Tag: 圖書館

令貝聿銘步入大師之路的建築—JFK Presidential Library

在1963年,美國發生了一件很重大的政治事件,總統甘乃迪被暗殺,跟著美國政界出現了翻天覆地的變化。到1964年,美國政府決定興建甘乃迪紀念圖書館,並邀請了14名來自世界各地建築師來競投這方案。
當中包括:

1) Pietro Belluschi (MIT學院的院長)

2) Louis Kahn (美國建築大師)

3) 貝聿銘

4) Mies van der Rohe (發明了現代摩天大廈的建築大師)

5) Hugh Stubbin

6) Paul Thiry

7) John C. Warnecke

8) Benjamin C. Thompson

9) Alvar Aalto (芬蘭建築教父)

10)Franco Albini (意大利建築大師)

11)Sven Markelius (瑞典建築大師)

12)Sir Basil Spence

13)Lucio Costa (巴西建築大師)

14)丹下建三(日本建築教父)

每個建築師都需要向評審簡介其公司的背景和作品集,當年的比賽不如現在的設計比賽一樣,建築師需要先做出初步方案來讓業主選拔,當年只需要向評審自我介紹便成。 1964年的貝聿銘並不算是一名新秀,還薄有名氣,但在Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等大師面前都只是一名無名小卒。 (Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等人的建築是每個建築系學生必讀的作品)

最後,甘乃迪的家人宣布由貝聿銘負責這項目,當時世人都嘩然這個決定。絕不相信一個小將可以一次打敗6-7名建築界巨人而奪得這項目。他成功的關鍵可能是評審當中包括了甘乃迪的遺孀和家人,由於她不是建築界的關係,所以沒有考慮到各大師的身份和背景。反而只注重各參賽者的表現,貝聿銘成功的原因是令甘乃迪夫人明白他的設計是與四周環境配合的,設計理念清楚易明,所以突圍而出。

這圖書館原本是打算建在華盛頓,但由於希望在圖書館旁附建一座博物館和檔案室,所以需另覓新地。於是便決定把圖書館建於麻省,因為甘乃迪曾是麻省的州長,而甘乃迪和貝聿銘都是Harvard 大學的畢業生,所以便打算在Harvard校園附近的地方。不過,就需要向當地一間巴士公司購入地皮,但最後巴士公司拒絕遷出,此圖書館需另覓新地。

最後,圖書館決定選址在麻省大學校園之內,因為這地盤是臨近河邊而四周沒有什麼建築物,所以可以把圖書館的地位變得更為突出,而甘乃迪總統更是喜歡航海的,因此選址適合。

就這樣一波三折,便把整個工程拖延了接近10年,但問題還未完結。經過了12年的爭論,雖然選址方面落得定案,但設計還是一個大問題。貝聿銘推出第一方案時,圖書館的平面是成一個正方形,並包圍了中個圓形的公園,主入口就如一座平了頭的金字塔。

此設計一出,當然劣評如潮,不少人批評為何要為甘乃迪總統建一座墓穴? (因為金字塔的功能是墳墓) ,金字塔與甘乃迪總統有什麼關係呢? 難道這是我們等了12年的設計嗎?

貝聿銘解釋的是這不是一個金字塔而是一個幾何圖案,整個玻璃入口讓陽光充滿了整個空間,在陽光之下便只有美國國旗,讓甘乃迪總統的精神永遠在陽光和國旗之下生存下去。雖然這方案得到甘乃迪夫人的支持,但是反對聲音實在太大,貝聿銘需要重新設計。

在1年之間,貝聿銘曾推出另一中途方案,但同樣得不到大多數人的支持而放棄。最後在1976年,貝聿銘推出最終方案,雖然這是第三個方案,實情這已是第10多個方案之後的成果。

最終的方案,首先完全放棄了金字塔的設計,改由一個正方形、一個三角形、一個圓形組合而成的建築群。正方形為玻璃主入口、三角形為圖書館和博物館、圓形為劇院。每個元素負責一個功能。正方形用黑色玻璃,其他部份則用白色油漆、黑與白、實與虛作了一個明顯的分別。在主入口之上,自然就只有陽光和美國國旗,喻意美國人在陽光之下是可以自由地飄揚。

這方案雖然都得到一些批評,但最終都獲得通過。不過,這項目拖延了10多年,開始時所籌得的捐款已遠遠不及10多年通脹後的物價。於是貝聿銘需要四處說服各財團支持,但是貝聿銘在1973年因Hancock tower 的問題而聲譽受損,再加上人民對甘乃迪總統的熱情已有一點淡化,所以支持財團都離他而去。最後,得到甘乃迪各家族各成員和麻省政府的支持才籌得足夠的興建費。

此圖書館最後在1979年落成,而美國國家藝術館東翼亦在1978年開幕,令貝聿銘開始步入大師級的行例。

下會將會介紹美國國家藝術館東翼。

JFK Presidential Library官方網頁:http://www.jfklibrary.org/




曲線教育—甲子園

pkpq-f6atie6b-2po0nzgq jidtokha8kvbvez0q7snaa kzaeq_yhhu-ytkjzjgxn5a pa8vecd5lx_6inpshrtdqw

這一篇其實是我一直以來很想寫的一篇,只是經常忘記了。在過往幾年來,我都為大家介紹了不同的建築,但今日介紹的一篇則比較特別,因為這是講述建築與教育的關係。在正常情況下,相信世界上都只有學校、圖書館才可以說是與教育扯上關係的建築,但今日為大家帶來的則是一座球場。

雖然棒球在中國不是流行的運動,但大家總有機會如動漫了畫中得知「甲子園」的名字。甲子園無論如何特別,都只是一個棒球場,為何可以與教育扯上關係呢?

阪神甲子園球場除了是日本職棒阪神虎隊的主場之外,還是每年舉行春季甲子園大賽:全名「選拔高等學校野球大會和夏季甲子園大賽:全名「全國高等學校野球選手權大會」的球場。這兩個比賽可以說是全日本的高中男生夢寐以求的比賽,因為如果要參加這個比賽就先必須在該縣勝出,縣內的比賽當然是需要過五關斬六將。在一般正常情況下,一個縣只有一個代表,而只有東京、大阪和北海道則有可能會有超過一個代表隊。當成為縣代表之後,便成為49 隊參賽隊伍之一,然後再以淘汰制來選出冠軍。 ( 不過,春季的比賽不是由比賽選出代表隊,而是根據過往一年的表現來選出代表隊,而且只有 32 支隊伍參賽。 )

要參與甲子園大賽最困難的事情未必是要自己的球隊出線,而是要成為正選球員,因為日本高中是三年制的,所以理論上一生人最多只可參加6 次甲子園大賽,不過一般的一年級新生都只可作後備(個別優秀的選手除外),而三年級生就多數為高考而奮鬥,所以一般選手一生人都只有1-2 次機會參加全國大賽。

由於機會難得外,所有的選手自然盡全力。除了在學期內苦練之外,還會在暑假和任何長假期之內勤奮地練習,某程度上各選手是從今年大賽結束後便開始準備明年的比賽,準備功夫絕不少於一般的職業賽。

有付出就自然有收成,甲子園的賽事不是單全國直播,而且省政府亦會為出線的選手打氣,並在學校和選手家前安放鼓勵的字句:「祝愿xx 選手在甲子園獲勝!」。因此如果你是甲子園的選手就自然成為該校的明星,亦大受女同學們歡迎。再者,如果你在甲子園中表演出色的話,就不單有無限的光榮,還可以進身日本或美國的職棒聯賽,成為萬人敬仰的天皇巨星。

由於甲子園無論在短期或長期都有可觀的回報,所以日本當局都對選手有一定程度上的規管,如果該隊的球員犯了錯誤如抽煙、喝酒、打架等事情,該隊便可能今年不能參賽,甚至下一年也不能參賽。由於一生人可參賽的機會極少,所以如果任何犯錯的球員就自然會成為眾矢之的,永遠不能在同學面前抬頭做人。因此,球員會互相監管對方的行為,以免影響今年和未來幾年甲子園的參賽資格。無形中甲子園的賽事便成為教育年青一代的有效工具之一,因為無論品格、德行、紀律以至團隊精神都總會因為這比賽的關係而得以訓練,而各成員亦會因為這個比賽而成為刎頸之交。

除甲子園之外,類同的處理手法都會出現在其他體育項目之中,因此日本的漫畫很多時都會以高校的全國大賽來作為背景,因為高中的全國大賽往往都是他們人生最美好的回憶,一群熱血青年為了一個夢想而奮鬥,所以這類型的漫畫往往都能引起很多人的共鳴。

從這個例子中看到,甲子園雖然只是一個球場,是一個死物,但是它代表了一份精神、代表了一個夢想,某程度上代表了對年輕人無形的訓練。這可說是建築物背後的意義往往比自身的意義還要大得多。




多功能柱子的建築 – Sendai Mediatheque 圖書館

cvAh_hEcUf5L.gra7H7XIQUbIpXwi9FtzK75iCZjDB6giU10PU2.w8.aFhX_2JxI5wfOgqQXJe.nx2ICAVelbECg

5ztEzQcnI.PSdJH7dUmCQw

Sendai Mediatheque
2-1, Kasuga-machi, Aoba-ku
Sendai-shi 980-0821
Japan

上會講完伊東豊雄(Toyo Ito) 其中一個傑出之作,今日我想講一講他早期一點的作品,這亦是我最喜歡他的作品—Sendai Mediatheque,這圖書館的特別之處當然不是其四方盒的外型,而是伊東豊雄巧妙地令柱子空間的功能提升了。

柱和電梯聽起來好像是風馬牛不相及的東西,但是伊東豊雄想了一個非常具創意、亦很實用的方法,就是把柱子和電梯結合在一起。即是在電梯糟的外圍空間之中還加入了不同大小的鋼柱。這些鋼柱便是整座大廈的結構柱,因此整座圖書館的柱和電梯空間都減少了,從而大大提高室內空間的靈活度。

除了電梯會放在這些鋼柱之中還包括消防樓梯,鋼柱與電梯/樓梯之間的空間亦同樣用作採光的空間。換句話說,這些柱的空間便是結構、交通、和採光的空間,伊東豊雄便精妙地把不同的建築部件融合在同一部件之中,這樣便令一個平凡四方盒的圖書館變得相當具創意,亦同樣令功能得到提升。

伊東豊雄的設計精妙之處,往往都是在於他如何簡化建築部件,或令不同的部件融為一體,因此令室內空間變得靈活。他未必如安藤忠雄般把建築物極量地簡化,令建築部件減少,從而達至清和靜的感覺。但是伊東豊雄的設計重點未必在於感覺,反而注重如何改善建築部件的組合從令功能得到提升。

因此,我覺得伊東豊雄的建築更能達至實用而美觀的境界,充份看出他精通各建築部件的特性,融會貫通地運用和簡化。

如果大家一直有閱讀我blog的話,我都會強調建築師除了要知道設計之外,還需要學習法規、工程、科技、環保、經濟、歷史、文化和管理,融會貫通各種知識才會創造出新的境界。

雖然生有涯,學海無涯,儘管窮一生之力去追求一種學問都只能得其皮毛,更何況要學貫中西、博古通今方能集各家之大成,這非一人之力可達。但是每種知識都會和其它的知識有一定程度上的關連,今日所學的一點東西,便可能和別的知識有所關連,假以時日知識便可以相輔相成,伊東豊雄便是一個好例子。

明天將會是Vivo city.




上下合一的建築 – Delft University library

8mDo2Jp_tsT0KjaURxdaRQ

g8hdvcJXufUTi3jRp1gOuA

XiXldis4w_3Bqz1Oasu_IQ

jyIMuY7XcREgsgWTuiZ6DA

Nwkz6VBMI09ic9_LbO3vqA

PvTTtU5bLWh4LlzmPDONnQ

講開又講, 我原來都寫了超過200blog, 不經不覺都寫了23萬字, 很多建築類型都向大家介紹過, 但發現原來我從來未曾介紹過圖書館, 今日不如講一下圖書館. 反正為答謝第350名訂閱者 – FCHAN, 她希望我寫一些關於建築物和植物的blog, 今次就不如講一個和植物很有關系的圖書館.

這是Delft University 的一座圖書館, 它的設計理念很簡單就是將一邊的天台和首層的地板連接, 屋頂便成為地板的延續. 這個綠化的屋頂就直接變成一個大型的公共空間, 所有學生都可以坐在屋頂之上.

圖書館中央的一個圓椎體就是自修室, 而陽光可以從尖頂之處射進室內, 但圓椎體是繼續延伸至低層, 這樣便營造一個寧靜的自修空間. 至於室內設計就更精彩, 由於一邊的屋頂很低, 所以不能夠放置很多圖書, 於是就把圖書放最高的一端, 而整個室內空間就完全開放.

這樣的一個大空間, 的確令很多學生都願意在這裡上網和讀書, 不過這樣的設計就可能藏書量不多, 但多年重看這些照片之後, 我都深深地記著這個空間.

我在大學2年級時參觀這大廈, 教授就馬上問大家覺得這圖書館怎麼樣? 很多亞洲同學都覺得這樣的設計很特別, 但很多空間的實用性不高, 就算這樣大的綠化空間都好像沒有什麼功能. 在這一刻一名來自蘇格蘭的同學, 就馬上反駁他的說法. 他說這屋頂很好玩, 於是他便馬上躺在屋頂之上並馬上從屋頂滾下去, 雖然很危險但大家都大笑一場. 跟著其他英國同學都一同滑下去, 雖然很骯髒但大家就好像活士托演唱會般地瘋狂玩耍.

這樣的設計理念就很明顯地分別出東方人和歐洲人對美學的觀念, 東方人很著重產品的實用性和需要性, 如果產品不實用已經大打折扣. 但歐洲人真的可以單純用一種感覺來享受空間, 儘管這樣大的屋頂未必有很特別的功能, 但只要看到大的綠化面積便給予人很舒服的感覺, 而且這樣斜頂設計的確在視覺上減少高密度和屏風效應, 反正這是政府地不用考慮高實用率和其他商業原素.

不過, 講到底設計都需要有一個設計理念, 無論你是實用主義, 還是浪漫主義又或者是後現代主義, 你都有一個立場, 但反觀香港的中央圖書館, 大家又認為它是一個怎樣理念的設計?

以後會嘗試講多一點其他地方的設計, 不會再集中在香港、北京、日本和英國的設計.




黑鑽石的代價—皇家丹麥圖書館(The extension of the royal library of Denmark)

4932392510_6685df8705_z front2 KB-stairs3 Royal-Library_300_foyer royal-library-architecture_22485_600x450

每一個國家或者城市都有它的國立圖書館,圖書館的地點和位置則視乎當時國家的政策。不過在一般情況而言,大部份的政府都會願意花錢在歌劇院之上,而非圖書館。悉尼歌劇院、北京大劇院、廣州大劇院都是當地的一級建築、連香港的文化中心都比香港中央圖書館設在更重要的地段。

不 過,皇家丹麥圖書館則有一點與別不同,這建築物是位于丹麥首府—歌本哈根的市中心並且鄰近市內最重要的河流,地位固然與別不同。這建築物的地位雖然超然, 但是設計則相當簡單。整個建築物成一個黑色的長方盒,外形上為了追求鑽石的效果,所以外牆不是垂直的,這便有如一個鑽石切割面一樣。

不過,這個像鑽石一樣的建築物很難滿足200,000本藏書和一個600座位的演講廳的空間需求,因此便在旁邊加設了一些低層的收藏館以彌補藏書量的需求,而又不需提高建築物7層高的規模。

圖畫館的中央部份為7層樓高的入口大堂,為了營造一個與別不同的效果,大堂部份使用了清玻璃,而非外牆所用的黑玻璃。另外,在中央大堂部份的兩邊牆壁都是白色的,而且是彎彎曲曲的,這與黑鑽石的外牆形成強烈的對比。

不過,要建造這個中庭則需附出不少代價,因為這個大堂的樓高7層,並附有天窗讓陽光可以照射下來。另在向海的一邊為單層的清玻璃並附以點玻結構來支撐,這個細部可以讓讀者盡覽四周的河境,但是這個中庭由於沒有用雙層的中空玻璃,所以保溫或隔熱程度都一般,正所謂冬不暖、夏不涼。

在丹麥這種北方的國家其實是很不適宜使用單片玻璃來作大型中庭,因為這個設計消耗熱能很大,據我所知,如在德國就接近一定要使用雙層玻璃才能滿足節能規范的要求。除了不環保之外,而且都很容易使讀者感到寒冷,但是為了保留原創的效果,便唯有作出這樣的抉擇。

講 至這裡,其實我想大家明白一件事情,做每一個設計決定時,便需要作出某程度的取捨。而建築物唯一部份的細節往往成為一個建築物成功的關鍵,若以這個設計為 例,如果中庭為了要考慮保溫的因素,便需要放棄單層玻璃的中庭,取而代之是需要配置窗框的雙層中空玻璃,不過便犧牲了這個通透的中庭。

圖書館的網址:

http://www.librarybuildings.info/denmark/black-diamond-royal-danish-library