Tag: 创作

内、外反转的建筑—Pompidou centre

   

相信曾参经参观过巴黎的人都应该知道Pompidou centre这建筑物的名字,它是位于市中心的核心位置,一直以来都是巴黎地标之一,亦是非常著名的景点。 但这建筑物出名的原因并不是它特别美丽,而是特别丑陋,又或者可以说是特别异常的奇特。

这建筑物由英国大师—Richard Rogers和意大利大师—Renzo Piano设计的,他们都是在设计比赛中作了一联合的方案,设计的理念其实很简单,就是把一座大厦的内与外反转了。

在正常的情况下,建筑物的外部多数是玻璃窗,尽量让阳光射进室内,亦尽量让用家从室内望向室外,而建筑物的内部多数是电梯、楼梯、水管、空调管道等部份,务求尽量隐藏不漂亮的部份。

但今次Richard RogersRenzo Piano则作了一个非常之大胆的尝试,把整座大厦的水管、排烟管道、空调管道、电梯、扶梯都放在外墙之上,而室内则是一个无阻无隔的展览空间。 这做法不单令阻隔了阳光射进室内,而其中一边更是完全没有窗户,因为外墙上完全被大量的管道封闭了。

这建筑物看似是都市中的一个「怪物」、「三不像」,不少法国人、甚至英国人都认为这建筑物实在超级丑陋、看似是一大堆水管堆在一起的屏风。 话虽如此,但这处是俯瞰巴黎市中心一带最好的地方,因为这建筑物相比四周的建筑物为高,而且在外墙上的玻璃扶梯之中是可以尽览四周的景色、在天台的露台和走道上更可以细看另一边的景色。

至于天台的餐厅亦是相当有名的,因为室内的装修亦是相当特别,在餐厅内设立了大少不同的弯曲屏风来分隔餐厅的各部份,但餐厅的食物就不是太特别出色,不过就非常昂贵。

讲到至此,的确很佩服Richard RogersRenzo Piano两人的创意和勇气,他们可以在巴黎这个浪漫和艺术之都的核心地带内,设计一座完全与四周不协调的建筑物,简直可以说是完全漠视现况的设计,单纯是做一些自己想作的事情。 /手法可以与旧建筑物不同,但不是完全不协调。务求破旧立新,便破坏了都市中的街景,并为都市带来一个「外星人」的异种。 这种做法在很多建筑系教授都大力反对,他们多数认为新建筑只是旧世代的延续,设计理念

Richard RogersRenzo Piano两人今次的创作,不单把挑战了旧有的建筑理论、甚至把建筑物的主次部份和组合的模式都来了一个重新的设定,无论这个实验是否成功,但他们都的确在设计史作了一个改变,让大家都探讨另类的思考模式,所以他们两人都曾经获得建筑界的最高荣誉—Pritzker price,并在历史上留名。

可能因为这建筑物的做法是如此创新、大胆,所以这里展出的艺术品都是相当前卫和破旧立新,另外这大厦的低层艺术图书馆都是相当有名的,所以这一带是充满了喜欢艺术的人仕,并且对出的空地不时有人会作街头表演。

后记:如果要参观巴黎的博物馆,就切记要买Museum pass,这样便不用买门票,并可以在有效期内无限次进入各大博物馆,最重要是可以不用排长龙进入博物馆,省去相当之多的时间和金钱。

Facebook 相薄

 http://www.facebook.com/album.php?aid=378914&id=845400374




螺旋的空间—纽约的Guggenheim Museum

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今日终于有机会安安定定坐下来,写这一篇答应大家已久的文章。

在讲Guggenheim Museum之前,先带出一个很重要的话题。 如果大家一直追看敝blog的话,大家可能发现我一直都是以一个模式来为大家解释各种建筑物。

我多数是先导出建筑师面对的问题,然后是他的解决方法。

因为………… 所以…………

因此,我介绍过的设计都是针对它的结果能否解决需要面对的问题,每一个设计重点都是有它的理由,我认为这样比较理性和客观。

但是,今日开始就为大家带来几座另类的建筑物,这几名建筑师不是以解决问题为重点,而是纯粹以艺术创作为出发,表达他们心中如何看这个世界,又或者如何看待一个设计。

纽约的Guggenheim Museum是美国大师Frank Lloyd Wright比较晚期的作品,当时他已经是78岁,理应只会做一些比较守旧的设计,但这一次他再打破了旧有的模式,包括他自己的成名绝技—Planar。 早前我曾介绍过他的Falling water住宅,他是利用横向和直向原素来制造出不同的空间。

他今次再一次打破所有昔日的博物馆的模式:

1) 他认为展览空间不再是一层一层的,可以是垂直连贯。

2) 游客不一定是要先进入一个展厅之后,再进入另一个展厅,游客可以一口气从地下的展厅跑进最高层的展厅。

3) 博物馆的通道和展览空间不一定是分开的,可以合一。

4) 游客的视线和景深不一定只限于展厅之内,可以有多种的空间。

纽约的Guggenheim Museum的主要展厅是成一个螺旋的空间,旋转的圆周是上一层比下一层逐渐放大。 而行人通道亦成一个螺旋连贯了所有的层数,游客可以从顶层一口气跑至顶层,而展品是放在行人通道旁,所以这博物馆的展览空间和行人通道是连合在一起,而各层的展览空间亦是连合在一起,这样的空间组织在1943年是相当前卫。

至于阳光,除了从屋顶天井射进室内之外,还在每层的空间射进室内,所以博物馆外表来看是一层一层圆型陀螺一样。

另外,博物馆除螺旋的空间之外,还在旁设有基本横向性的展览空间,这是用作放置大型展品之用。

我们大学时老师教授我们必须要与四周环境融洽,了解四周环境的情况。 这博物馆好像违反了这个原则,因为它是位于89街,邻近中央公园,在纽约最美丽的空间旁一座建筑物,在室内竟然完全看不到中央公园,但是从来都没有人会从这角度来挑战这设计。

下会讲另一座很争议性的Guggenheim Museum

官方网页:http://www.guggenheim.org/