加管理费多数是比街铺为贵,而且部分租客需要把部分的收入交给大业主作为租金。因此,商场必须要有高的人流和合适的消费群才能吸引租户的垂青,但在高租金的情况下,就多数只有大品牌才愿意花较贵的租金来开铺。

因此,设计200间店以上的大型商场,就最害怕是给予顾客单一化的感觉,因为商场内的店铺很多时都会是连锁店,所以店铺较难吸引客户,所以经营商场的艺术确实在招租之上。

不过,Bullring在设计上就作了一个很特别的设计,就是完全容许店铺设计自己的店面,所以这里的商店都完全不同特色和风格,连颜色材料都不同,给予人感觉就确实如普通街铺无疑,再加上地板完全采用黄色的沙砖(Sandstone) ,在阳光的照射下就更加带出一份温和的感觉,完全没有典型商场「爆光」的效果,感觉确实如在阳光下步行购物一样,只是街道比较   阔和清洁。

至于保温和受热的问题,由于伯明翰是英国中部附近以地带,所以夏天时的温度不会太高,所以商场只需完全打开大门来吸取自然风,并加以普通鲜风供应便足够,根本不大需要空调。在冬天,由于天窗确实失温惊人,所以无论用大量的空调都会感到寒冷,所以设计上只把室温大约控制在22度左右,室内温度只是相对地和暖,但仍是需要穿上寒衣。不过,由于室内没有风的关系,所以22度的室内气温确实已经足够。

唯一担心的是白鸽粪便的问题,英国的白鸽就有如「飞天老鼠」一样,四周随地放「金」,亦整乱垃圾来找食物,令整个都市变得相当肮脏,但无奈英国人爱护动物有加,不会暴杀动物,甚至有人会定时喂饲白鸽,因此都市中的白鸽是只有增多没有减少。因此当Bullring落成后,就确实令人担心白鸽粪会为这个天窗带来清洁的烦恼,但幸好可能这屋顶上不适宜白鸽居住,所以就没有这问题。

不过,Bullring商场在设计上确实出了一个错误,因为商场的各主入口原是用了特别设计的拉门。在营业时间内,拉门是可以完全被收起的,但亦可以拉出来作普通推门之用,在晚上则如普通的门一样销起来。但是由于这拉门太重的关系,而且亦由一些未受训练的人仕来开关,所以这道门经常损坏,最后发展商再没有把这些门收起,只用作普通的推门一样。

wwXoZVj0wnnEmhjwcY4Raw

至于争议性最大的一点就是发展商应否在这项目上容许租户有如此大的自主权,甚至容许租户可自行找建筑师设计百货店,所以Selfridges 百货店整部分包括外墙和室内都是由另一名建筑师─Future system设计的,因此这部分不单与商场其他部分不同,简直风马牛不相及,甚至可以说是整个建筑群的怪瘤一样。因为整座百货店的外墙都是由金属圆碟组成的,而且外型是弯弯曲曲的,与Bullring商场以直线为主的外型完全不同。再者,百货店是完全密封的,这亦与Bullring商场局部设有窗户和天窗的感觉,截然不同。这个例子就带出了建筑最特别的一点─「融洽」,如果平心而论Selfridge百货店的设计,确实没有大问题,要标奇立异,与众不同,则不是罪过。Bullring的外立面确实比较平实、简单,这亦不是错误的,但如果两者碰起来,则确实超级奇怪,亦令整个设计分数大减。

有人亦形容Selfridges 百货店看似是「阳具」、「芝士」,总之说是全英最丑陋的建筑,不过亦有人认为是很新颖的设计,争议声始终不绝。