Tag: 美术馆

大鹏展趐的建筑—Milwaukee Art Museum

_cjmip0ge4udrr4p4otxag

ya3newexh3wttfttkmgd7g

ud7welooqbaqgww_w3p-la uq5nqalbmcgshbdgnslyega0hujny-t3gkcybgk4rc5w

ta0mno9geaksxldluojhhg

当我还在伦敦工作时,很多香港的旧同事曾问我,欧洲的客户是否给予建筑师有很大的自由度,可以让建筑师随心所欲地作自己的创作。 实况又未必是如此,一般来说都是一些大师级的建筑师楼才有能力与业主讨价还价,不过综观而论欧洲的业主确实比香港的业主开放一点。

今日与大家讨论的建筑案例相信同样是因为建筑师是大师级的身份才可以说服业主接受这个设计, Milwaukee Art Museum 是位于美国中北部密尔沃基湾旁的一座美术馆,成立的原因就是因为市内欠缺大型的展览场地,然后在 2001 年由西班牙建筑师 Santiago Calatrava 负责重建。 现在新的美术馆的设计理念其实很简单,就是以一个大型的空间作为主入口,然后用一条钢索桥连接主干道和主入口。 进入主入口之后,便是一个 4-5 层高的中庭,从中庭望出的自然全是密尔沃基湾的全景色。 进入中庭之后,便会进入又长又阔的展览空间,大跨度的空间则是靠每条像骨骼一样的钢结构来支撑。

整座博物馆的最大卖点不是内部的展品或是内部的装修,反而就是外墙上的隔阳板,这块太阳板不是固定在外墙之上,而是可以旋转的。 当太阳光猛烈的时候,太阳板会降下来,务求减少阳光进入室内的强度,相反在阳光微弱或晚上时,太阳板便会升起让更多的阳光可以进入室内,令室内的气氛更好。 当太阳板升降时,便有如大鹏展趐的建筑物一样。

Santiago Calatrava 与 Norman Foster 的最大不同,就是他不会大力地使用电脑科技来完成设计。 如果是 Foster 的话,他就必定会利用电脑来计算大厦的受热程度,从而调节太阳板升降的角色,然后用热能控制和采光控制作为他们的最大卖点。 不过, Galatrava 则比较浪漫,他多数是追求视觉上的震撼度,利用一些不同线条上的组合来建造一个很强透视度的空间,他一般的设计都会把视觉上的消失点设在很远的地方,令室内空间的对比变得更强烈。 另外,他的设计多数会如这座的博物馆一样,必定会在其中一个位置 ( 多数是主入口 ) 处建造一个超乎人类比例的空间,让感受到一个平常不会感受巨大的空间。

从这一个例子来看,建筑师确实很需要名气来支持他的设计, Calatrava 如果不是有大师级的身份,又怎可能说服博物馆来接受这个建设费和维修费同样高昂的隔阳板。 虽然这是整座博物馆的最大卖点,但是成效始终成疑,所以要有新奇的创作,就不得不考虑自身的身份和地位。




被人违忘了的美术馆—Tate gallery, St. Ives

mv4XV7PyhbqOkMleTtnSnQGhibOjpEBKDjIBByePetWAHCgtUtpPRNFWKzhLVhFYng My96UaPhmZwv8hM9WsmiGg

今日在家中书架翻查资料时,无意中发现 10 多年前自己买了的一本介绍 Tate gallery, St. Ives 的书,这本书是我第一本在英国买的书,记起当年大学一年级与同学一同参观 Tate Modern 时,无意中在当处的书店看到这本书。 这本书虽然很薄、只有 50 页,但售价是达至 8.95 英磅。 对当时的一个的穷学生来说, 8.95英磅已经是我 2-3 天的饭钱。 经过一轮思想斗争之后,终于肉痛地买了下来。 现在回想当年的自己,确实有一点疯狂,因为全身连户口都只有 200 英磅,但我竟然可以用 20 份之一的钱来买一本并不必要的参考书。 事隔多年后,自己重看这本书,不单回想起当年自己的傻事,但是亦庆幸自己做了这一件事,因为我可能会和大家一样违忘了这样的建筑。

讲起 Tate 名下的美术馆,大家都会立即记起伦敦市中心的 Tate Modern 又或者是历史悠 久的同样在伦敦市内的 Tate Britain ,部份人更可能会记起利物浦的 Tate Liverpool ,但是相信世间上记起 Tate St. Ives 的人确实是少之有少。  

首先, St. Ives 是在那里呢 它是在大约在威尔斯的最南部,可以算是英国最西南面的一个城市。 由于此处是位于英国的边缘,所以面向的是 Celtic sea ( 即是英格兰与爱尔兰之间的海洋 。 单是介绍地点已花了一番唇舌,相信大家和我一样都未曾到过这地方,其实连很多土生土长的英国人都未曾听闻这个地方。 既然如此,为何享负盛名的 Tate 集团会在这个「不无之地」建立一座美术馆呢 ?

事缘是在 1951 年当地的画家和艺术家曾经对当时的英国建筑和艺术界做了一些冲击,而当时的画家作品都被收藏在 Tate Britain 之内,不过由于主要的空间都用作 Henry Moore 和 William Turner 的展品,所以大部份的展品都只能收藏在地库之中,所以便建议把这些归还给 St. Ives 并在当地建立一座小型的美术馆。

由于这美术馆明显地不是一个亮点工程,所以美术馆的所在地并不特别触目,而且是在一群的旧民居之间的一块旧工业用地,更什的是此块地只有一小部份是接触到街道的,其余的部份都被四周的民居所阻隔。

建筑师 Evans and Shalev 经过设计比赛赢得这个项目后,他们首要的是研究如何在一条朴素的材落之中建立一座特出但又不会严重地破坏整体气氛的建筑。 由于美术馆的体量比四周建筑物为大,要特出并不困难,但是工地的大部份正面被前端建筑物阻隔了。 因此他们的概念是把主入口设在唯一接触到街道的位置,而且把主入口的体量设计成圆形,使其入口可以在众多的四四方方的住宅群之中能鹤立鸡群,其余部份则设计成长方形,务求尽用整块土地。

当进入主入口后,便进入一个双层高的中庭,然后经过走廊便进入商店和主入口,经过楼梯便进入上层的展览空间,整个设计最大的重点其实是主入口的圆形空间。 在圆形空间这处,如果你向内望便是不同层数的展品,但如果你向外望便是 Celtic sea 的醉人景色,这样的空间在顶层的餐厅和平台花园都会出现。 这亦是建筑师设计精要所在,务求把艺术品能通过建筑空间与四周的环境融在一起。

为了进一步配合四周的环境,建筑师刻意在外墙使用了全白色和低反光度的玻璃,唯一依靠其圆形的入口来与四周环境作出区别,简单而且直接。

记得有很多人说过,如果你要推销一个设计时,你不可能只有一个 selling point ,但是如果用得合适的话,有时一个 selling point 便足够。