Tag: 阿母斯特丹

優秀住宅系列—The Whale

MPI.uBHdixp.eE0QtEhjIQHLrAIE.y6MONJae_x56oig

qjeifRZa4FMuMdOi1UnWPA

GTdcQ0Zgcu4.JlE3BVSdxw

 yNHsjvUgArB3AZcYmS9.Yw

上兩回講完一些外國的獨立屋,對小市民而言這些都是Dream中的house,簡直遙不可及。在香港、台灣等地方如果要住這類型的屋實非易事,所以今回講一講亞洲常見的住宅大樓(apartment housing).

這住宅大約10多年樓齡,在荷蘭阿母斯特丹沿海邊包括90多個單位的住宅,由荷蘭建築師—de Architekten Cie所設計。

設計理念很簡單,就是把走廊通道放在內園,而把所有單位放在外環,盡量增加向海單位。為了盡量保障私隱,所以整座大廈分為東西兩翼,每翼都配有一組電梯。東西兩翼之間是利用兩個特大的單位把走廊分斷了,這便不單可以制造東西翼的同時可以增加銷售面積。為了不想太單調,每層分格的位置不在同一位置,所以可以盡量體驗實實虛虛的體量關係。

可能是荷蘭的走火法律的要求,因此在內園裡都提供了數條鋼樓梯來連接各層。由於分隔的位置不同,所以鋼梯的位置亦因而起了變化。

不過,最特別的是這大廈的首層並不是完全密封的,局部是升起了的,升起了的空間除了是出入口之外,還可以提供自然對流的作用(stacking effect),令整個空間的空氣都得到改善。

雖然這大廈的密度未必如香港般高,但是建築師的理念同樣都是希望盡量使用空間,但不會建造出屏風效應的建築物出來,相反是盡量提高通風和採光的效果。

講到底, 有什麼樣的市場便有什麼樣的產品,如果市場追求通風度高、採光度高的產品時,發展商便只有營合市場的需要。

The Whale的地址: Baron G.A. Tindalplein 11019 TW Amsterdam Netherlands




优秀住宅系列─The Whale

MPI.uBHdixp.eE0QtEhjIQHLrAIE.y6MONJae_x56oig

qjeifRZa4FMuMdOi1UnWPA

GTdcQ0Zgcu4.JlE3BVSdxw

yNHsjvUgArB3AZcYmS9.Yw

上两回讲完一些外国的独立屋,对小市民而言这些都是Dream中的house,简直遥不可
及。在香港、台湾等地方如果要住这类型的屋实非易事,所以今回讲一讲亚洲常见的
住宅大楼(apartment housing).

这住宅大约10多年楼龄,在荷兰阿母斯特丹沿海边包括90多个单位的住宅,由荷兰
建筑师─de Architekten Cie所设计。

设计理念很简单,就是把走廊通道放在内园,而把所有单位放在外环,尽量增加向
海单位。为了尽量保障私隐,所以整座大厦分为东西两翼,每翼都配有一组电梯。
东西两翼之间是利用两个特大的单位把走廊分断了,这便不单可以制造东西翼的同
时可以增加销售面积。为了不想太单调,每层分格的位置不在同一位置,所以可以
尽量体验实实虚虚的体量关系。

可能是荷兰的走火法律的要求,因此在内园里都提供了数条钢楼梯来连接各层。由
于分隔的位置不同,所以钢梯的位置亦因而起了变化。

不过,最特别的是这大厦的首层并不是完全密封的,局部是升起了的,升起了的空
间除了是出入口之外,还可以提供自然对流的作用(stacking effect),令整个空间
的空气都得到改善。

虽然这大厦的密度未必如香港般高,但是建筑师的理念同样都是希望尽量使用空间,
但不会建造出屏风效应的建筑物出来,相反是尽量提高通风和采光的效果。

讲到底, 有什么样的市场便有什么样的产品,如果市场追求通风度高、采光度高的
产品时,发展商便只有营合市场的需要。

The Whale的地址: Baron G.A. Tindalplein 11019 TW Amsterdam Netherlands




平凡中变出不平凡-Wozoco

EdjnQxbrhk8Khw3o7auasAAhJLnDsqBQQyuH6EHi3TOA

 

CAWJgZpTyXAtl42_kWvKTw

 

gOfX3KfKj6itivfOKbIoUg

RWvnIFzzQo9v_8NPxBUwUA

写了三十多篇blog, 都好像没有谈过住宅, 今次为大家介绍是位于阿母斯特丹的Wozoco, 今次先问大家一些问题:

1)      单你的感觉, 这是那级数的住宅, 高、中、低级住宅?

2)      这是私人、公屋, 还是居屋 ?

3)      住户多是年青夫妇、大家庭, 还是单身贵族 ?

4)      建筑成本属还是高、中、低级住宅?

答案是:Wococo 是荷兰政府在为照顾阿母斯特丹的独居长者1997 年而建的低成本公共房屋, 位于阿母斯特丹市郊的草根楷层住宅区. 负责设计Wozoco 是由一群年青人组成的新设计公司MVRDV, 当时他们收到的要求是设计100 个单位的高密度低成本公屋 , 这是阿母斯特丹市小有的高密度建筑, 因为政府希 ​​望保留市内的绿化地带, 因此破格引入高密度式的建筑, 但同时要考虑日照的要求. 何谓日照, 就是新建的建筑物不能完全阻挡现有建筑物的阳光, 因此, 新建的建筑物的长、阔、高都会因此而受到限制 , 以确保现有建筑物的采光程况.

当MVRDV 完成单位的基本设计时 , 发现现有的方案超出高度限制的要求, 另外, 其影子影响西边住宅的采光程况, 所以,Wozoco 的西边需要局部降低 , 但是只能提供87 个单位 , 因此 , 另外13 个单位需要悬挂在北面. 但以荷兰的一般住屋要求来说, 向北的单位是不能接受, 因为向北的单位是长年没有阳光直接射进屋中, 这与香港情况不同, 因为在西欧地区由于冬季较长并且寒冷, 所以阳光能温暖屋中并减少暖气的使用. 但由于规范所限, 所以Wozoco 把上下两层的共 4 个单位悬挂在北面 , 亦因而使Wozoco 有如此特别的外形 .

至于南面的典型单位, 虽然每层的平面图则一样, 但MVRDV 拒绝把 Wozoco 如香港式的住宅 , 每层的平面一层一层建上去 , 令外形单一化.MVRDV 巧妙地使用露台和窗口的位置 , 令每层的外观带来不同的变化. 南面的露台和北面的悬挂单位令 Wozoco 从平凡中变出不平凡 .

 




平凡中變出不平凡-Wozoco

EdjnQxbrhk8Khw3o7auasAAhJLnDsqBQQyuH6EHi3TOA

CAWJgZpTyXAtl42_kWvKTw

gOfX3KfKj6itivfOKbIoUg

RWvnIFzzQo9v_8NPxBUwUA

寫了三十多篇blog, 都好像沒有談過住宅, 今次為大家介紹是位于阿母斯特丹的Wozoco, 今次先問大家一些問題:

1)      單你的感覺, 這是那級數的住宅, 高、中、低級住宅?

2)      這是私人、公屋,還是居屋?

3)      住戶多是年青夫婦、大家庭,還是單身貴族?

4)      建築成本屬還是高、中、低級住宅?

答案是:Wococo是荷蘭政府在為照顧阿母斯特丹的獨居長者1997年而建的低成本公共房屋, 位于阿母斯特丹市郊的草根楷層住宅區. 負責設計Wozoco是由一群年青人組成的新設計公司MVRDV,當時他們收到的要求是設計100個單位的高密度低成本公屋, 這是阿母斯特丹市小有的高密度建築, 因為政府希望保留市內的綠化地帶, 因此破格引入高密度式的建築, 但同時要考慮日照的要求. 何謂日照, 就是新建的建築物不能完全阻擋現有建築物的陽光, 因此, 新建的建築物的長、闊、高都會因此而受到限制, 以確保現有建築物的採光程況.

當MVRDV完成單位的基本設計時, 發現現有的方案超出高度限制的要求, 另外, 其影子影響西邊住宅的採光程況, 所以,Wozoco的西邊需要局部降低, 但是只能提供87個單位,因此, 另外13個單位需要懸掛在北面. 但以荷蘭的一般住屋要求來說, 向北的單位是不能接受, 因為向北的單位是長年沒有陽光直接射進屋中, 這與香港情況不同, 因為在西歐地區由於冬季較長並且寒冷, 所以陽光能溫暖屋中並減少暖氣的使用. 但由於規范所限, 所以Wozoco把上下兩層的共4個單位懸掛在北面, 亦因而使Wozoco有如此特別的外形.

至於南面的典型單位, 雖然每層的平面圖則一樣, 但MVRDV拒絕把Wozoco如香港式的住宅, 每層的平面一層一層建上去, 令外形單一化.MVRDV巧妙地使用露台和窗口的位置, 令每層的外觀帶來不同的變化. 南面的露台和北面的懸掛單位令Wozoco從平凡中變出不平凡.