Pq7lzfbw9MkvRGX._cbzbQ G1FOyaYnhz1AVVIFIPLE1g GgIhTJamfl4rbL5m.PeEnQ iI3mER5cealUidkjLc6kTA YgFC8m4QGVplBBx4BhZwbQ

7OoAHv_L2M1AaeZ4mlgMBw PhbPxT8WMteQsE2B5NuVvw

旧Bullring 商场

发现原来大家对外国的商场都有一些兴趣的话,今日就不如继续为大家介绍外国的商场。今日为大家带来是伯明翰市的Bullring商场,这商场是位于伯明翰市的中心与
主要的商业街道、火车站、长途巴士站和唐人街,这可以说是与伯明翰市内所有的重要的商业原素连接,地点可说是极度优秀。


在2003年开幕之前,Bullring原址仍是一个在1960年代发展的美式商场,即是整个商场完全密封,整个商场是没有阳光,商场通道并不是与现有的城市道路网络连接。
因为美国人到商场购物多数都是从家中开车至商场,因此商场通道的规划都是根据商铺的组合而作出调整,甚少考虑与四周道路网络上的配合。所以旧Bullring商场
的商业通道只是通过隧道和天桥连接,而它们主要的顾客都是开车到来,因此这商场是设了500个停车位给顾客。


由于美式商场的顾客只会停在室内活动,情况有如拉斯维加斯的赌场一样,所以旧Bullring商场的外立面只是混凝土实墙,因为发展商认为所有的投资都是要集中在
室内的购物通道之内,而不是在外墙,因此旧Bullring商场是第一代设有空调的英国商场,并且为了提高格调还播放了古典音乐。


不过这样的设计根本不能令旧Bullring成功,反而出现了严重的问题,因为商场本身只有140间商店,根本不能够提供多元化的购物选择给予客户,再者这商场的位置
是位于市中心的购物区,因此顾客是可以在市中心附近有不同的选择,所以旧Bullring不能如孤岛一样与四周的街道脱离。美国的商场是可以独立地生存是因为商场与商场之间的距离较远,在300m步行范围之内是没有太多的竞争对手,因此孤立的模式是
可以生存。
但是旧Bullring商场对伯明翰市来说,根本就如外星人的怪物一样,完全阻碍市中心的连接。另外,由于商场的主入口多数是天桥和隧道,因此主入口聚集了很多露
宿者,他们,多数都会随街大、小二便(在白天都一样如此),因此旧Bullring商场的情况是相当肮脏,而且隧道一直是英国罪恶的温床,所以旧Bullring商场长期以
来都是亏损。

在招租率长期低企的情况下,Bullring商场在1990年代尾终于来一个大翻天,由英国Benoy Architect负责拆卸整个旧商场并重新设计,(Benoy亦是负责设计香港Element、
APM、I-square和上海IFC商场的建筑师。)
他们的设计理念是重新把商场连接市中心的各部分,首先把商场分为东、西翼,让商场的中轴线连接火车站和伯明翰主要的商业街道─New street,并且连接了市内
的重要地标─St. Martin church。因为在旧Bullring商场建设前,市中心确实是有一条连接New street和St. Martin church的步行街,但由旧Bullring商场是完全密
封关系而封闭了。
除了重新置回步行街之外,东、西翼的V型购物通道亦同样使用作公共通道。因为整个地盘是在斜坡之上,火车站与St. Martin church之间的层差大约为12m,所以市
民除了可以通过中轴线上的步行街至另一端时,亦可以从3楼的通道经扶梯至低层,并经过St. Martin church至伯明翰的唐人街,这样便大大增加了市中心内的连贯性
并大幅地提高了商场的人流。

上会提及Bullring重置了步行街之外,还在St. Martin church范围处大幅地提供了公共空间,作为多用途活动空间之外,还吸引了大量的人流,因为在伯明翰的市中心内是只有Town Hall广场一个大型的公共空间,但Town Hall广场则只是一个空地,而没有什么特别之处。

因此,Bullring除了提供公共空间才活动推广、庆祝节日之外,还在广场四周设立了餐厅、咖啡厅等设施,令该处的空间变得更为热闹,而且无形中把St. Martin church的地位提高了,因为旧Bullring的密封式设计令市民根本看不到St. Martin church的位置。

另外,Bullring在商场通道设计上亦下了一番功夫,首先在购物通道上完全采用了玻璃天窗,令旅客感到虽在室内,但感觉就好像是在室外行街的感觉,行人通道上充满了阳光,而且在商场最高层是双层高的空间,因此空间感更变得广阔。而这商场则没有东方特色的大中庭,取而代之是一连串的中、小型中庭,因为英国的商场未必如亚州的商场一样,需要大型的中庭作活动推广之用,反而是需要中、小型的空间给推广摊位之用,但这样的安排反而令大部分的行人通道充满了更多的阳光,令购物气氛变得更舒服。

商场的租金加管理费多数是比街铺为贵,而且部分租客需要把部分的收入交给大业主作为租金。因此,商场必须要有高的人流和合适的消费群才能吸引租户的垂青,但在高租金的情况下,就多数只有大品牌才愿意花较贵的租金来开铺。

因此,设计200间店以上的大型商场,就最害怕是给予顾客单一化的感觉,因为商场内的店铺很多时都会是连锁店,所以店铺较难吸引客户,所以经营商场的艺术确实在招租之上。

不过,Bullring在设计上就作了一个很特别的设计,就是完全容许店铺设计自己的店面,所以这里的商店都完全不同特色和风格,连颜色材料都不同,给予人感觉就确实如普通街铺无疑,再加上地板完全采用黄色的沙砖(Sandstone) ,在阳光的照射下就更加带出一份温和的感觉,完全没有典型商场「爆光」的效果,感觉确实如在阳光下步行购物一样,只是街道比较   阔和清洁。

至于保温和受热的问题,由于伯明翰是英国中部附近以地带,所以夏天时的温度不会太高,所以商场只需完全打开大门来吸取自然风,并加以普通鲜风供应便足够,根本不大需要空调。在冬天,由于天窗确实失温惊人,所以无论用大量的空调都会感到寒冷,所以设计上只把室温大约控制在22度左右,室内温度只是相对地和暖,但仍是需要穿上寒衣。不过,由于室内没有风的关系,所以22度的室内气温确实已经足够。

唯一担心的是白鸽粪便的问题,英国的白鸽就有如「飞天老鼠」一样,四周随地放「金」,亦整乱垃圾来找食物,令整个都市变得相当肮脏,但无奈英国人爱护动物有加,不会暴杀动物,甚至有人会定时喂饲白鸽,因此都市中的白鸽是只有增多没有减少。因此当Bullring落成后,就确实令人担心白鸽粪会为这个天窗带来清洁的烦恼,但幸好可能这屋顶上不适宜白鸽居住,所以就没有这问题。

不过,Bullring商场在设计上确实出了一个错误,因为商场的各主入口原是用了特别设计的拉门。在营业时间内,拉门是可以完全被收起的,但亦可以拉出来作普通推门之用,在晚上则如普通的门一样销起来。但是由于这拉门太重的关系,而且亦由一些未受训练的人仕来开关,所以这道门经常损坏,最后发展商再没有把这些门收起,只用作普通的推门一样。

wwXoZVj0wnnEmhjwcY4Raw

至于争议性最大的一点就是发展商应否在这项目上容许租户有如此大的自主权,甚至容许租户可自行找建筑师设计百货店,所以Selfridges 百货店整部分包括外墙和室内都是由另一名建筑师─Future system设计的,因此这部分不单与商场其他部分不同,简直风马牛不相及,甚至可以说是整个建筑群的怪瘤一样。因为整座百货店的外墙都是由金属圆碟组成的,而且外型是弯弯曲曲的,与Bullring商场以直线为主的外型完全不同。再者,百货店是完全密封的,这亦与Bullring商场局部设有窗户和天窗的感觉,截然不同。这个例子就带出了建筑最特别的一点─「融洽」,如果平心而论Selfridge百货店的设计,确实没有大问题,要标奇立异,与众不同,则不是罪过。Bullring的外立面确实比较平实、简单,这亦不是错误的,但如果两者碰起来,则确实超级奇怪,亦令整个设计分数大减。

有人亦形容Selfridges 百货店看似是「阳具」、「芝士」,总之说是全英最丑陋的建筑,不过亦有人认为是很新颖的设计,争议声始终不绝。