Tag: 美術館

大鵬展翅的建築—Milwaukee Art Museum

_cjmip0ge4udrr4p4otxag

ya3newexh3wttfttkmgd7g

ud7welooqbaqgww_w3p-la uq5nqalbmcgshbdgnslyega0hujny-t3gkcybgk4rc5w

ta0mno9geaksxldluojhhg

當我還在倫敦工作時,很多香港的舊同事曾問我,歐洲的客戶是否給予建築師有很大的自由度,可以讓建築師隨心所欲地作自己的創作。實況又未必是如此,一般來說都是一些大師級的建築師樓才有能力與業主討價還價,不過綜觀而論歐洲的業主確實比香港的業主開放一點。

今日與大家討論的建築案例相信同樣是因為建築師是大師級的身份才可以說服業主接受這個設計, Milwaukee Art Museum 是位於美國中北部密爾沃基灣旁的一座美術館,成立的原因就是因為市內欠缺大型的展覽場地,然後在2001 年由西班牙建築師Santiago Calatrava 負責重建。現在新的美術館的設計理念其實很簡單,就是以一個大型的空間作為主入口,然後用一條鋼索橋連接主幹道和主入口。進入主入口之後,便是一個 4-5 層高的中庭,從中庭望出的自然全是密爾沃基灣的全景色。進入中庭之後,便會進入又長又闊的展覽空間,大跨度的空間則是靠每條像骨骼一樣的鋼結構來支撐。
整座博物館的最大賣點不是內部的展品或是內部的裝修,反而就是外牆上的隔陽板,這塊太陽板不是固定在外牆之上,而是可以旋轉的。當太陽光猛烈的時候,太陽板會降下來,務求減少陽光進入室內的強度,相反在陽光微弱或晚上時,太陽板便會升起讓更多的陽光可以進入室內,令室內的氣氛更好。當太陽板升降時,便有如大鵬展趐的建築物一樣。
Santiago Calatrava 與 Norman Foster 的最大不同,就是他不會大力地使用電腦科技來完成設計。如果是 Foster 的話,他就必定會利用電腦來計算大廈的受熱程度,從而調節太陽板升降的角色,然後用熱能控制和採光控製作為他們的最大賣點。不過, Galatrava 則比較浪漫,他多數是追求視覺上的震撼度,利用一些不同線條上的組合來建造一個很強透視度的空間,他一般的設計都會把視覺上的消失點設在很遠的地方,令室內空間的對比變得更強烈。另外,他的設計多數會如這座的博物館一樣,必定會在其中一個位置 ( 多數是主入口 ) 處建造一個超乎人類比例的空間,讓感受到一個平常不會感受巨大的空間。
從這一個例子來看,建築師確實很需要名氣來支持他的設計, Calatrava 如果不是有大師級的身份,又怎可能說服博物館來接受這個建設費和維修費同樣高昂的隔陽板。雖然這是整座博物館的最大賣點,但是成效始終成疑,所以要有新奇的創作,就不得不考慮自身的身份和地位。




被人違忘了的美術館—Tate gallery, St. Ives

mv4XV7PyhbqOkMleTtnSnQGhibOjpEBKDjIBByePetWAHCgtUtpPRNFWKzhLVhFYng My96UaPhmZwv8hM9WsmiGg

 

今日在家中書架翻查資料時,無意中發現10 多年前自己買了的一本介紹Tate gallery, St. Ives 的書,這本書是我第一本在英國買的書,記起當年大學一年級與同學一同參觀Tate Modern 時,無意中在當處的書店看到這本書。這本書雖然很薄、只有 50 頁,但售價是達至 8.95 英磅。對當時的一個的窮學生來說, 8.95英磅已經是我 2-3 天的飯錢。經過一輪思想鬥爭之後,終於肉痛地買了下來。現在回想當年的自己,確實有一點瘋狂,因為全身連戶口都只有 200 英磅,但我竟然可以用 20 份之一的錢來買一本並不必要的參考書。事隔多年後,自己重看這本書,不單回想起當年自己的傻事,但是亦慶幸自己做了這一件事,因為我可能會和大家一樣違忘了這樣的建築。
講起Tate 名下的美術館,大家都會立即記起倫敦市中心的Tate Modern 又或者是歷史悠久的同樣在倫敦市內的Tate Britain ,部份人更可能會記起利物浦的Tate Liverpool ,但是相信世間上記起Tate St. Ives 的人確實是少之有少。
首先, St. Ives 是在那裡呢 ? 它是在大約在威爾斯的最南部,可以算是英國最西南面的一個城市。由於此處是位於英國的邊緣,所以面向的是 Celtic sea ( 即是英格蘭與愛爾蘭之間的海洋 ) 。單是介紹地點已花了一番唇舌,相信大家和我一樣都未曾到過這地方,其實連很多土生土長的英國人都未曾聽聞這個地方。既然如此,為何享負盛名的 Tate 集團會在這個「不無之地」建立一座美術館呢 ?
事緣是在1951 年當地的畫家和藝術家曾經對當時的英國建築和藝術界做了一些衝擊,而當時的畫家作品都被收藏在Tate Britain 之內,不過由於主要的空間都用作Henry Moore 和William Turner 的展品,所以大部份的展品都只能收藏在地庫之中,所以便建議把這些歸還給St. Ives 並在當地建立一座小型的美術館。
由於這美術館明顯地不是一個亮點工程,所以美術館的所在地並不特別觸目,而且是在一群的舊民居之間的一塊舊工業用地,更什的是此塊地只有一小部份是接觸到街道的,其餘的部份都被四周的民居所阻隔。
建築師 Evans and Shalev 經過設計比賽贏得這個項目後,他們首要的是研究如何在一條樸素的材落之中建立一座特出但又不會嚴重地破壞整體氣氛的建築。由於美術館的體量比四周建築物為大,要特出並不困難,但是工地的大部份正面被前端建築物阻隔了。因此他們的概念是把主入口設在唯一接觸到街道的位置,而且把主入口的體量設計成圓形,使其入口可以在眾多的四四方方的住宅群之中能鶴立雞群,其餘部份則設計成長方形,務求盡用整塊土地。
當進入主入口後,便進入一個雙層高的中庭,然後經過走廊便進入商店和主入口,經過樓梯便進入上層的展覽空間,整個設計最大的重點其實是主入口的圓形空間。在圓形空間這處,如果你向內望便是不同層數的展品,但如果你向外望便是 Celtic sea 的醉人景色,這樣的空間在頂層的餐廳和平台花園都會出現。這亦是建築師設計精要所在,務求把藝術品能通過建築空間與四周的環境融在一起。
為了進一步配合四周的環境,建築師刻意在外牆使用了全白色和低反光度的玻璃,唯一依靠其圓形的入口來與四周環境作出區別,簡單而且直接。
記得有很多人說過,如果你要推銷一個設計時,你不可能只有一個 selling point ,但是如果用得合適的話,有時一個 selling point 便足夠。