OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今日终于有机会安安定定坐下来,写这一篇答应大家已久的文章。

在讲Guggenheim Museum之前,先带出一个很重要的话题。 如果大家一直追看敝blog的话,大家可能发现我一直都是以一个模式来为大家解释各种建筑物。

我多数是先导出建筑师面对的问题,然后是他的解决方法。

因为………… 所以…………

因此,我介绍过的设计都是针对它的结果能否解决需要面对的问题,每一个设计重点都是有它的理由,我认为这样比较理性和客观。

但是,今日开始就为大家带来几座另类的建筑物,这几名建筑师不是以解决问题为重点,而是纯粹以艺术创作为出发,表达他们心中如何看这个世界,又或者如何看待一个设计。

纽约的Guggenheim Museum是美国大师Frank Lloyd Wright比较晚期的作品,当时他已经是78岁,理应只会做一些比较守旧的设计,但这一次他再打破了旧有的模式,包括他自己的成名绝技—Planar。 早前我曾介绍过他的Falling water住宅,他是利用横向和直向原素来制造出不同的空间。

他今次再一次打破所有昔日的博物馆的模式:

1) 他认为展览空间不再是一层一层的,可以是垂直连贯。

2) 游客不一定是要先进入一个展厅之后,再进入另一个展厅,游客可以一口气从地下的展厅跑进最高层的展厅。

3) 博物馆的通道和展览空间不一定是分开的,可以合一。

4) 游客的视线和景深不一定只限于展厅之内,可以有多种的空间。

纽约的Guggenheim Museum的主要展厅是成一个螺旋的空间,旋转的圆周是上一层比下一层逐渐放大。 而行人通道亦成一个螺旋连贯了所有的层数,游客可以从顶层一口气跑至顶层,而展品是放在行人通道旁,所以这博物馆的展览空间和行人通道是连合在一起,而各层的展览空间亦是连合在一起,这样的空间组织在1943年是相当前卫。

至于阳光,除了从屋顶天井射进室内之外,还在每层的空间射进室内,所以博物馆外表来看是一层一层圆型陀螺一样。

另外,博物馆除螺旋的空间之外,还在旁设有基本横向性的展览空间,这是用作放置大型展品之用。

我们大学时老师教授我们必须要与四周环境融洽,了解四周环境的情况。 这博物馆好像违反了这个原则,因为它是位于89街,邻近中央公园,在纽约最美丽的空间旁一座建筑物,在室内竟然完全看不到中央公园,但是从来都没有人会从这角度来挑战这设计。

下会讲另一座很争议性的Guggenheim Museum

官方网页:http://www.guggenheim.org/