Tag: 英国

像堡垒一样的博物馆—Imperial war museum North

7SiL2gF20_4jzJ0d3ymbOw  _sMsmXgSawKemcGgW8_CWQ2j3WMeWJWJxE4juOn_R4oA   Si4Kjfu3sF2.F8uOHmiYgQ ukpvXtUVXhXQCu.e4x9fgg UubDXYgHf.GWaOo4BjKoBg eHbkFRRx4ykpn2q38rGYlwXfMu5Fr9AsQaWMPBykEvfg

之前有网友说他将会到英国的曼切斯特市(Manchester) 处留学,希望我介绍一下Manchester的建筑。 今日便为大家带来Daniel Libeskind 设计的Imperial war museum,这是英国第三座的Imperial war museum,Manchester这一座是最新的一座,于2002年开幕的,亦是最细规模的一座。

这博物馆的地点是在Salford Quay,类近曼联足球队的主场—Old Trafford stadium(奥脱福球场) ,这处原址为曼切斯特市内的工业重镇,在1940年Manchester Blitz 的一场战役中被纳粹德军严重轰炸,在多年之后便陆续发展成高尚住宅区,亦因曼联主场的带动亦发展成旅游区,而政府亦决定在这处选址兴建帝国战争博物馆。

至于Danile libeskind绝对是奉行解构主义的设计风格,出名是好看不好用,三尖八角,东一块西一块。 不过,相比他在加拿大设计的Royal ontario museum来说,这座

Imperial war museum相对而言是收敛了一点,而且实用程度亦高了一点。

他的设计理念是很难理解,在博物馆的入口有解释他设计的文字和图象,他的意念是启发自地球有不同的版块,战争将不同的领略重新整合,而他亦把不同的版块重新整合,便形成这个博物馆。 坦白说,我花了一些时间都明白地球版块和这博物馆的关系,亦不明白他组合的方式和地球的关系,总之我清楚明白他的一句说话:「I  just want to make this building be interesting . (我只希望把这建筑变得有趣。)」

可能因为这样,这座博物馆的规划可谓没有什么纙辑可言,博物馆的入口设在博物馆的黑暗一角,而且极度细小,只是一道双扇门的空间,根本不能够应付每年40万以上的人流空间。 进入之后,便是一个完全没用的空间,跟着便看到右边的一个纪念品商铺和洗手间,旅客需要经楼梯步行至首层的展览空间。 在一楼的展览空间则接近完全没有规划,没有预定的参观路线,空间分序,规划有如百货店一样,让旅客随意转动不同的空间。

这样对博物馆而言,未必是一件好事,因为博物馆便接近不能在人流上作出控制。一般大型的博物馆可能会在展馆的出入口上作出调节,令人流路线尽量控制在单循环之内,又或者可以在展品的位置上作出调整,多数是将一级的展品设在预定的区域,无形中制造出预定的人流路线。

在Imperial war museum这例子来说,无论在出入口和展品调控上都失去了这个功能,不过由于这博物馆规模不大,所以混乱情况不算严重。

除了人流路线上,博物馆的外形亦引来不少评击,Danile libeskind可以说是完全漠视建筑物与环境之间的关系,这博物馆是位于曼切斯特市内最美丽的河畔,但整座建筑物接近完全看不到河畔的景色。 弯弯曲曲的外型虽然特别,不过外壳的钛金属因为弯曲度的不同,全部都需要订造,而且在施工上亦经常出错,最严重的是重金属的外壳令人感到是一座堡垒,冷冰冰一样的感觉。

官方网页:http://www.manchester2002-uk.com/museums/museums2a.html




色彩缤纷的剧院—The Lowry

1fWs3IphPDSQ4xzHcyGI.w  bNVU7NDgJUOpkedwc7gEow bHWqyuxxm4eUgSpYJKOC0QdJiiXSTmAAUyXT_QIAUPWA PWRoBMPS6G3OqdRV4BCBrQqHXgix9NopUEzM07nUo0og

今日继续为大家介绍另一座曼切斯特市(Manchester) 的建筑,这座剧院是位于上一次介绍的Imperial war museum的对面,亦即是与曼联主场只有一河之隔,都是Slaford 区域内的地标建筑之一,每年都被用作当地著名节目X-factor和British got talent的面试场地。

这座剧院是由Michael Wilford在1997年设计,设计风格与Imperial war Museum的风格很相似,同样都是选择现代化、金属化的手法,外墙都是采用钛金属,从河旁远处看来都看似是同一系列的建筑,都算是解构主意的产物。

不过,这剧院布局就相比Imperial war museum来说就相当有系统,剧院的主入口是类近一个商场的出口,而主入口就设计成像船一样,相当强烈。 当进入之后便自然是大堂,然后观众可分左、右两边的行人通道至进入大剧院的低座或经楼梯至大剧院的高座。 再沿左、右两边的行人通道步行便会到达小剧院和实验剧场的入口,在行人通道的尽头是餐厅,这餐厅和行人通道都是可看到河岸两旁的景色,整个布局是相当之有秩序。

这剧院最大的特色亦可能是最大的缺点就是颜色上的处理,这剧院内部分为3个大区域—紫色、绿色和红色,紫色代表是大剧院的空间,绿色代表是中型剧场,红色代表是实验性剧场,通往上层的楼梯为灯色,可谓相当缤纷夺目。 理论上,由于各功能区的颜色是清晰可见,不同剧场的观众可以清晰地进入不同的剧场,但是由于颜色太过缤纷夺目,便引来守旧的建筑派的狠评,其中一位便是我的大学教授,认为这是不伦不类之作。

他们认为大红、大绿等颜色都是只会用在警告的标语或广告标语之上,一点的强烈颜色便能突出颜色的效应,容易让人注意到标语上的重要讯息,因此绝不可以用在建筑物的主题之上,因为过多的强烈颜色就只会使其变得混乱反而更不清晰。

最严重的是,剧院主要是在晚上演出的,而剧院的外墙会射出不同的灯光,黄、蓝、紫色的灯光都有,这样便令整个剧院的色调变得更为复杂,无论室外、室内都是充满了多种夺目的颜色,超级耀眼。

在现实的层面来说,在不同的功能区涂上不同的颜色亦未尝不可,但是过多的夺目颜色确实使人混乱,未能清晰地指出各剧院主入口的位置所在,据我所知到场的观众都需要小心留意才知道入口的位置。 我个人认为如果各功能区的主要色调较为平淡,而入口为强烈的颜色的话,反而可以发挥颜色的功效。

官方网页: http://www.thelowry.com/about-the-lowry/




奥运金牌摇篮—曼切斯特国立自行车馆

7F_BhxJa3uTo16xYnsDOfg bf.RHgkXvbyBdV0gteCp6w JxdyZiA2JTwO8a2Lpt7m7w zVFmLG1zdeaJjnDhU1KXxw 6ByVNfZk0w5vpXCNEsKNYQ

 

今回再一次为大家介绍曼切斯特市(Manchester) 的建筑,亦可以说是在整个曼切斯特市内最重要的建筑物之一,因为这座建筑物为整个城市和全国英国带来8面的奥运金牌、6名世界冠军和4次破世界纪录的佳绩,在数年间将英国最强的运动由划艇和足球变为自行车 ,地位立时提升了不少。

在曼切斯特市(Manchester) 最知名的建筑就自然是曼联主场—奥脱福球场(Old Trafford stadium),其次便是曼城球会主场— Eastlands球场,之后便算是Imperial war museum和这座单车馆。

这座单车馆和曼城球会主场一样,原是2002英联邦运动会的场地,曼城球会主场在当年是主场馆,运动会之后便变为球会主场,而这座自行车馆在运动会结束后便改为国家队的训练场地和世界赛的举行场地,在市内其他英联邦运动会的场地都有类同的安排,所以2002年Manchester的英联邦运动会一直是历史以来最好的运动会。

由于自行车队有永久的训练基地,而且场地的设施全部都达至世界一级的水平,所以英国的自行车队便得到国家的大力支持,资金方面则多数是来自国立彩票基金,因此运动员可以全职训练,并且可以得到足够的器械、技术和心理的训练,因此全国精英的单车手都集中在曼切斯特市一起训练,当中无论是场地单车、公路单车、BMX单车都以曼切斯特为家。

另外,国家队得到英国自行车厂—Dolan bike的帮助,专门为国家队员度身订造比赛自行车,自行车厂亦派出技术人员到现场收集数据,务求借助科技来提升运动员的表现,因此每部战车都价值10,000英磅(约$120,000港元) 

由于国家队无论在人力、财力和技术层面上都得到全方面的支援,成绩就自然大幅进步,在2008年的北京奥运中勇夺8金4银2铜共14面奖牌,占英国总奥运奖牌的三分一,成为英国最强的奥运项目。

小弟亦有幸曾参观这个冠军摇篮的场地,当年是2008年的3月尾,当时正值举行每年一度的世界赛,而这亦是北京奥运之前最后一次计分赛,所以全部车手都尽力珍惜这次来争取奥运入场券,当中包括著名香港车手黄金宝,而他亦在2007年在这里首次赢得世界冠军的殊荣。

9XGZCnEBSvIorSO5ag.FJQ

IpU0c7OIY2QcoBI_MH0F7A

至于有朋友问到为何自行车场的跑道是向内弯的,因为当一个物体以圆形路径前进时,便会形成圆周运动(Circular motion) ,圆周运动以向心力提供运动物体所须的加速度,因此如果当跑道向内弯时,车手便可以借助自身的重量来增强向心力,进而提升加速度。

因为向心力的关系,所以自行车场的弯道上的斜度是相比直路差很远,因为转弯度需求的向心力不同,所以一般的直路的向内的斜度为16度,但是弯道上的斜度则是43-45度,有些新式的场馆更是达至50度,务求方便车手以更高的速度来过弯。 以同样的道理便可以解释,为何这些久经训练的一级车手会在世界赛中每缘无故地跌倒,特别是就算以低车速进行时都会发生意外呢? 因为当车手突然转换行车线,或短距离之内突然攀升至高斜坡时,由于内弯角度不对或速度不够,导致向心力不足因而跌倒。

因此,赛会只容许车手是从外线过头,不容许在内线超车,因为当高车速时,自行车会偏向由内线移向外线,务求以有更大的圆周来完成圆周运动,所以从内线过头会很容易导致内线车手会碰到外线车手而发生意外。

始终讲一句,场地自行车比赛是一个相当危险但又非常紧张的运动,因为一个圈的圆周只是250m,场地一点也不大,所以前端和后端的车手的距离不大,就算相差分远前前端的车手都只会是超越落后的选手一圈或以上,所以落后的车手都会有机会重回主车群。而观众可以近距离观看20名车手可以在70-80km/hr的高速在你面前过弯,而且互相超车,特别是进行计分赛(Point race) 和麦迪舜赛(Madison race)时就更加紧张,因为超车的次数、突围、抢分冲线特别多,所以比赛就变得异常紧凑,亦相当危险。

「计分赛(Point race) 多数是120-160圈的比赛,每10个圈便冲线一次,第一名有5分、第二名有3分、第三名有2分、第四名有1分,车手如果超越主车群一个圈便可以得到20分,所以车手会经常突围来抢分冲线。」

「麦迪舜赛(Madison race) 和计分赛类同,比赛多数都是120-160个圈,每10个圈冲分一次,不过是由两名车手以无限次接力方式比赛,车手如果超越主车群便可以得到领先的位置,尽管分数是落后其他选手,所以争胜的方法除了不断抢分之外,便是不断地超越主车群更多的圈数。」

Facebook album: http://www.facebook.com/#!/album.php?aid=216402&id=845400374




1599年的剧场—莎士比亚剧场

1eN_ZN1kuxovM.FeJGH.ig  .crtgeRgIyO09jN2wKhCRg5vFui1k9BOZabOsB8IC3rg U.4WUlL05ls3w.ajKwYNXg

今日终于完成了入则的工作,终于可以静下来写新的文章,今日就为大家带来英国伦敦的一所很有特色的剧场 — 莎士比亚剧场。

这所剧院始由戏剧大师 — 莎士比亚和一众演员于 1599 年在伦敦泰吾士河的南岸,当年莎士比亚选择在此处兴建剧场的原因不是因为这处的文化气息特别浓烈,相反这处在当年是龙蛇混杂的九反之地。 这处在 1599 年其实并不层于是伦敦的一部份、而是 Surrey 市镇的,由于这一区在当年不属于伦敦的范围之内,所以一切规例都比伦敦来得容易,而地价亦相对地便宜很多,因此剧院可以在此处成立。 现在的剧院大部份都是晚上演出的,但是在莎士比亚的年代,这个剧场大约是在下午 时演出的,因为这区的治安在晚上是相分之不安全。 另外在没有电力的年代,演员是很难在晚上演出,而且就算在场内放足够的油灯都未必能够提供足够的照明,而会很容易酿成火警,因此演出时间多数是在太阳最猛烈的时间来举行。

这剧场采用露天的设计除了是因为采光的理由之外,当然还包括通风的因素,不过这亦令演出可能会受到天雨和下雪的影响。 因此当年的观众为了保温,他们多数都会一边看剧、一边吃蒜头,这可使他们感到温暖。 至于饮品方面,他们多数是喝啤酒、连小孩也不例外,这并不代表英国人特别好酒、又或者他们不懂得保护儿童。 因为当年的食水是来自地下水,而他们的排污的途径都是直接把污水弃至地面,所以食水的来源多数是被污染了。 因此啤酒由于是经过发酵,所以当年的酒是比食水更加清洁,啤酒亦可以算是主要的饮料。

现在欣赏莎士比亚戏剧是相当高贵的活动,但在当年则是十分胡闹的事情,观众边吃边喝的情况下,又怎会有安静的环境来演戏,而且醉酒闹事的情况更可能不时发生,所以整个剧场最良好的位置是最近舞台的两则,而不是舞台的正中心,因为这才是最容易听到演员的说话。

整个剧场的第二好的位置是舞台的中心位置,而最差的位置则是在地面,因为这处是没有坐位,观众需要站在泥地上欣赏戏剧,所以情况不大理想。 现在的剧场为了保留当年的风味仍维持企位,但是现在只容许 700 人,不像昔日 1000 人站在泥地上。

现在的剧场是在 1997 年重建,原来的剧场在 1613 年一场演出因点燃火炮而导致的火警中烧毁,之后在 1614 年被再次重建,但在 1642 年后剧场便被关闭。 现在这座剧场比原来的剧场大了一点,但根据保留下来的手图来估计,剧场大约是3 层高,圆周大约是 30m ,成弧形的剧场,因为这可增加剧场的回音效果,让观众更容易听到演员的声音。 在 1997 年重建时,建筑师尽量使用旧式的建筑技术,他走访了不少英国的旧教堂来研究旧英国木建筑的设计,并尝试在这处复核,因此我们才可以在伦敦的闹市中看到一座中世纪时代的木建筑。

Facebook album: http://www.facebook.com/album.php?aid=452815&id=845400374




被人违忘了的美术馆—Tate gallery, St. Ives

mv4XV7PyhbqOkMleTtnSnQGhibOjpEBKDjIBByePetWAHCgtUtpPRNFWKzhLVhFYng My96UaPhmZwv8hM9WsmiGg

今日在家中书架翻查资料时,无意中发现 10 多年前自己买了的一本介绍 Tate gallery, St. Ives 的书,这本书是我第一本在英国买的书,记起当年大学一年级与同学一同参观 Tate Modern 时,无意中在当处的书店看到这本书。 这本书虽然很薄、只有 50 页,但售价是达至 8.95 英磅。 对当时的一个的穷学生来说, 8.95英磅已经是我 2-3 天的饭钱。 经过一轮思想斗争之后,终于肉痛地买了下来。 现在回想当年的自己,确实有一点疯狂,因为全身连户口都只有 200 英磅,但我竟然可以用 20 份之一的钱来买一本并不必要的参考书。 事隔多年后,自己重看这本书,不单回想起当年自己的傻事,但是亦庆幸自己做了这一件事,因为我可能会和大家一样违忘了这样的建筑。

讲起 Tate 名下的美术馆,大家都会立即记起伦敦市中心的 Tate Modern 又或者是历史悠 久的同样在伦敦市内的 Tate Britain ,部份人更可能会记起利物浦的 Tate Liverpool ,但是相信世间上记起 Tate St. Ives 的人确实是少之有少。  

首先, St. Ives 是在那里呢 它是在大约在威尔斯的最南部,可以算是英国最西南面的一个城市。 由于此处是位于英国的边缘,所以面向的是 Celtic sea ( 即是英格兰与爱尔兰之间的海洋 。 单是介绍地点已花了一番唇舌,相信大家和我一样都未曾到过这地方,其实连很多土生土长的英国人都未曾听闻这个地方。 既然如此,为何享负盛名的 Tate 集团会在这个「不无之地」建立一座美术馆呢 ?

事缘是在 1951 年当地的画家和艺术家曾经对当时的英国建筑和艺术界做了一些冲击,而当时的画家作品都被收藏在 Tate Britain 之内,不过由于主要的空间都用作 Henry Moore 和 William Turner 的展品,所以大部份的展品都只能收藏在地库之中,所以便建议把这些归还给 St. Ives 并在当地建立一座小型的美术馆。

由于这美术馆明显地不是一个亮点工程,所以美术馆的所在地并不特别触目,而且是在一群的旧民居之间的一块旧工业用地,更什的是此块地只有一小部份是接触到街道的,其余的部份都被四周的民居所阻隔。

建筑师 Evans and Shalev 经过设计比赛赢得这个项目后,他们首要的是研究如何在一条朴素的材落之中建立一座特出但又不会严重地破坏整体气氛的建筑。 由于美术馆的体量比四周建筑物为大,要特出并不困难,但是工地的大部份正面被前端建筑物阻隔了。 因此他们的概念是把主入口设在唯一接触到街道的位置,而且把主入口的体量设计成圆形,使其入口可以在众多的四四方方的住宅群之中能鹤立鸡群,其余部份则设计成长方形,务求尽用整块土地。

当进入主入口后,便进入一个双层高的中庭,然后经过走廊便进入商店和主入口,经过楼梯便进入上层的展览空间,整个设计最大的重点其实是主入口的圆形空间。 在圆形空间这处,如果你向内望便是不同层数的展品,但如果你向外望便是 Celtic sea 的醉人景色,这样的空间在顶层的餐厅和平台花园都会出现。 这亦是建筑师设计精要所在,务求把艺术品能通过建筑空间与四周的环境融在一起。

为了进一步配合四周的环境,建筑师刻意在外墙使用了全白色和低反光度的玻璃,唯一依靠其圆形的入口来与四周环境作出区别,简单而且直接。

记得有很多人说过,如果你要推销一个设计时,你不可能只有一个 selling point ,但是如果用得合适的话,有时一个 selling point 便足够。




三角与正方的混合体— D*Dy​​namic and the D*Table

Haberdasher’s Puzzle

o5Pw5Uswmn9pupTS3BXeEw

dHtiMbx_k6LH430DsZk6mw

D*Table

 

0Hc6VmUyCiUc7zLlRKRMDA 778U7QJfL3k.K52IsQHbcQ  hRK1bWx.sEN2r48Q7dEnEA N7hdwIOwhTYnyhKBDKdURQ  oP4RAidtx8YRTV0NPAAlPw YX9xomGtTyaRYNW7cWIW0g

 

今日为大家这篇文章是相当特别,因为今次介绍的主角是我在英国读书时的师兄,真是想不到事隔三年后,这名师兄已和他的朋友在英国合组实验性公司,并开创自己的品牌,真是想不到他当年的热情和并劲不单没有随着经济下滑而冷下来,反而今日的他比起数年前的他还「火」起来。

若介绍这位师兄的设计之前,便必须先要了解英国数学家—Henry Ernest Dudeney 1903 年的 Haberdasher’s Puzzle 。这个设计的理念是把一个正方形分割成不同的三角形,而这些不同的三角形便可以自由地组合和分散,从而制造出不同的形状。相信大家都对这个概念不会陌生,因为这概念便是由三角方块而组成的儿童玩具,近年更有不同形状甚至立体的积木。

我这位师兄便利用这个概念来创作出一件可分拆的正方形家具,这件家具是由正方形开始的,然后分割成不同的三角形,然后可以因应不同的情况而组合分拆不同形状的家具。这种灵活性确实很狭窄的家居带来不同的方便,甚至可以好像玩具一样随心所欲地改变,但是这种家具的致命弱点便是所有部件都是三尖八角,实用性能偏低。假若这种家具再继续发展下去,其实可以尝试把这面积扩大,这些尖角的空间都仍然存在,但是这些细少而不实用的空间可以减少。

除了家具之外,他们还希望把这种概念延伸至建筑层面,整座建筑物都是由不同的三角形为基础,而且可以组合成一个正方形又同时可以随意地组合成不同的形状,为生活空间带来很大的灵活度。而且他们主要的概念是在夏天时可以打开室内部份让阳光温暖室内空间,在冬天时便关合整个建筑部份以提高保温。这种移动的概念在家具层面是没有问题,但是在建筑层面则是比较难达到这种效果。

因为,若要移动一座建筑物所耗的能源是不少,而且是人力不能达到的,再加上如果这座小屋已入伙之后,而需要作出重组的话,便很可能在移动时而弄破窗户和室内家具。某程度上,移动一座小屋时便必定会为小屋带来震动,震动的程度更可能有如地震一样,这样的震动无论对小屋的结构、屋顶的防水以至屋顶的保温层都会带不少的破坏。

不过,这种具灵活性的生活概念是很值得研究,因为现在的都市都只会按现在的情况来兴建,假若未来的需求不同了便只可以把整座大厦拆掉,然后重建。因此如果这种重组的小屋是可行的话,未来可能会减少因拆卸旧大厦而出现的浪费。

各位如果有意更深入了解他们的设计,不妨参观他们的网页,甚至资助他们完成他们的梦想。

http://www.kickstarter.com/projects/1381379474/dynamic-living




似盒不似盒的建筑 – Serpentine Gallery Pavilion

aUFrBSOn0qTh6W.83z_TugMWp6OMXGY7kdQ9uDoPVZNg

5mkwvF7EyMwF8KDNjVOiGw

Pqn4C8pRfWXJtoUDgI7Rmw

我相信大家都想不到这一座建筑物的功能是Coffee shop ,这是在2002年由日本建筑大师伊东豊雄(Toyo Ito)在伦敦的海德公园(Hyde park)为Serpentine Gallery而设计的实验性建筑。这类型的建筑会在海德公园展出一年之後便会拆走,或者卖给其他地方。

2009年的Serpentine Gallery Pavilion亦将会再次由日本的建筑师负责,2009年的设计者是Kazuyo Sejima & Ryue Nishizawa 。

http://www.serpentinegallery.org/architecture/

讲回这座咖啡厅,它设计的特点是整座建筑没有柱,完全是靠外墙的钢支架来支持,而这个钢支架亦同时形成了屋顶,一气呵成。整个支架好像完全没有层次,亦没有逻辑但是其实这正是精妙所在。Toyo Ito就是利用这不规侧中的结构创造出不同的空洞,而这些空洞就是咖啡厅的入口和天窗,开洞的位置看似很随意,但是完全经过细心计划,如何在中央的位置加设天窗,让阳光射进最黑暗的位置。

至於四边墙的开洞就更特别,开洞的位置除了是咖啡厅的出入口之外,还是观看公园景观的位置,虽然未必如苏州园林般如此精妙,亦有美中不足的地方,但是都实在经过一番功夫,这亦是当我在2002年时参观这建筑物最佩服的地方。

简单来说,这建筑物是把结构丶墙丶屋顶丶出入口和天窗各部份都融合在同一个部件上,尽量将它简化,虽然只是一个四方盒,但就在简单的层面中创造出无穷的变化,这绝对是大师级之作。

如果Toyo Ito不是深明建筑各部件的特性的话,相信很难如此融会贯通地在平凡的外型中创做出不平凡的空间。

明天继续讲Toyo ito 的建筑。




旋转的动物园 - London Zoo 企鹅馆

Bt2L1TWgXR_mZVPoVdLrOw

xH7ts0FFFhzqxlJtMJezqA

Recycled Sculpture Show Opens At London Zoo

MyQ6R.uZOFdVm0pW67lGhQ

Hungry Penguins

原来我还有很多建筑类型是未曾写过,例如: 学校丶医院丶军事建筑丶动物园丶主题公园等,今日会为大家介绍一个很特别的企鹅馆。
一般的动物园内的建筑都是用铁笼把人和动物分开,这不单为了保护人的安全之外亦同样要确保动物的安全。但是这样始终不是一个很舒适的环境来欣赏动物,不过在London zoo的企鹅馆就有不同的处理手法。

俄藉建筑师—Berthold Lubetkin在1936年时,便作了一个大胆的尝试,希望游客可以无障碍地观看企鹅的生活,但同时亦需要做成一个人和动物的分格。於是,他便决定把企鹅池放在离地面低3m左右的位置,这样便可以分开人和动物,而观众可以高角度地全方位观看企鹅的生活,一举两得。
整个企鹅池最特别的一点是在於它有两条旋转的滑梯,其中一条是有连接靠外墙的楼梯,这样企鹅便可以缓缓地步上楼梯再沿滑梯步 入水池。我相信建筑师的愿意是希望企鹅可以从滑梯的顶部滑至低部,但是大部份的企鹅都会缓缓步至水池的中央,然後跳入水池之中。虽然企鹅没有沿滑梯滑下, 但是这样的设计的确可以让观众从多角度观看企鹅的生活,而企鹅亦多了一个玩乐的方式。

不过,这设计在建筑界是相当有名的,因为这两条螺旋的滑梯再配合椭圆形的池身形成一个很强的视觉效果,而且这两条滑梯是没有任何支持点,完全靠自身的混凝土来支持。这样的设计虽然未算得上是混凝土技术上的大突破,但在当年已相当轰动。

在多年後的今天,这企鹅池虽然看起来有一点残旧,但是这样的空间设计仍然适合现代功能上的需要,亦特显了外形上的特点,真的可以说是经得起时间的考验。
难怪英国建筑大师Norman foster在设计Great London authority螺旋楼梯时都是从这处拿到灵感。




英伦之障—Thames barrier

39791_10150217910440375_6237565_n 39791_10150217910450375_3198492_n

thames_barrier_london

Thames_Barrier_Diagram Thames Barrier Navigation(1) Integrated_Thames_Barrier_Credit-Foster-+-Partners 39791_10150217910445375_5898317_n  4966745479_49baf710e8_z

 
 

不经不觉已离开伦敦年,每当我看到电视上关于伦敦的画面都会勾起无限的怀念。伦敦市内有很多世界著名的地标,不过伦敦永远的地标就一定是泰吾士河,但是大家又有没有想过泰吾士河是可能会泛滥的,到底伦敦市政府是如何保护这个大约 1000 多万的人口的城市呢?

在泰吾士河的东边的一个小城市— silvertown, 有一个著名的水利工程— Thames barrier ,它是用作防止泰吾士河泛滥而设的。

伦敦市内的水浸问题主要成因有二:

第一:海水从英伦海峡一方沿泰吾士河流入至伦敦市内

第二:泰吾士河的排水量不足以排出伦敦市内的雨水。

Thames barrier 的设计是在泰吾士河上设立一道屏障,万一英伦海峡一方的水位太高时,Thames barrier 便关起来,并把海水阻截在伦敦Zone3 以外的区域。再当海水回落至合适的水平后,再重新打开闸口,让船只可重新进出泰吾士河。不过,尽管闸外的水位回复至正常的水平,但是总会可能与闸内的水位有所距离,因此如果一时间全开闸的话,便很可能会一瞬间大幅度地提高闸内的水位,因此Thames barrier 的设计成半圆形。

当正常时,半圆形的闸便平放,让船只可以自由出入。当需要关闸时,半圆形的闸便转至垂直的方向,这便造成一道接近20m 高的屏障来阻档洪水。当洪水过去后,半圆形的闸便转至最高处只留下细少的闸口,让闸内外的水位慢慢回复至相约的水平。

为了减轻关闸时的耗能和关闸所需的时间,因此Thames barrier 由一道闸分拆成道闸,每一道闸约为30m 长,而这个阔度亦足够让一般的大船通过。再者,这段的闸口可以按情况分阶段来控制海水回进市内的河道。

其实设计Thames barrier 虽然不是简单,但是一项很直接了当的工程,不过设计师Rendel, Palmer and Tritton 不单考虑了工程上的要求,还考虑了美学上的要求。他们把推动闸门的马达装饰成像田螺一样的小屋,在外表上完全不似重工业的建筑,现实地很多人从外貌都不知道这些建筑物的功能。另外,由于用上了钛金属的物料来装饰,这不单可以美化马达的外表,还可以减轻清洁的工作,因为钛金属是一种不容易藏污垢的物料,并且从北岸Thames barrier 公园远望这个英伦之障,又确实有如泰吾士河上的巨型雕塑。

Facebook 相薄 : http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150217909945375.461989.845400374&type=3




地标与怪物? —Sage, Gateshead

108738100_dae02c6a14 sage 21_193 A009-00264_The_Sage_Music_Centre_Gateshead_Newcastle_upon_Tyne_United_Kingdom_Designed_by_Foster_and_Partners_-1 52670177 FutureStory-Newcastle-The-Sage-Gateshead-Photo-Pete-Jones-6

今日发觉自己都有好长的时间没有写关于Newcastle 或Norman Foster的建筑,今日不如写一下Foster在Newcastle 唯一的建筑物。这座建筑物的特色和重要性和其它Foster 建筑物的重要性都相对地低,但是这个建筑物和其它Foster的作品都有一个公通点,必定是地标。

Sage位于Newcastle 和Gateshead 之间River tyne的旁边,虽然大部份人都认为这建筑物属Newcastle的建筑,但是由于当经过Tyne river之后便属Gateshead的区域,因此这建筑属Gateshead的建筑。

Sage 共有三个主要的大型空间,第一个是1600人的音乐厅、第二个是400人的剧场、第三个是排练室/多用途活动室,在功能上是没有太大的特殊性。但是在地理位置上是相当优良,因为在River Tyne 两岸都没有很多大型的建筑,大部份都只是一些3-4层高的建筑物,唯一比较大型的建筑物便只是当地的法院和Baltic centre的艺术馆,再者由于Sage类近Tyne Bridge,所以当火车一到达Newcastle 之后便马上看到Sage。

因此Sage在地理上是很优越的, 不过Sage的特别之处当然是其外型,这个波浪外型的概念是沿自菊石,他们利用这个一层一层向外扩展的弯曲外形来作为基础,并包围了三个不同大小的主功能 区,然后向海的一边便是连接了三个主功能区的前厅。由于波浪形屋顶的高位是设在前厅的上处所以特高的楼底加上无敌的河境,确实有一种很强的空间感。

老实说,Sage 这建筑是我一所挺有记忆的一所建筑,因为小弟学生时代便已观看这大厦的兴建,而且小弟的第一所服务的建筑师楼亦是在这建筑物的对岸,因此我其中的一个暑假每天都是见证这建筑的兴建过程。

起初的时侯,很期待这建筑的峻工,因为这建筑是先建好室内的三个大厅之后,才建造这个支架最后才装上屋顶的玻璃和铝板。当年的我还未太懂得3D电脑技术, 所以根本不知道如何计算每一块铝板的大少和弯曲度,但在10多年后的今日,由于建筑界已大规模地推行了3D电脑应用,而且Parametric的形状对很 多新一代的学生来说已不是一件新奇的事情,所以这建筑物在10多年后的今日已失去了当年的风彩。

又或者可以说,当人的心境愈不同,对事情的追求亦愈不同。 10多年前,还是非常无知的我对一切新事物都感到好奇,而且当年我是未能掌握parametric形状的3D技术,所以对这种波浪形的建筑是兴奋。但是当人愈大,而自己的经验和技术都比昔日的我有一点进步之后,便会觉得这种建筑感觉不一样,觉得比较花巧,华而不实。

平心而论,Foster在这现有环境的情况下已经是处理得很好,就算时至今日这建筑物还是一座复杂的建筑物,但是很多施工队都可以征服这类型的建筑物,如大家熟悉的鸟巢、春茧、甚至新建的琛圳机场都已是Parametric 的大厦。

因此,正如我当年的老师的评语一样:这种建筑会很容易带给你一种新鲜感,而且在设计比赛中很容易胜出,因为外形夺目,而且容易成为地标,但是当灿烂过后,便会感到无味。

记起我当年的老师,大都不喜欢Foster的建筑,起初我们一众同学都认为他们是眼红Foster的成功,又或者太过守旧只继续崇恋Le Corbusier、Richard Meier 等上一代建筑师的作品。但是若经过年月的洗礼,Le Corbusier 的建筑在数十年后还是成为经典,建筑物本身就算减除名师手笔的特殊因素之外,仍有其自身的欣赏价值。

Foster 的建筑确实在建筑技术上有很高的成就,外形确实吸引,其建筑事务所更是相当成功的企业(甚至可以说是业界内最成功的企业之一),但是很多作品如Sage一 样。起初是Iconic的建筑,但是时代一过,观众已看厌了,便再没有这种深度再让人去细味这建筑物,再写下去都只是「大跨度」、「高技术」「地标性」等 卖点,然后再是一个循环。

我记起有人在建筑论坛上曾经劣评过Foster的设计,特别是当他赢得香港邮码头项目之后,他们的评语是「Foster的建筑是刻意在每个城市中都留下他的印记,特别就一定特别,情况就有如一只狗所到之处都泡下一些尿,务求建立自己的根据地」。

平心而论,这样的评语确实太过刻薄,但是他们设计的重点确实是令每个建筑物都是「地标性」的建筑,这样的设计理念是对是错,就留待大家来讨论。