Tag: 博物館

帶有中國味道的現代美術館─何香凝美術館

相信很多人都會經常到深圳消費,但相信極少人曾參觀過何香凝美術館,這一座位於華僑城的美術館,是全中國第一座以個人名義的美術館,全國第二個現代美術館。

美術館是在1995年由香港建築師─Sherman Kung設計的,Sherman Kung 便是中銀大廈的項目建築師。他在這博物館採用了四合院的格局,中央的兩個展區以南北中軸線,當進入後便是第一個中央空間,再進入後便是一個大的玻璃中庭,在中庭四周便是不同的何香凝的展區和貴賓廳,在中央展區的左邊便是現代藝術的展區。

這間博物館其中一個特點,就是主入口由一條橋連接附近街道,而且正門附近的綠化地帶和水池是下沉了數米,讓整個博物館與四周環境隔絕,當旅客過橋之後便有如忘卻四周的繁忙的道路,感受一個寧靜的藝術空間。

另一個特點,就是這裡的通道。當旅客參觀完第一層的展廳之後,便經樓梯步行之上層時,便會發現路線上有一些地方突然有不少陽光經窗戶射進室內,旅客往往是由陽光引領旅客至上一層的空間。

建築師是刻意在樓梯的空間內設置窗戶,盡量利用「陽光」來定義行人空間,在現代藝術展覽的空間同樣有類似的做法,特別是在雙種的樓梯,而且在進入現代展覽區時,便會先經過在正面的玻璃盒,令旅客先經過一個不同陽光的空間,才進入另一個空間。當時老師教授這手法─「Light for the space」(陽光來營造整個空間)。

在此唯有向大家說句對不起,因為小弟已有10年沒有參觀這博物館,當時拍下的照片實在太差,所以不能表達這建築物室內的空間,最可惜的是從網上根本找不到合適的照片,始終大家到深圳的目的不是去參觀美術館。因此煩請各位網友可以幫幫忙,到這裡拍一些室內的照片,好讓大家明白這博物館在陽光上的處理,無言感激。

但是,這博物館絕對值得大家一遊。

 

官方網頁: http://www.hxnart.com/




带有中国味道的现代美术馆─何香凝美术馆

 

相信很多人都会经常到深圳消费,但相信极少人曾参观过何香凝美术馆,这一座位于华侨城的美术馆,是全中国第一座以个人名义的美术馆,全国第二个现代美术馆。

美术馆是在1995年由香港建筑师─Sherman Kung设计的,Sherman Kung 便是中银大厦的项目建筑师。他在这博物馆采用了四合院的格局,中央的两个展区以南北中轴线,当进入后便是第一个中央空间,再进入后便是一个大的玻璃中庭,在中庭四周便是不同的何香凝的展区和贵宾厅,在中央展区的左边便是现代艺术的展区。

 这间博物馆其中一个特点,就是主入口由一条桥连接附近街道,而且正门附近的绿化地带和水池是下沉了数米,让整个博物馆与四周环境隔绝,当旅客过桥之后便有如忘却四周的繁忙的道路,感受一个宁静的艺术空间。

 另一个特点,就是这里的通道。当旅客参观完第一层的展厅之后,便经楼梯步行之上层时,便会发现路线上有一些地方突然有不少阳光经窗户射进室内,旅客往往是由阳光引领旅客至上一层的空间。

 建筑师是刻意在楼梯的空间内设置窗户,尽量利用「阳光」来定义行人空间,在现代艺术展览的空间同样有类似的做法,特别是在双种的楼梯,而且在进入现代展览区时,便会先经过在正面的玻璃盒,令旅客先经过一个不同阳光的空间,才进入另一个空间。当时老师教授这手法─「Light for the space」(阳光来营造整个空间)。

 在此唯有向大家说句对不起,因为小弟已有10年没有参观这博物馆,当时拍下的照片实在太差,所以不能表达这建筑物室内的空间,最可惜的是从网上根本找不到合适的照片,始终大家到深圳的目的不是去参观美术馆。因此烦请各位网友可以帮帮忙,到这里拍一些室内的照片,好让大家明白这博物馆在阳光上的处理,无言感激。

但是,这博物馆绝对值得大家一游。

 

官方網頁: http://www.hxnart.com/




令貝聿銘步入大師之路的建築—JFK Presidential Library

在1963年,美國發生了一件很重大的政治事件,總統甘乃迪被暗殺,跟著美國政界出現了翻天覆地的變化。到1964年,美國政府決定興建甘乃迪紀念圖書館,並邀請了14名來自世界各地建築師來競投這方案。
當中包括:

1) Pietro Belluschi (MIT學院的院長)

2) Louis Kahn (美國建築大師)

3) 貝聿銘

4) Mies van der Rohe (發明了現代摩天大廈的建築大師)

5) Hugh Stubbin

6) Paul Thiry

7) John C. Warnecke

8) Benjamin C. Thompson

9) Alvar Aalto (芬蘭建築教父)

10)Franco Albini (意大利建築大師)

11)Sven Markelius (瑞典建築大師)

12)Sir Basil Spence

13)Lucio Costa (巴西建築大師)

14)丹下建三(日本建築教父)

每個建築師都需要向評審簡介其公司的背景和作品集,當年的比賽不如現在的設計比賽一樣,建築師需要先做出初步方案來讓業主選拔,當年只需要向評審自我介紹便成。 1964年的貝聿銘並不算是一名新秀,還薄有名氣,但在Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等大師面前都只是一名無名小卒。 (Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等人的建築是每個建築系學生必讀的作品)

最後,甘乃迪的家人宣布由貝聿銘負責這項目,當時世人都嘩然這個決定。絕不相信一個小將可以一次打敗6-7名建築界巨人而奪得這項目。他成功的關鍵可能是評審當中包括了甘乃迪的遺孀和家人,由於她不是建築界的關係,所以沒有考慮到各大師的身份和背景。反而只注重各參賽者的表現,貝聿銘成功的原因是令甘乃迪夫人明白他的設計是與四周環境配合的,設計理念清楚易明,所以突圍而出。

這圖書館原本是打算建在華盛頓,但由於希望在圖書館旁附建一座博物館和檔案室,所以需另覓新地。於是便決定把圖書館建於麻省,因為甘乃迪曾是麻省的州長,而甘乃迪和貝聿銘都是Harvard 大學的畢業生,所以便打算在Harvard校園附近的地方。不過,就需要向當地一間巴士公司購入地皮,但最後巴士公司拒絕遷出,此圖書館需另覓新地。

最後,圖書館決定選址在麻省大學校園之內,因為這地盤是臨近河邊而四周沒有什麼建築物,所以可以把圖書館的地位變得更為突出,而甘乃迪總統更是喜歡航海的,因此選址適合。

就這樣一波三折,便把整個工程拖延了接近10年,但問題還未完結。經過了12年的爭論,雖然選址方面落得定案,但設計還是一個大問題。貝聿銘推出第一方案時,圖書館的平面是成一個正方形,並包圍了中個圓形的公園,主入口就如一座平了頭的金字塔。

此設計一出,當然劣評如潮,不少人批評為何要為甘乃迪總統建一座墓穴? (因為金字塔的功能是墳墓) ,金字塔與甘乃迪總統有什麼關係呢? 難道這是我們等了12年的設計嗎?

貝聿銘解釋的是這不是一個金字塔而是一個幾何圖案,整個玻璃入口讓陽光充滿了整個空間,在陽光之下便只有美國國旗,讓甘乃迪總統的精神永遠在陽光和國旗之下生存下去。雖然這方案得到甘乃迪夫人的支持,但是反對聲音實在太大,貝聿銘需要重新設計。

在1年之間,貝聿銘曾推出另一中途方案,但同樣得不到大多數人的支持而放棄。最後在1976年,貝聿銘推出最終方案,雖然這是第三個方案,實情這已是第10多個方案之後的成果。

最終的方案,首先完全放棄了金字塔的設計,改由一個正方形、一個三角形、一個圓形組合而成的建築群。正方形為玻璃主入口、三角形為圖書館和博物館、圓形為劇院。每個元素負責一個功能。正方形用黑色玻璃,其他部份則用白色油漆、黑與白、實與虛作了一個明顯的分別。在主入口之上,自然就只有陽光和美國國旗,喻意美國人在陽光之下是可以自由地飄揚。

這方案雖然都得到一些批評,但最終都獲得通過。不過,這項目拖延了10多年,開始時所籌得的捐款已遠遠不及10多年通脹後的物價。於是貝聿銘需要四處說服各財團支持,但是貝聿銘在1973年因Hancock tower 的問題而聲譽受損,再加上人民對甘乃迪總統的熱情已有一點淡化,所以支持財團都離他而去。最後,得到甘乃迪各家族各成員和麻省政府的支持才籌得足夠的興建費。

此圖書館最後在1979年落成,而美國國家藝術館東翼亦在1978年開幕,令貝聿銘開始步入大師級的行例。

下會將會介紹美國國家藝術館東翼。

JFK Presidential Library官方網頁:http://www.jfklibrary.org/




令貝聿銘翻身的項目—美國國家藝術館東翼

1968年可以說是貝聿銘事業高峰期,因為在1964擊敗了多名大師拿下了甘乃迪總統圖書館,1966年接了Hancock tower、達拉斯行政大樓,在1968年還接下了美國國家藝術館東翼,一時間很多美國的重點項目都給貝聿銘拿下了。
但在1973年當Hancock tower的玻璃幕牆脫落時,而甘乃迪總統圖書館的選址還未得到定案,再加上多名重要客戶因Hancock tower 事件而離他而去,甚至把他列作黑名單,不能競投各大公司的項目,幸好貝聿銘還有美國國家藝術館東翼這項目為他翻身的機會。
美國國家藝術館是位於華盛頓,西翼是1941年興建的歐式建築,在1968年美術館決定增建東翼。由於西翼大樓是國家級的古建築亦是當地的地標,所以一般建築師的做法是保留舊大樓中軸線、左右對稱的做法,但貝聿銘驚人地做了一個與別不同的設計。
貝聿銘認為這地盤不是很大,大約只是舊大樓的一半面積,而且地盤不是四四方方的,根本不可能如舊大樓般做出有中軸線、左右對稱的效果。於是他便把大樓分為兩個三角形,再用一個三角形聯合起來,左邊一個主要為行政大樓、右一個三角形主要為展館,中間的三角形為中庭。雖然這大廈不是商業建築,但如此刻意製造這麼多的三尖八角的空間,在60年代可以說是完全遺反了常理。
但是貝聿銘的構想是當旅客進入了這個三角形的中庭後,再沿著三角形的路線進入不同的展廳,當通過右邊展廳之後,便會步進中庭上的橋並再次進入左邊的展廳。
他刻意打破了把一個大展廳分成不同小展廳,讓旅客通過一間又一間的黑暗的房之後便完成了他們的旅程。他把展廳包圍在中庭的三邊,讓旅客是從陽光的空間進入室內的空間,再由室內步進陽光的空間。情況就有如四合院一樣,住客是通過中央庭園進入四周不同的私人室內空間,之後再通過中央庭園才進入另一邊的實室內空間。
最特別的一點,這美術館雖然是三角形,但其正門都成左右對稱的設計,而中央的庭園的中心都是對正舊大樓的中軸線,暗地裡與舊大樓配合了。
這設計最厲害一點是陽光上的處理,一個有陽光的大中庭並不是什麼特別,所有建築師都會懂得設計,但要把陽光控制得宜則是一個大學問。貝聿銘在天窗上的南邊加了一些阻擋陽光的百業,讓室內的陽光不會過高,並把天窗的框架設計成不同的三角形,這不單增加了阻擋額外陽光的效果,亦室內空間帶來與別不同的倒影,感受到一天之內時間的變化。
當太陽光在不同時候射進室內時,框架的倒影便在室內形成不同的效果。再加上當陽光照射在帶黃的雲石時,整個室內的氣氛變得和暖,令人舒懷。而且中庭中是種了數棵小樹,這除了是綠化了室內的空間之外,還可讓旅客通過植物上的改變來感受到四時之變化。
在1978年美術館開幕後,貝聿銘大獲好評,走出因Hancock tower帶來的劣勢,再加上1979甘乃迪總統圖書館終於開幕,才能令貝聿銘從谷底反彈。
不過,我相信最令貝聿銘開心的並不是生意重回正軌,而是在他臨退休前的一段訪問中,他重臨這美術館,突然一名女遊客走上前對他說了一句:You made a very beautiful building for my country. (你為我的國家建造了一座很美麗的建築。)
相信這是全世界所有建築師最希望聽到的說話。
後記:
在美術館之中,大家會發現英國雕塑大師─Henry Moore的作品,但這作品原本的大小只是現在的3分之1。在開幕初期時,Henry Moore 的作品被安排在沒有陽光角落的一旁,Henry Moore 當然向貝聿銘大表不滿並發生激烈的辯論,跟著貝聿銘說了一句:你可否把這作品做大3倍?
Henry Moore: Why Not!
就是為了鬥這一口氣,這作品便做大了三倍,並放在有陽光的空間的位置。




螺旋的空間—紐約的Guggenheim Museum

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今日終於有機會安安定定坐下來,寫這一篇答應大家已久的文章。

在講Guggenheim Museum之前,先帶出一個很重要的話題。如果大家一直追看敝blog的話,大家可能發現我一直都是以一個模式來為大家解釋各種建築物。

我多數是先導出建築師面對的問題,然後是他的解決方法。

因為………… 所以…………

因此,我介紹過的設計都是針對它的結果能否解決需要面對的問題,每一個設計重點都是有它的理由,我認為這樣比較理性和客觀。

但是,今日開始就為大家帶來幾座另類的建築物,這幾名建築師不是以解決問題為重點,而是純粹以藝術創作為出發,表達他們心中如何看這個世界,又或者如何看待一個設計。

紐約的Guggenheim Museum是美國大師Frank Lloyd Wright比較晚期的作品,當時他已經是78歲,理應只會做一些比較守舊的設計,但這一次他再打破了舊有的模式,包括他自己的成名絕技—Planar。早前我曾介紹過他的Falling water住宅,他是利用橫向和直向原素來製造出不同的空間。

他今次再一次打破所有昔日的博物館的模式:

1) 他認為展覽空間不再是一層一層的,可以是垂直連貫。

2) 遊客不一定是要先進入一個展廳之後,再進入另一個展廳,遊客可以一口氣從地下的展廳跑進最高層的展廳。

3) 博物館的通道和展覽空間不一定是分開的,可以合一。

4) 遊客的視線和景深不一定只限於展廳之內,可以有多種的空間。

紐約的Guggenheim Museum的主要展廳是成一個螺旋的空間,旋轉的圓周是上一層比下一層逐漸放大。而行人通道亦成一個螺旋連貫了所有的層數,遊客可以從頂層一口氣跑至頂層,而展品是放在行人通道旁,所以這博物館的展覽空間和行人通道是連合在一起,而各層的展覽空間亦是連合在一起,這樣的空間組織在1943年是相當前衛。

至於陽光,除了從屋頂天井射進室內之外,還在每層的空間射進室內,所以博物館外表來看是一層一層圓型陀螺一樣。

另外,博物館除螺旋的空間之外,還在旁設有基本橫向性的展覽空間,這是用作放置大型展品之用。

我們大學時老師教授我們必須要與四周環境融洽,了解四周環境的情況。這博物館好像違反了這個原則,因為它是位於89街,鄰近中央公園,在紐約最美麗的空間旁一座建築物,在室內竟然完全看不到中央公園,但是從來都沒有人會從這角度來挑戰這設計。

下會講另一座很爭議性的Guggenheim Museum

官方网页:http://www.guggenheim.org/




螺旋的空间—纽约的Guggenheim Museum

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今日终于有机会安安定定坐下来,写这一篇答应大家已久的文章。

在讲Guggenheim Museum之前,先带出一个很重要的话题。 如果大家一直追看敝blog的话,大家可能发现我一直都是以一个模式来为大家解释各种建筑物。

我多数是先导出建筑师面对的问题,然后是他的解决方法。

因为………… 所以…………

因此,我介绍过的设计都是针对它的结果能否解决需要面对的问题,每一个设计重点都是有它的理由,我认为这样比较理性和客观。

但是,今日开始就为大家带来几座另类的建筑物,这几名建筑师不是以解决问题为重点,而是纯粹以艺术创作为出发,表达他们心中如何看这个世界,又或者如何看待一个设计。

纽约的Guggenheim Museum是美国大师Frank Lloyd Wright比较晚期的作品,当时他已经是78岁,理应只会做一些比较守旧的设计,但这一次他再打破了旧有的模式,包括他自己的成名绝技—Planar。 早前我曾介绍过他的Falling water住宅,他是利用横向和直向原素来制造出不同的空间。

他今次再一次打破所有昔日的博物馆的模式:

1) 他认为展览空间不再是一层一层的,可以是垂直连贯。

2) 游客不一定是要先进入一个展厅之后,再进入另一个展厅,游客可以一口气从地下的展厅跑进最高层的展厅。

3) 博物馆的通道和展览空间不一定是分开的,可以合一。

4) 游客的视线和景深不一定只限于展厅之内,可以有多种的空间。

纽约的Guggenheim Museum的主要展厅是成一个螺旋的空间,旋转的圆周是上一层比下一层逐渐放大。 而行人通道亦成一个螺旋连贯了所有的层数,游客可以从顶层一口气跑至顶层,而展品是放在行人通道旁,所以这博物馆的展览空间和行人通道是连合在一起,而各层的展览空间亦是连合在一起,这样的空间组织在1943年是相当前卫。

至于阳光,除了从屋顶天井射进室内之外,还在每层的空间射进室内,所以博物馆外表来看是一层一层圆型陀螺一样。

另外,博物馆除螺旋的空间之外,还在旁设有基本横向性的展览空间,这是用作放置大型展品之用。

我们大学时老师教授我们必须要与四周环境融洽,了解四周环境的情况。 这博物馆好像违反了这个原则,因为它是位于89街,邻近中央公园,在纽约最美丽的空间旁一座建筑物,在室内竟然完全看不到中央公园,但是从来都没有人会从这角度来挑战这设计。

下会讲另一座很争议性的Guggenheim Museum

官方网页:http://www.guggenheim.org/




由火車站變身而成的博物館—Museum of Orsay

fcrnrq1vm1pjd7aipmvsqgisitb5hoie9zfdtyxsrira phbcxcwhvufsk0ler1ypvq svejxkrwofvobsj5lofz0q ineitesy4g6qp2a3pzv4qvjpg3fgtzl7nt3cahxqr_a

在巴黎市內當然有很多博物館,最出名就當然是羅浮宮,但記得有一次在Discovery Channel 中看到一個節目,很多旅客都說Orsay 是令他們印象最深刻的博物館,因為這處的展品較為集中,而主題較為清晰。 90% 參觀 Orsay 的旅客都是為了觀看梵高的自畫像和他多幅作品,當然還包括 Monet 的油畫。
由此可以證明,博物館的成敗很都決於展品的質素,像 Orsay 一樣,如果有一幅鎮館之寶在這裡,它便可以靠這個老本來養一世。因此,如果香港要在興建 M+博物館的話,就必須要預先準備一批稀世珍品,否則只會是在香港海旁上建一座巨型的建築來「曬太陽」。
至於建築方面, Orasy 原是一個火車站,在 1977年改成博物館。改造工程其實很簡單,但是就相當有效。首先,當然把火車軌拆走,然後重鋪地台,把這處改成為低座的開放式的展館,跟著在兩旁加上兩道牆,用作分格開放展區和室內展區。由於原有火車站的旅客大堂是雙層高的空間,而一般的油畫展館並不需要如此高的空間,所以便在這裡加建了一個夾層,這不單增加了展覽空間並且可以讓旅客從高層俯瞰中央的展覽空間。最大的好處,在新建的樓層上不單提供了展覽空間,還加設了兒童的教學空間和坐位,可以讓旅客在有陽光的中央空間旁休息一下,這一點確實在其他博物館是很少有的。
Orsay 最聰明的地方就是完全保留了火車站圓拱形的玻璃屋頂,讓陽光射進室內的中央展廳,而展廳之內是放置了不同的雕塑。由於展廳是高樓底的關係,所以儘管大型展品設在這裡,但都不會感到壓迫,而且陽光亦令展品看起來更漂亮,亦不擔心紫外線會破壞石材。而原本相當黑暗的旅客大堂便變成為室內展館,因為油畫是不可以長期在陽光之下,否則紫外線會破壞畫上的油漆,所以很少陽光的因素便變成了它的優點。
現在Orsay 還保留了很多火車站的遺址,除了外牆、屋頂之外,還保留了大鐘,而原本用來連接各月台的室內鐵橋亦同樣地被保留,現在還是用作連接左、右兩則的展館,而且這亦是觀看整個博物館最好的地方之一。
最後不得不提,近年確實有很多中國旅客參觀外國的博物館, Orsay 亦不例外,但是當日我就眼見有中國旅客用閃光燈拍攝梵高的自畫像,但是在博物館內拍照是容許的,但是完全不容許用閃光燈,連三腳架都是禁止的,因為閃光燈的熱力是可以破壞油畫的。但是,當職員用英語禁止中國旅客用閃光燈時,可能是言語不通的關係,便弄出不愉快的事情,中國旅客還以為是法國人看不起他們。
其實,在博物館內不准用閃光燈、不准飲食、不准觸碰展品,眼看手不動是參觀博物館的基本禮儀,請大家小心一點。
Facebook 相薄 : http://www.facebook.com/#!/album.php?aid=380713&id=845400374
官方網頁 : http://www.musee-orsay.fr/en/visits/welcome.html




台北故宮博物館後感

1zrm1rcyolyyyu69kv5s6a gtnlw-pztqun0xescqn9qg ik_gi89boperlwyhjgaava ucl4dw2aztmrqrnkasgejg

這篇是免年第一篇的文章,首先祝城願大家身體健康、心想事成。近日收到網友的電郵, 問及我是否只專注攝影而放棄了繼續寫建築的文章。其實, 我一直都沒有離棄過,只是現在每天都對著電腦工作十多個小時, 所以下班後根本不想再面對電腦來寫新文章。因此小弟只想在周末的時候,作做別的事情來調節一下心情, 免得自己做個行厭個行。建築遊人並沒有轉行做攝影遊人, 只是逃離電腦屏幕一下在而言。

講回台北故宮博物館,這個館的出現是因為辛亥革命後, 國民政府已成立, 溥儀還住在紫禁城時, 他為求令滿清皇室復辟, 暗中連絡前清朝的官兵、軍閥組織勢力. 但溥儀沒錢沒權, 唯一擁有的就是宮中的珍品, 他用珍品來拉攏各勢力。但被民國政府發現, 在1924 年, 馮玉祥發動北京政變把溥儀逐出紫禁城, 並開始點算宮中的珍品, 總共117 萬多件珍品. 然後在1925 年10 月10 日故宮博物館成立並全面對外開放, 在二次大戰時, 民國政府為求保存珍品把所有珍品放入13,427箱並送至南京, 其後轉轉接接的情況下送至其他地方。
七七盧溝橋事件發生後 , 第二次國共內戰開始 , 民國政府把其中 2,972 箱送至台北並形成今日的台北故宮博物館 . 其中 2,221 箱仍留在南京 , 由博物館保管 , 其餘的送回故宮博物館。
台北故宮博物館樓高三層,分東西兩翼,建築的外形是仿古的中國帝皇式建築,當然是保留中軸方式的設計,不過入口大堂只是單層高的空間,相對地欠一些殿堂級的氣派,而且入口大部份的面積都是用作中央樓梯,所以人視覺上的景深較淺。另外,可能由於外牆材料和顏色的關係,確實令人聯想這建築物像廟宇或道觀,而不像博物館或相關的仿故建築,感覺確實有一點新舊不合,相比台北其他的仿古中式建築— 國家大劇院和國立音樂院等建築物而言,就確實失色了一點。再者,由於希望把博物館設計凹字形的格局,所以參觀的人流路線出現了很多的盡頭路,導致確實有一點不暢順,室內空間亦沒有太大的驚喜。

不過,博物館單是靠展品的質素便有效足夠的叫座力, 因為此館藏有夏、週時代的銅器、漢朝的玉器、 另外包括鎮館之寶的清版的清明上河圖、 曾由汪精衛送贈給日本天皇的「翡翠屏風」和相傳是光緒皇瑾妃所有的
「 翠玉白 菜 」。

講至這裡就確實有一點感慨,慶幸自己得到良師的悉心教導,儘管自己不材,但總算對一些通識上知道一些皮毛。因為當小弟參觀此博物館時,遇上不少香港的旅客,當他們談及這些展品時,相當之大比例的人對歷史一無所知,連最基礎的歷史知識都欠奉。以 「 翡翠屏風 」 為例,是汪精衛在二戰時送贈給日本天皇的,但在戰敗後歸還。要認知二戰和國共內戰整段歷史並不容易,但如連汪精衛的名字都未聽過,就確實有一點很難再進一步了解該件展品和相關的歷史背景。
另外,有些父母誤以為西漢、東漢和北宋、南宋 是 同時出現的朝代,認為漢朝是分裂後而同時出現西漢和東漢的兩個皇朝,情況就有如東、西柏林一樣。
這種令人啼笑皆非的事情,雖然未必算得上是什麼特別的事情,但是如果中國連基礎的知識都欠缺的話,就很難再在此基礎上發展下去。現在中學的歷史科都可能被通識科取代的話,未來的中國文化又是否能夠被傳承下去呢 ?




體驗到實與虛(Solid and Void)的建築—丹麥館

 

munjj0t35-wneqwz54xbxg

681tsxtijxisacx3gwky9a gw9lfcx5c0jxaunpp94ztq

今日這一篇文章其實是我一直都很希望寫的文章,因為這建築的設計確實超越了它原有的效果。表面上, 在上海世博的丹麥館好像只是一個平凡的螺旋型三層高的建築,建築師表面上是只利用一個螺旋的人流路線來為旅客帶來一個體驗, 並且引入了歌本哈根的地標―美人魚作為賣點。但其實他的概念重點未必在於此,根據BIG建築師樓老闆—Bjarke Ingels在TED大會內的解釋,當他們比較丹麥和上海的不同,發現上海原來在30年前是以自行車作為主要的交通工具,但近年上海的道路大幅增加了汽車的數目,令到部份道路已開始不容許汽車進入。

在丹麥則進行相反的改變,政府在歌本哈根等城市陸續開始重新引入自行車作為交通工具,政府更免費為市民提供自行車作代步之用,務求減少汽車對市內道路的壓力和空氣的污染。因此,他們便希望藉著這個機會重新為上海引入自行車作為交通工具的概念,這個概念其實亦配合了上海2010年世博的主題—城市, 讓生活更美好(Better city, better life)。

為了理行這個概念,他們為大會提供了1000部自行車,這除了可以讓旅客利用自行車參觀這展館之外,亦同時可以乘自行車參觀世博園內其它展館。不過根據我的記憶中, 好像展館內的自行車是不能在展館外使用。隨了自行車之外,他們還希望把丹麥的海水帶來上海,因為歌本哈根的海水很清潔,居民都可以在海港處游泳,所以便在展館的中央設立水池。

不過,大家可能懷疑為何丹麥建築師會如此浪費地把丹麥的水送到中國,但是這其實是環保的做法,因為很多從中國到丹麥的貨船都需要在回程前補入丹麥的海水,因為貨船下貨後的重量大為減輕,所以需要補入海水令船的重量維持一個水平, 因此他們便順水推舟,藉水一用。不過,這建築最重要的重點是螺旋式的自行車軌道,由於整個路徑成雙螺旋的方式來組合因此令到人流路線和建築空間形成了「虛與實」的組合。

如果引用建築理論的「Solid and Void(虛與實)」,這個展館的實體形成了建築物的外形,但是層與層之間的空間成為了自行車使用者的空間或等侯空間,這建築物無論「實」與「虛」體的元素不單連成一體,並且成為建築物具重要意義的元素,這是與其它一般建築的實體與空間的疏離關係,大大不同。




自动开关的幕墙— 阿拉伯博物馆

J46EmenKg3HE8vpx.M2r0w  Rj_phQqX4s4r6ygTXFp2OAIHaEWMAih6CqVre5T6myRw 7JtXUoCN4wp2ITj9DXS16A 7JymgR6HlCWYewDRjBnXfQJPvC35CXuJ0b9b8v4uzbXg

f8FpSL2HaGxwt6YsoQJRNQ

之前介绍了法国建筑师Jean Novel 在巴赛隆拿设计的Torre Agbar,今日就为大家介绍一些他比较早期的作品。

这座阿拿伯博物馆是他在1980年的作品,而且亦是他的成名作之一。 他的设计理念其实很简单,就是把博物馆分成两部份。 第一部份是常规展馆成长方形,第二部份是特别展馆成半月形。 两个展馆之间便是主入口并有桥在高层连接,然后在内园还设有一个天井。

整座大厦的最大特点就是向南的玻璃幕墙,因为这玻璃幕墙上是装有多个不同大小的圆框,这个圆框是用来控制射进室内阳光的多少,圆框组成的图案是类似阿拉伯民族的传统布匹上的图案。 由于玻璃幕墙上有这么多的小圆框,而且这些圆框是受阳光感应器控制的,所以圆框的大少是会随着季节或当日的阳光而改变。 因此,射进室内的光影亦会因阳光的强烈而出现不同的效果,而每天的效果都会很不同,但可惜这个光感装置在落成后不久便坏掉了,之后虽然又再维修过,不过好像还是会出问题,因此现在的圆框是没有因光线的强弱而开关,但光影效果还是有的,只是与设计师的原意不同。

这个博物馆令Jean Nouvel声名大噪的原因,未必是因这建筑物的设计特别出色或幕墙特别有创意。 而是这建筑物的外型和四周环境完全不同,并且这建筑物是位于赛纳河旁,类近圣母院大教堂等核心旅游地区,所以巴黎人起初都批评Jean Nouvel严重破坏了巴黎市内的欧式建筑风格,这博物馆有如玻璃做的外星人一样。 不过,Jean Nouvel亦坚持新一代的建筑应该有自己的风格,如果只是纯粹配合环境便只是跟着历史的潮流而没有向前迈进,更加破旧立新的创意出现。

另外,当然有人批评他的玻璃幕墙上的圆框是多此一举,将简单问题繁杂化,简简单单地在幕墙上装置百业便成,百业同样可以随阳光的多少而调整角度,为何要花费如此庞大的人力物力来制作一个如此繁杂的玻璃幕墙,最重要是这个幕墙用了一段时间便坏掉了。

无论结果如何,Jean Nouvel确实在法国建筑界建立了新一代建筑大师的地位。

官方网页http://www.galinsky.com/buildings/ima/index.htm

Facebook 相薄http://www.facebook.com/#!/album.php?aid=381949&id=845400374