Tag: 图书馆

令贝聿铭步入大师之路的建筑—JFK Presidential Library

在1963年,美国发生了一件很重大的政治事件,总统甘乃迪被暗杀,跟着美国政界出现了翻天覆地的变化。 到1964年,美国政府决定兴建甘乃迪纪念图书馆,并邀请了14名来自世界各地建筑师来竞投这方案。

当中包括:

1) Pietro Belluschi (MIT学院的院长)

2) Louis Kahn (美国建筑大师)

3) 贝聿铭

4) Mies van der Rohe (发明了现代摩天大厦的建筑大师)

5) Hugh Stubbin

6) Paul Thiry

7) John C. Warnecke

8) Benjamin C. Thompson

9) Alvar Aalto (芬兰建筑教父)

10)Franco Albini (意大利建筑大师)

11)Sven Markelius (瑞典建筑大师)

12)Sir Basil Spence

13)Lucio Costa (巴西建筑大师)

14)丹下建三(日本建筑教父)

每个建筑师都需要向评审简介其公司的背景和作品集,当年的比赛不如现在的设计比赛一样,建筑师需要先做出初步方案来让业主选拔,当年只需要向评审自我介绍便成。1964年的贝聿铭并不算是一名新秀,还薄有名气,但在Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等大师面前都只是一名无名小卒。(Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等人的建筑是每个建筑系学生必读的作品)

最后,甘乃迪的家人宣布由贝聿铭负责这项目,当时世人都哗然这个决定。绝不相信一个小将可以一次打败6-7名建筑界巨人而夺得这项目。 他成功的关键可能是评审当中包括了甘乃迪的遗孀和家人,由于她不是建筑界的关系,所以没有考虑到各大师的身份和背景。 反而只注重各参赛者的表现,贝聿铭成功的原因是令甘乃迪夫人明白他的设计是与四周环境配合的,设计理念清楚易明,所以突围而出。

这图书馆原本是打算建在华盛顿,但由于希望在图书馆旁附建一座博物馆和档案室,所以需另觅新地。 于是便决定把图书馆建于麻省,因为甘乃迪曾是麻省的州长,而甘乃迪和贝聿铭都是Harvard 大学的毕业生,所以便打算在Harvard校园附近的地方。 不过,就需要向当地一间巴士公司购入地皮,但最后巴士公司拒绝迁出,此图书馆需另觅新地。

最后,图书馆决定选址在麻省大学校园之内,因为这地盘是临近河边而四周没有什么建筑物,所以可以把图书馆的地位变得更为突出,而甘乃迪总统更是喜欢航海的,因此选址适合。

就这样一波三折,便把整个工程拖延了接近10年,但问题还未完结。 经过了12年的争论,虽然选址方面落得定案,但设计还是一个大问题。 贝聿铭推出第一方案时,图书馆的平面是成一个正方形,并包围了中个圆形的公园,主入口就如一座平了头的金字塔。

此设计一出,当然劣评如潮,不少人批评为何要为甘乃迪总统建一座墓穴 ? (因为金字塔的功能是坟墓) ,金字塔与甘乃迪总统有什么关系呢? 难道这是我们等了12年的设计吗?

贝聿铭解释的是这不是一个金字塔而是一个几何图案,整个玻璃入口让阳光充满了整个空间,在阳光之下便只有美国国旗,让甘乃迪总统的精神永远在阳光和国旗之下生存下去。 虽然这方案得到甘乃迪夫人的支持,但是反对声音实在太大,贝聿铭需要重新设计。

在1年之间,贝聿铭曾推出另一中途方案,但同样得不到大多数人的支持而放弃。最后在1976年,贝聿铭推出最终方案,虽然这是第三个方案,实情这已是第10多个方案之后的成果。

最终的方案,首先完全放弃了金字塔的设计,改由一个正方形、一个三角形、一个圆形组合而成的建筑群。 正方形为玻璃主入口、三角形为图书馆和博物馆、圆形为剧院。 每个元素负责一个功能。 正方形用黑色玻璃,其他部份则用白色油漆、黑与白、实与虚作了一个明显的分别。 在主入口之上,自然就只有阳光和美国国旗,喻意美国人在阳光之下是可以自由地飘扬。

 

这方案虽然都得到一些批评,但最终都获得通过。 不过,这项目拖延了10多年,开始时所筹得的捐款已远远不及10多年通胀后的物价。 于是贝聿铭需要四处说服各财团支持,但是贝聿铭在1973年因Hancock tower 的问题而声誉受损,再加上人民对甘乃迪总统的热情已有一点淡化,所以支持财团都离他而去。 最后,得到甘乃迪各家族各成员和麻省政府的支持才筹得足够的兴建费。

此图书馆最后在1979年落成,而美国国家艺术馆东翼亦在1978年开幕,令贝聿铭开始步入大师级的行例。

下会将会介绍美国国家艺术馆东翼。

JFK Presidential Library官方网页:http://www.jfklibrary.org/



多功能柱子的建筑 – Sendai Mediatheque 图书馆

cvAh_hEcUf5L.gra7H7XIQUbIpXwi9FtzK75iCZjDB6giU10PU2.w8.aFhX_2JxI5wfOgqQXJe.nx2ICAVelbECg

5ztEzQcnI.PSdJH7dUmCQw

Sendai Mediatheque
2-1, Kasuga-machi, Aoba-ku
Sendai-shi 980-0821
Japan

上会讲完伊东豊雄(Toyo Ito) 其中一个杰出之作,今日我想讲一讲他早期一点的作品,这亦是我最喜欢他的作品—Sendai Mediatheque,这图书馆的特别之处当然不是其四方盒的外型,而是伊东豊雄巧妙地令柱子空间的功能提升了。

柱和电梯听起来好像是风马牛不相及的东西,但是伊东豊雄想了一个非常具创意丶亦很实用的方法,就是把柱子和电梯结合在一起。即是在电梯糟的外围空间之中还加入了不同大小的钢柱。这些钢柱便是整座大厦的结构柱,因此整座图书馆的柱和电梯空间都减少了,从而大大提高室内空间的灵活度。

除了电梯会放在这些钢柱之中还包括消防楼梯,钢柱与电梯/楼梯之间的空间亦同样用作采光的空间。换句话说,这些柱的空间便是结构丶交通丶和采光的空间,伊东豊雄便精妙地把不同的建筑部件融合在同一部件之中,这样便令一个平凡四方盒的图书馆变得相当具创意,亦同样令功能得到提升。

伊东豊雄的设计精妙之处,往往都是在於他如何简化建筑部件,或令不同的部件融为一体,因此令室内空间变得灵活。他未必如安藤忠雄般把建筑物极量地简化,令建筑部件减少,从而达至清和静的感觉。但是伊东豊雄的设计重点未必在於感觉,反而注重如何改善建筑部件的组合从令功能得到提升。

因此,我觉得伊东豊雄的建筑更能达至实用而美观的境界,充份看出他精通各建筑部件的特性,融会贯通地运用和简化。

如果大家一直有阅读我blog的话,我都会强调建筑师除了要知道设计之外,还需要学习法规丶工程丶科技丶环保丶经济丶历史丶文化和管理,融会贯通各种知识才会创造出新的境界。

虽然生有涯,学海无涯,尽管穷一生之力去追求一种学问都只能得其皮毛,更何况要学贯中西丶博古通今方能集各家之大成,这非一人之力可达。但是每种知识都会和其它的知识有一定程度上的关连,今日所学的一点东西,便可能和别的知识有所关连,假以时日知识便可以相辅相成,伊东豊雄便是一个好例子。

明天将会是Vivo city.




上下合一的建筑 - Delft University library

8mDo2Jp_tsT0KjaURxdaRQ

g8hdvcJXufUTi3jRp1gOuA

XiXldis4w_3Bqz1Oasu_IQ

jyIMuY7XcREgsgWTuiZ6DA

Nwkz6VBMI09ic9_LbO3vqA

PvTTtU5bLWh4LlzmPDONnQ

讲开又讲, 我原来都写了超过200篇blog, 不经不觉都写了23万字, 很多建筑类型都向大家介绍过, 但发现原来我从来未曾介绍过图书馆, 今日不如讲一下图书馆. 反正为答谢第350名订阅者 - FCHAN, 她希望我写一些关於建筑物和植物的blog, 今次就不如讲一个和植物很有关系的图书馆.

这是Delft University 的一座图书馆, 它的设计理念很简单就是将一边的天台和首层的地板连接, 屋顶便成为地板的延续. 这个绿化的屋顶就直接变成一个大型的公共空间, 所有学生都可以坐在屋顶之上.

图书馆中央的一个圆椎体就是自修室, 而阳光可以从尖顶之处射进室内, 但圆椎体是继续延伸至低层, 这样便营造一个宁静的自修空间. 至於室内设计就更精彩, 由於一边的屋顶很低, 所以不能够放置很多图书, 於是就把图书放最高的一端, 而整个室内空间就完全开放.

这样的一个大空间, 的确令很多学生都愿意在这里上网和读书, 不过这样的设计就可能藏书量不多, 但多年重看这些照片之後, 我都深深地记着这个空间.

我在大学2年级时参观这大厦, 教授就马上问大家觉得这图书馆怎麽样? 很多亚洲同学都觉得这样的设计很特别, 但很多空间的实用性不高, 就算这样大的绿化空间都好像没有什麽功能. 在这一刻一名来自苏格兰的同学, 就马上反驳他的说法. 他说这屋顶很好玩, 於是他便马上躺在屋顶之上并马上从屋顶滚下去, 虽然很危险但大家都大笑一场. 跟着其他英国同学都一同滑下去, 虽然很肮脏但大家就好像”活士托” 演唱会般地疯狂玩耍.

这样的设计理念就很明显地分别出东方人和欧洲人对美学的观念, 东方人很着重产品的实用性和需要性, 如果产品不实用已经大打折扣. 但欧洲人真的可以单纯用一种感觉来享受空间, 尽管这样大的屋顶未必有很特别的功能, 但只要看到大的绿化面积便给予人很舒服的感觉, 而且这样斜顶设计的确在视觉上减少高密度和屏风效应, 反正这是政府地不用考虑高实用率和其他商业原素.

不过, 讲到底设计都需要有一个设计理念, 无论你是实用主义, 还是浪漫主义又或者是後现代主义, 你都有一个立场, 但反观香港的中央图书馆, 大家又认为它是一个怎样理念的设计?

以後会尝试讲多一点其他地方的设计, 不会再集中在香港丶北京丶日本和英国的设计.




黑钻石的代价—皇家丹麦图书馆(The royal library of Denmark)

4932392510_6685df8705_z front2 KB-stairs3 Royal-Library_300_foyer royal-library-architecture_22485_600x450
每一个国家或者城市都有它的国立图书馆,图书馆的地点和位置则视乎当时国家的政策。不过在一般情况而言,大部份的政府都会愿意花钱在歌剧院之上,而非图书馆。悉尼歌剧院、北京大剧院、广州大剧院都是当地的一级建筑、连香港的文化中心都比香港中央图书馆设在更重要的地段。

不过,皇家丹麦图书馆则有一点与别不同,这建筑物是位于丹麦首府—歌本哈根的市中心并且邻近市内最重要的河流,地位固然与别不同。这建筑物的地位虽然超 然,但是设计则相当简单。整个建筑物成一个黑色的长方盒,外形上为了追求钻石的效果,所以外墙不是垂直的,这便有如一个钻石切割面一样。

不过,这个像钻石一样的建筑物很难满足200,000本藏书和一个600座位的演讲厅的空间需求,因此便在旁边加设了一些低层的收藏馆以弥补藏​​书量的需求,而又不需提高建筑物7层高的规模。

图画馆的中央部份为7层楼高的入口大堂,为了营造一个与别不同的效果,大堂部份使用了清玻璃,而非外墙所用的黑玻璃。另外,在中央大堂部份的两边墙壁都是白色的,而且是弯弯曲曲的,这与黑钻石的外墙形成强烈的对比。

不过,要建造这个中庭则需附出不少代价,因为这个大堂的楼高7层,并附有天窗让阳光可以照射下来。另在向海的一边为单层的清玻璃并附以点玻结构来支撑,这 个细部可以让读者尽览四周的河境,但是这个中庭由于没有用双层的中空玻璃,所以保温或隔热程度都一般,正所谓冬不暖、夏不凉。

在丹麦这种北方的国家其实是很不适宜使用单片玻璃来作大型中庭,因为这个设计消耗热能很大,据我所知,如在德国就接近一定要使用双层玻璃才能满足节能规范的要求。除了不环保之外,而且都很容易使读者感到寒冷,但是为了保留原创的效果,便唯有作出这样的抉择。

讲至这里,其实我想大家明白一件事情,做每一个设计决定时,便需要作出某程度的取舍。而建筑物唯一部份的细节往往成为一个建筑物成功的关键,若以这个设计 为例,如果中庭为了要考虑保温的因素,便需要放弃单层玻璃的中庭,取而代之是需要配置窗框的双层中空玻璃,不过便牺牲了这个通透的中庭。

图书馆的网址:

http://www.librarybuildings.info/denmark/black-diamond-royal-danish-library