XVNOssrt01dTRDII5lekhQ

_dzVogK2Q.xy8O6YTtgkcQ 2LFbRHB4IrSIMOQmXNJ5Rw f.absFmEofyhqeoIfQL8pg l8mE_C8y6wAG00E8qCIPOQ sMGnmKSH3HFeycxZVuymtQ XqqHuHTMnekdCRmw2LIVww  yNHsjvUgArB3AZcYmS9.Yw Zp6enmXdc1K1seNppRyTsQ

今日想介绍一下Rem Koolhas 的早期设计,Rem Koolhas 是Zaha Hadid的老师,他和Zaha hadid 一向都致力推行解构主意,近年比较有名的建筑便是北京的CCTV新大楼,同样是贯切了东歪西倒的建筑风格。

今次我为大家带来的是他早年在荷兰的作品,这亦可以说是Rem Koolhas 在荷兰的成名作 ─ University of Utrecht 中的演讲厅。他的设计理念很简单,就是把上下两层的空间用一个斜坡来连接,这样便把上层的空间与地下一层的空间连结成同一个平面。用另一个方式来解说,因为演讲厅的室内高度是前高、后低的,目的是让高层的学生可以看到讲者的解说。因此,Rem Koolhas便利用了这个高度上的特性来制造出一个斜面的空间,让学生可以直接地从地面走至演讲厅的高层,从而从高点进入演讲厅,而演讲厅之下的高楼底空间便是饭堂,低楼底的空间便是单车(自行车) 的停车场。

当学生进入此大厦的一刻便可看到左、右两边各一条的斜坡,让学生选择进入演讲厅,还是进入饭堂。在演讲厅附近的空间便是不同的课室和连接其他大楼的通道,表面上看来这样的概念是没有问题,但是当你亲身参观过之后,便会觉得这是一座极有问题的建筑。

首先,连接主入口和演讲厅入口的斜坡太斜,不单轮椅不能安全地进入高层,而且斜坡异常光滑,平常人都需要万分小心来步行,穿高根鞋的女仕更是高危。而且在演讲厅的主入口旁的部分外墙是突然地弯了起来,虽然这部分成为不少建筑杂志的封面,但是这确实又是无中生有的设计的一部分。另外,由于饭堂的高度不平衡,所以灯光设计和效果确实有一点不理想,而且阳光不足。

至于建筑细部亦是令人失望,很多墙和柱都没有涂上油漆或任何装饰,但亦不是像日本安藤忠雄般有系统地使用清水混凝土,所以感觉就好像一座未完成的大厦。这亦是当地大学教授的评语,荷兰的建筑好像只是80%完成,细部设计和处理都未尽完善,所以设计都永远带着遗憾。

不过,这还未是最大的问题,在连Utrecht不远的另一座美术馆,同样是Rem Koolhas设计,同样亦是使用这个上下合一的概念,但是规划就严重失败。8年前,我花了30分钟都不能找到入口的位置,连当地的学生都不清楚,直至我看到有人离开才找到入口,总之是超级混乱,不过这亦是Rem Koolhas早期作品的特色。

Rem Koolhas虽然未如他学生Zaha Hadid 一样,只是一名纸上建筑师,但是他的设计在理论和概念层面上是可行的,但到实际执行的话,就往往败在细节中。