Tag: 伦敦

《筑觉》之旅

鸡年刚始,亦是《筑觉》系列开展新的一页。因为过年前我和拍档收到出版社的通知,《筑觉4—阅读北京建筑》和《筑觉5—阅读纽约建筑》已初步通过选题,意味着《筑觉4和5》都会正式开始。

现在回想7年前,我和拍档怀着战战兢兢的心情来与「三联」商讨《筑觉1—阅读香港建筑》的大纲,当年我们两个寂寂无名,只凭着一份热诚和不怕死的精神,就「胆粗粗」地向出版社许下承诺,接下这个任务。

虽然小弟曾出版《筑、旅、图》,但是当年的编采工作比较粗疏,自身的要求同样不高,所以成绩未如理想。为免重蹈覆切,所以《筑觉1》在选题和照片质素上都对自己有更高的要求,务求做到雅俗共赏、深入浅出。不过,由于刚回港首两年的工作比较繁忙,而且亦忙于准备执业试,所以《筑觉1》一直缓慢地进行。直至2013年初收到高级编辑的电话,希望见面商谈《筑觉1》事宜并同时介绍新负责的编辑,怎料她们希望我能在书展两个月前完成《筑觉1》,换句话说,我们需要在3个月内完成余下三份之一的稿件并同时完成排版、编采等所有工作。

在这三个月,我和编辑连同平面设计师差不多每隔天便会面一次,每天都通宵达旦到工作,幸好终能在预定目标之内完成出版的工作。

虽然《筑觉1》还有很多不足之处,但有幸地成为当年「三联」内畅销书之一,并荣幸地登上「诚品」十大畅销书榜。由于《筑觉1》有不错的成绩,所以方能得到机会与出版社合作《筑觉2—阅读东京建筑》。

筹备的初期,由于是原班人马的再次合作的关系,大家都以为只是《筑觉1》的𨒂续,并胆敢希望赶及在2014年书展前出版。不过,由于我当时经常出差,所以整本书大部份时间都在酒店和飞机上写,因此行文杂乱,而且很多关于日本资料都未够完善,因此编辑需要再三用时间来确认资料的准确性,所以《筑觉2》要推迟至2014年年底才出版。

我和拍档一心以为《筑觉2》的销路虽然未必如《筑觉1》般厉害,但是销路应该不成问题,因为自问《筑觉2》的资讯性和分析图像亦比先前更多更充足,理应该是一本更优质的建筑书。不过,奇怪的是《筑觉2》的销路远远不及《筑觉1》,相反《筑觉1》则长卖长有,韧度十足。

我们都曾一度反问自己,究竟是《筑觉2》的文章未如理想啊? 还是本土议题会更吸引呢? 还是物以罕为贵,香港建筑书太少,东京建筑书太多的关系呢? 还是2013年是我们行大运呢?

虽然《筑觉2》成绩未如《筑觉1》般理想,但是销量还是超过1000本,所以都获得出版《筑觉3—阅读伦敦建筑》的机会。为了再进一步提升质素,我决意买下更多的参考书,再配合我曾在伦敦生活的经验,这应该可以令到书的内容更加丰富。 《筑觉3》到现时为止都只是开售了两个月,成绩大致不俗,虽然亦未能再创像《筑觉1》般神话,但是到现时为止的口碑还不错。

综合三本书的经验,每一次所遇到的问题就是要如何整理一大堆的资料,然后要以简洁的文字来带出一个讯息。每一次我去到这地步便会很容易迷失,经常会盲目地把一大堆的资料写下去,而失去了一条主线。因为现在英文的建筑书大都是教学相关的书籍,所以内里的文字无需要经过修饰,并且形象化地展现各重点出来,因此内文大都相当乏味。如果我自己万一沉溺在赶稿之中,我便很容易写了一大堆令人费解的文字,这就会难为了编辑为我再重新调整文章的方向,甚至大改,这才方能出版。

现在回顾3年多的《筑觉》之旅,一路走来确实不易,现在《筑觉》开始踏上第4步曲,这一个过程确实难为了不少人,亦麻烦了不少人,特别是我的编辑。在此再次感激曾帮助过《筑觉》系列的人仕,多谢他们让《筑觉》系列走得更远。

AGC design Ltd.

吴永顺先生(Vincent NG)

陈翠儿小姐 (Corrin Chan )

冯永基先生

刘秀成教授

Mr. Alex Lau

Ms. Tiffany Loo

陈家文先生

周爱华小姐

梁志伟先生

梁丽仙小姐

梁崇基先生

杨凤平小姐

古伟雄先生

Mr. Kirin Leung, siu lun

鲍俊杰先生

方维理先生

岑翠盈女士

谢浩新先生

Mr. Riley Choi

陆沛灵小姐

Mr. Ivan Lee

Sou Fujimoto Architects

Mr. Laurence Lo

Mr. Hui Shui Cheung (Tommy)

AGC design Ltd.

吳永順先生(Vincent NG)

陳翠兒小姐 (Corrin Chan )

馮永基先生

劉秀成教授

Mr. Alex Lau

Ms. Tiffany Loo

陳家文先生

周愛華小姐

梁志偉先生

梁麗仙小姐

梁崇基先生

楊鳳平小姐

古偉雄先生

Mr. Kirin Leung, siu lun

鮑俊傑先生

方維理先生

岑翠盈女士

謝浩新先生

Mr. Riley Choi

陸沛靈小姐

Mr. Ivan Lee

Sou Fujimoto Architects

Mr. Laurence Lo

Mr. Hui Shui Cheung (Tommy)




拙作3

 4ho8h4tmj6xdoslk0rsxq tp4oyjxodprhwg28j9etdg       cndkuabkqiahitgzfuwkiw   6_7oo8kzi__y4nscnd0wqg  uc4es3tw5bfgsbqpoxw25g
 既然有香港和上海的网友希望我写多一点关于我自己的作品之后,今日便顺便地再一
篇。
以下这一个是学生时代的功课,这功课的题目是伦敦St.Tomas Hospital 的一个空
地,这处是位于伦敦著名景点西敏寺的对面,而这座医院亦是伦敦市内最有名的医
院之一,除了这处的医疗水平值得加许之外,这里还是著名护士─蓝汀格尔成立世
界第一间护士学校的地方,所以历史相当悠久。
现场的空地和附近的医务大楼是在1950年左右时兴建,因为原有的大楼在二次大战
时被炸毁。根据在1950年时的报章报导,新建的St.Tomas Hospital在当年是5星级
设备的医院,而且是世界一流的医学院,但是在公共空间的规划上出现了不少问题。

现场的情况:
1) 现场假设是为医护人员提供休息的绿化空间,但是现存的花糟完全阻挡了使用者的
视线和路线,根本提不起意欲使用这空间。
2) 伦敦的秋冬两季是很寒冷,但这绿化空间是露天的,所以当天气寒冷和下雨时,根
本没有人使用,即在一年内只有6个月左右才有人使用。换句话说,医护人员在天气
恶劣的情况下便失去了休息的地方。
3) 现场除了有医护人员使用之外,还有旅客和本地居民使用。游客到达这处的目的是
希望从对岸拍摄西敏寺,而本地居民则多数是沿泰吾士河边跑步或带狗散步,但是
这处根本没有足够的空间让他们停留、休息。
4) 由于现场的绿化空间与海滨长廊有1.8m的层差,而且有一道墙把整个空间封闭了,
所以游客和本地居民根本不能使用。
5) 尽管蓝汀格尔对这医院有重大的贡献,但现场的蓝汀格尔博物馆则设在地库垃圾房
旁的位置,可谓相当之差。

设计的目的:
1) 为医护人员/探病者提供适当的休息空间,尽管在天气恶劣的情况下都可让他们休息或改变心情的地方。
2) 为医院提供提供一个访客中心,让访客可以在这处进行医院内不容许的活动,如使
用手提电话、抽烟、谈烟、谈论等,而医护人员同样可以在这里休息。
3) 为游客和本地居民提供适当的公共空间,好让他们在旅途中有一个休息的空间。
4)连接海滨长廊和现场的绿化空间,让公众人仕都可享有足够的公共空间。
5)把蓝汀格尔博物馆重新设置在沿泰吾士河旁的地方,让游客可以清楚看到这个博物
馆。
6) 由于游客和医院的使用者是完全不同的群组,所以在公共空间和人流处理上需要分
为两层,沿河的空间为公众,近医院的空间则比较私人,属医院的空间。

规划的理念其实很简单,保留现有的树林并加入一个草地,作为与Westminster bridge的绿化缓冲区。然后利用一个木地板的通道把海滨长廊的人流带至这个空间,沿通道两旁还设有坐位,让跑步/放狗人仕有休息的地方。
然后,便是整个发展项目的重点─蓝汀格尔博物馆和医院的访客中心。最后一层便
是医护人员的公共空间。为了提供足够的休憩空间给予医护人员和分开旅客的人流,
所以蓝汀格尔博物馆和访客中心的屋顶是缓缓而上,这样便把上一层的空间定义为
医院的范围,而沿河的空间则定义为游客的范围,并顺利成章地分开两个不同的人
流。

蓝汀格尔博物馆的设计是把蓝汀格尔的一生分为7个阶段:
1) 童年时代
2) 早期学习/工作
3) 战争中的服务/Lady with the lamp
4) 在St. Thomas hospital成立第一间护士学校
5) 成立图像系统
6) 成立女仕的医学院
7) 妇女运动
这个博物馆便设有7个展馆和1个电影院,每个展馆都以螺旋的方式连结至下一个展
馆,部分展馆更是斜坡的,这样旅客便可以通过一个展馆缓缓地步行至上一层的展
馆,然后再从上一层的展馆缓缓地步行至下一层的展馆并离开这个博物馆,目的是
让旅客从经过不同层数的展馆时,便感到他们已到达了蓝汀格尔另一阶段的人生。

另外,在灯光的处理上亦加强了这个因素,1号、3号、6号展馆和电影院都为黑暗的
展馆,只有小量的自然光、甚至完全没有自然光,2号、4号、5号、7号展馆则为有
自然光的展馆,这样游客亦可以从灯光上的不同而感受到,他们已进入另一阶段的
展览。

8etqb9ugolzqks4cx8g-sa 8_gyccl8jpyi_we18vc-ka   

这样的处理与一般博物馆的处理完全不同,因为一般的博物馆只是在一个很大的空
间中分隔成不同细少的展馆,然后让旅客随意地游览,但是这博物馆由于是单一主
题,而且可以与一个人的人生有直接的关系,所以便可以用人生旅途的方式来处理。
旅客便可以缓缓地步进不同的展馆,而感受到人生的不同阶段并感受到人生的变化。

至于灯光处理,博物馆一前、一后的展馆为有自然光的展馆,中间为黑暗的展馆,这
样便可以使旅客从光明的展馆->黑暗展馆->光明的展馆。在黑暗的展馆中,原本打
算希望利用太阳光来制造出不同颜色的效果。因为这博物馆的正门是向西边并背向
东边,所以在黑暗展馆的天窗上是设有不同的颜色天窗。

vkhqsrn8fg29chk1qtf3ng

当阳光从不同的角度射进室内时,便会经过红、绿、蓝的天窗,由於太阳光线角度上
的不同,便会做成不同的RGB比例,并形成不同的室内自然光的效果,所以室内的颜
色会随着太阳角度在一年内的变化而不断地改变RGB的比例。
但是这样的灯光效果好像过份强调博物馆本身,而把展品变为次要,所以最后只决
定用清玻璃,纯粹只让阳光因角度而出现不同的灯光效果。
至于结构方面,这博物馆是用木结构的,因为现在的医院大楼则完全是混凝土的结
构,连绿化空间都是一样,都是又灰又黑。所以希望利用木结构和木地板为旅客带
来一种温暖的感觉,而且且博物馆的行人通道是设在博物馆的外围,这样可以让旅
客可以观看到室外的情况,而室外的人可以观看到室内各层和屋顶上的活动,务求
营造热闹、人和的气氛,而不是又冷又冰的密闭空间。




善用轴线的价值—皇家格林威治博物馆(Royal Museum Greenwich)

panorama4img_4588cimg3316cimg3327panorama5

img_4469

俗语有云:三个臭皮匠,胜一个诸葛亮,这一个意境竟然在伦敦格林威治建筑群中出现。在伦敦东南部格林威治(Greenwich)是伦敦著名的旅游区,每年都会吸引数以十万的旅客前来参观,但其实此区并没有任何一座极具叫座力的建筑物或景点的。不过,当这些小建筑聚合在一起之后便出现了微妙的化学作用。

无形的轴线

格林威治此区最有名的景点不是建筑物,而是一条无形的轴线。这一条轴线便是举世闻名的零度经度(Prime Meridian – 0° Longitude)的位置,这亦是全球时间的依归。因为格林威治时间(Greenwich mean time)的定义:当太阳在最高点经过零度经度的一刻,便是中午十二时。当太阳再一次经过零度经度的时间,便是一天的定义,而把一天平均分二十四分,便是一小时。由于太阳的高度每一天都不同,所以太阳最高点的定义都可能不同,而中午十二时的一刻都有所偏差,因此一天二十四小时的定义是根据格林威治天文台全年取得的平均数据来作计算,Greenwich mean time的字面定义其实可以解释作格林威治平均时间。

虽然现在发现了每天地球自转的时间都不一致,而且地球不是一个完美的球体,所以用太阳光与地球角度的关系来研究时间都可能出现十六分钟的误差,因此现在已使用了原子钟(Atomic Clock )来作为世界时间的标准。但是全球的时间区(Time zone)便是根据这条线来分布,香港是GMT+8,便是因为香港中午十二时与格林威治中午十二时有八个小时的差距。

除了时间的定义之外,地球区域的划分同样也是使用零度经度为依归,全球的经线以零度经度为基础并把地球平均分成十八份,并将此成为十八经线的定位。

硬体上的转营

在一六七五年,英国国王查理二世为了准确测量日照时间和制作出准确的地图,决定在这个英国皇室花园兴建第一座天文台,而负责设计圆拱形大厦便是圣保禄大教堂(St Paul’s Catherdal)建筑师—Christopher wren。因为此地段四周无阻,所以天文台便选址在这个山上,并为未来三百年的伦敦提供气象预测。直至一九六O年,天文台迁至赫斯特蒙索(Herstmonceux)而这山上的天文台便改建成博物馆。

为了突显这条时间线的标志性来吸引旅客,于天文台一八八四年在天文台的地上建立了一条铜带来确定为零度经度,然后再铜带的尽头设置原子钟,让此成为这博物馆,甚至格林威治的景点。虽然每年不少旅客会慕名来到格林威治,但是由于天文台本身的面积不大,而且室内的展品大都是当年天文学家工作的情况,因此很多旅客都不会在此多作停留。

重新包装

在一九九七年,英国政府便决定统一重新包装天文台一带的建筑群,并将此处发展成一个古迹旅游区。天文台山下是格林威治大学(University of Greenwich)、女皇居(Queen’s house),国立海事博物馆(National maritime museum)和在海边的展览现时在世最古老的帆船—克里斯蒂克号(Cutty Sark)。

格林威治大学这建筑群前身是英国皇家海军学校(Royal Naval College),建筑大都均是巴洛克式设计,所以分为东西两翼,而两翼都是对称的。中轴线上在校园内是没有任何建筑物,只有一个雕塑,两翼除了是教学大楼和办公大楼之外,还有两个有名的建筑,分别是教堂和晚饭会堂。当中以(Painted hall)最为有名,因为这个晚饭会堂(Dining Hall)无论墙身和天花,甚至连柱上的石纹都是全人手绘画的。整个工程共花了Sir James Thornhill十九年时间来完成,这亦被誉为欧洲最优秀的晚饭会堂,而盗墓者罗拉亦曾在此取境。

在大学以北,亦是大学的中轴线上便是女皇居(Queen’s house),这是英国皇室一六一六年至一六三五年在格林威治的渡假住宅,现在则用作美术馆来展览部份皇室的美术品。女皇居规模虽然细小,但在英国建筑史上是相当重要,因为这是英国第一座根据古典风格来兴建的建筑,即是根据古希腊建筑、大厦正面是中轴左右对称,长阔的比例成黄金比例。

如果从大学的轴线上延伸,还有另英国政府还改造了在这轴线旁边的一座典雅建筑物—国立海事博物馆(National maritime museum),这座大厦原是海军的建筑物,之后在一九三四年之后便改作博物馆。这建筑物由于本身的面积不大,所以它引用了像大英博物馆一样的方式来扩建,它们在中央庭园之上加设了一个大型天窗来作为主入口,并增加展览室间。

以上的三座建筑虽然都各自有一些特色,但是都难以独自成为具叫座力的景点。

因此英国政府便在一九九七年将旧天文台、女皇居、国立海事博物馆成为世界文化遗产,并借助这个名衔来推动当地的旅游业。然后在二O一二年将克里斯蒂克号连同世界文化遗产的三个部份统一地命名为Royal Museum Greenwich,从而以一个新品名牌来打造一个新热点。

无关连的轴线

虽然零度经度这条中轴线在历史上、科学上、人类生活是如此般重要,但是奇怪地天文台山下一带的建筑群并没有根据这条轴线来布局,反而是根据泰吾士河来排列,特别是格林威治大学与女皇居一带的建筑群。这样规划的原因是希望大学校园(前海军学校)时希望校园的正面不会与泰吾士河边成一个夹角,务求从对岸观看这些建筑群都是一个完全对称的外观,而女皇居则正正座落在这轴线之上,从而形成一个美丽的建筑群。

另一个重要原因,格林威治大学(前海军学校)是一六九四年兴建的,而女皇居则是一六一六年开始兴建的,不过旧天文台是一六七五年才兴建,零度经度则去到一八八四年才确认。由于有先后的次序,所以格林威治大学和女皇居的规划上并没有从零度经度来作出考虑。

虽然这条建筑轴线与零度经度不一样,但是在功能上与旧皇家天文台互相交接,从而形成了伦敦市内一条隐形的轴线。




全球保险业的命脉– Lloyds building

vltqug-m0_-xqcip254xcw   d69g7uhofbitmvjvfvon5a ki1y20vzqz5wuzdbszjfiq   qmrry_2ecqulgdjhch_bsq

这几日很忙, 根本没有时间看书写blog, 所以连大家的留言都只作少量回应.

上一篇出炉之后, 大家都认为这大厦和HSBC 总行很相似, 其实除了一个室内大中庭之外, 结构上和空间上都有很大的差别, 之后陆续为大家介绍.

不过, 这里先为前一篇作补充, 正如网友Clear Moon 的补充资料, 室内有一个Lutine Bell,响一声是 bad news, 响二声是good news. 在旧的Lloyds building 是非常有用, 因为成立初期时是主力进行航运保险, 当船只安全回归便响二声, 如果航运出现问题便响一声. 跟着一众Underwriter 和broker 便会到Lutine Bell 附近了解现场最新的近况 .

现在的Lloyds building 由于远离河边, 而且现在的航运都很少到泰晤士河, 所以Lutine Bell 很少响二声 , 因为现在伦敦根本很少船只归航. 响二声只有在英女皇到访才有的,但响一声的传统就不时都会有, 因为大家都需要知道Bad news.

在Lutine Bell 对面便是 Lost book, 在Lost book 上所记录的便是那一艘船已经沉没或已出事, 写得上去的船便代表这单保险是total loss. 在古时. 如果一些Underwriter 没有在响钟时在场的话, 他们便可翻查Lost book 上的资料, 让他们了解行内近况. 到现在, 这个传统仍一直保留, 而且亦保留用墨水笔来写lost book, 而且亦以lost book 作为total loss 的标淮.

至于这里的生意, 除了一般的投保外, 有50% 以上的生意是来自分保和续保, 分保就是万一这单保险的风险太大或保额太高, 这可能便需要多过一间保险公司来承保. 这可能是客户自己要求的, 亦可能是保险公司主动提出的.

至于续保(Re-insurance), 保险公司都可能需要为自己买一个保险, 万一某些生意出了事,他们都可以从另一间保险公司获得赔偿. 所以, 一些大型的保险都可能先由两、三间公司共同承保, 然后再由很多续保公司来承保各少部份的风险.

所以,  Lloyds building 便提供一个这样的平台来让保险公司门互相买卖, 公同合作, 这亦使他在行内有如此重要的地位.

bqaj2k4ls1_fnyvfrsrc9w

旧Lloyds building

 

vnd5qfjbg3rwcyumr7xgmg

现在的 Lloyds building

 

当各位行家看到有关题目时会马上奇怪Lloyds building有什么地方特色?亦与保险业有什么关系因为Lloyds buildingRichard rogers的成名作, Richard rogers曾经设计过伦敦的千禧蛋(O2 Arena ), Lloyds building在世界建筑界是相当有份量不过这大厦的外形奇丑不伦不类更被查理斯皇子狠评为现在建筑中最丑陋的建筑.

我每天上下班都会经过Lloyds building这大厦给予我的感觉是外形很突别,新颖但欠一点系统正因为这大厦如此具争议性所以被广泛报道差不多每一个建筑系学生都会知道这建筑但相信喜爱的人并不多但经过上星期参观这整座大厦后,我的看法完全改观.

原先我和大家都以为Lloyds building Lloyds TSB银行的大厦但其实这并不是银行大厦亦不是Lloyds TSB所拥有的. Lloyds building 其实是一个保险业的商会所拥有的Lloyds building的功能是保险业的交易广场.

Lloyds的创办人  Eric Lloyds并不是从事保险业而是一间咖啡店的老板,18世纪时英国人很喜欢到咖啡店处谈生意当时一众的船家都会在咖啡店与各保险公司谈论航运保险的事宜其中Eric Lloyds的咖啡店比较大而一众各保险公司和船家都喜欢在Lloyds的咖啡店谈生意慢慢形成一个社交圈.新的船家会到这里找保险公司承保而保险公司亦长期派出Underwriter来这里核保. Underwriter就是核保员/她的工作是评核这次投保的风险从而计算保费当他们承保后就会在船单的底部签名所以叫做Under-writer, 这便是第一代的保单.

万一船家或货主没有空或没有足够的知识来与核保员讨论保单条款的事宜于是便会找一个代理人替他们找保险公司投保这便是第一代的中介人(Broker), 这种制度仍然沿用至今由于大部份的行家都在Lloyds的咖啡店聚集Underwriter亦需要知道那条航道的风险、或那一艘船出意外等资讯来评估风险Broker亦需要到各保险公司格价了解最新的核保条款于是Lloyds便成了保险业的交易和资讯平台直至现在如是.

在伦敦大火后, Lloyds咖啡店就已经消失了而咖啡店亦不能再容纳这么多人,于是这些保险公司便决定建一所大厦让大家可以继续聚集在一起交易于是便建了第一座Lloyds building, 他们保留Lloyds的名称主要是让非本地人都会因为Lloyds咖啡店的关系而记起这保险业的交易广场, Lloyds这名字于是便沿用至今Lloyds并不是一间公司只是一个商会名称室内的工作空间便租出商会的会员作交易之用.

mn7spjnbcabbbk0ynsejlq

最左边的便是broker, 其他的便是Underwriter, 他们就是这样做交易

1986年时Lloyds building由于都有过百年的历史而且很残旧所以商会便建议在附近找一个新的地方建一个新的交易大楼于是便出现这大厦.

现在的Lloyds building仍然是世界上唯一个保险业交易平台现在各保险公司会派出他们的Underwriter长驻这里而那些broker便会到这里拿出一个又一个的投保个案来说服Underwriter承保并讨论保费这里绝对是一个广场, broker没有与Underwriter预约随手便到这公司坐下谈生意真的很像街市卖菜一样简单喜欢便到这里不喜欢便下一档不过他们当然知道谁会承接那一种保险谁不做那一种的.

Lloyds这里你可以买到这地球里所有的保险什至这地球以外的保险例如人做卫星的责任或损毁保险一般情况下物业保险不会承包恐怖袭击的条款,但这里一样可以买到欧洲千万年薪的足球员、荷李活影星的意外保险, F1赛车手的意外、人寿保险在这里一样应有尽有航空公司的责任保险、大型机构的劳工、责任保险、医院的专业保险等其他保险公司拒保的个案在这里一样可以投保当然保费自然会因保额和风险而有所提高唯一不做的核子幅射、核子战争的承保不过核电厂的保险在这里承保的.

Lloyds building曾有3次突然停止运作第一次Titanic 沉没、第二次911恐怖袭击、第三次伦敦恐怖袭击,因为这3件事对这里的人来说是不可以想象的事情所有保险公司都需要为这3件事的风险作重新评估当时的Underwriter立时停止买卖互相讨论赔偿总额涉及的范围和层面前线交易停顿但楼上的精算师便忙过不停重新计算风险值就是这一座大厦便把全世界的保险资讯聚集在一起.

Lloyds building中的保险有这样的名声并不只是因为百多年来保险业都在这里交易而是只要在Lloyds卖出的保险,100%保证在合理的索偿中便得到应得的赔偿.

上一次讲到Lloyds building 主要的功能是保险交易平台, 而当Lloyds 决定在另一地方建新大楼时, 他们便邀请不同的则师提出方案, 当Richard rogers 参与这设计比赛时,他没有马上到图桌画则, 而他是先到旧大楼坐下一个星期 , 观看各Underwriter 和Broker交易的情况并对各高层进行会面了解他们的需要. 因为他是老板, 所以才可以为了一个未收钱的project 如此使用时间, 相信其他则楼未必可以有如此豪举.

Richard Rogers 的设计好像很复杂, 杂乱无章, 但其实从平面来看其实是超级简单. 他设计的理念是先画一个大长方形而中心加一个大中庭作为4 层的交易平台. 大中庭的功能除把阳光带进入室内之外, 另一个功能是希望让各Broker 可以容易找到其他Underwriter 的位置,让他们方便交易. 然后对上的13 层是各保险公司的办公室, 各办公室都是包围在这个大中庭的四周, 中庭便是由大天窗覆盖. 整个大楼最高层是Board room, Board room 的室内装饰全是由旧大楼搬来的, 连天花、地脚都是搬来的. Board room内的灯光是经过特别设计,务求突出室内的名画,请看影片.

 

 

ozx91e-h8cgvqxfe49f-oqat5u5gaw076a7js3wbmlug

为了让整个交易平台没有任何东西阻碍交易, 所以连柱、水喉、电梯、洗手间都放 在大楼之外. 无错, 大家没有看错, 我没有打错字. 如果你要乘电梯的话, 你先要离开这大楼, 然后经过一条桥才到达电梯和洗手间部份, 各电梯和洗手间部份可以算是单独的大厦.

电梯更是玻璃顶的, 让人有一种在室外的感觉. 由于洗手间在大楼之外, 所以大楼外墙便会有这么多水喉, 其实Rogers 是刻意把水喉变为这大厦的特色. 不过, 这便是他败笔的地方,我并不反对大楼外墙有这么多水喉, 但在这图中便看到这些水喉完全阻碍了这个窗以外的景色, 浪费了这么好的位置.

至于结构, 先前大家都有不少留言认为Lloyds building 与中环的HSBC 很相似, 特别是结构部份, 其实这两座大厦的结构是非常不同.
ixuk5lmaszv4844vp4mezw

Lloyds building 的结构是用预制件混凝土(Pre-cast concrete) 组合而成的, 柱和楼柱都是先在工厂制好, 然后在地盘组合. 大厦的结构是先在地盘建好混凝土柱, 然后再在柱顶加上套件(Yoke), 让楼板挂在上面. 为了让整个交易平台没有柱, 楼板是使用格仔楼板(Whaffle slab),   Whaffle slab 的特点就是每个方格都是有少梁组成, 所以楼板的承重和夸度都可以增加. 一般梁的夸度都是在12m 之内, 如果要有超过12m 夸度的话, 便可能需要很粗的横梁和很厚的楼板, 这便会影响楼底的高度. 用了Whaffle slab 便可以令夸度在12m 之外, 亦不会特别减少楼底高度.

至于HSBC 的结构简单来说是用四枝大柱来支撑整个大厦而每数层的楼板便由4 个大衣架形的结构挂起来, 所以HSBC 所有楼板是钓起来的, 关于HSBC 的详情之后会继续详谈.

pr5tpc_8vpe8v_oot2gs9a

大家可能会问, 这么大的室内空间在火警时便会否很危险? 无错, Lloyds building 的交易平台完全超越了消防处的安全防火分区的最大面积( 其实防火分区是以体积计算),   防火分区的意思是当火警发生时, 浓烟和火焰只会在一个安全的区域内漫延, 其他防火分区的人便可以在安全的情况下逃生. 在发生火警防火分区的人, 亦可以从分区的楼梯安全疏散.

一般防火分区的最大面积大约是4000 平方米( 约40,000 平方尺), Lloyds building 这样大的空间就肯定超过4000 平方米, 所以室内空间就设有不少的防火卷帘, 当火警时便用来分隔不同空间令防火分区控制在安全的情况下, 而排烟系统亦需要如强, 目的是希望在短时间之内排出浓烟. 因此, Lloyds 的外墙有这么多喉管便是排烟喉管, 其实香港的商业大厦的天花最多应该是空调管道和排烟喉管.

另外, 为了进一步提高防火安全, Lloyds building 还安装了一套非常敏感的喷淋系统和smoke sensor, 所以当我们参观这大厦时都严禁使用闪光灯, 否则很可能会触弄防火系统.

Facebook album:

http://www.facebook.com/#!/album.php?aid=188705&id=845400374&ref=pb




自行车城市的建造—伦敦Cycle Hire 计划

 

前几日讲过一个很复杂的项目,今日不如讲比较简单的一些事情。 今年8月伦敦推出了一个相当之受欢迎的政策,就是政府在市中心内提租自行车服务,市民可以随时租用自行车,并可以在目的地附近的单站交车,务求大规模地利用自行车来减少市内的汽车流量,从而减少改善交通挤塞问题。

这个计划其实很简单,就是在市中心内设立过百个自助自行车站。 如果是本地居民便需要预先在网上登记成为会员,便可以拥有车钥来解开车销。如果非会员或非本地居民的话,就只需在自行车站处用信用卡登记,便可以租用自行车。

收费方面就有两部份:会员费 + 时租

会员费(Access Fee) : 24小时 – £1

7日 -£5

一年  – £45

 

时租(Usage charge) : 半小时 – £0

1小时 – £1

1.5小时 – £4

2小时 – £6

2.5小时 – £10

4小时 – £15

6小时 – £35

24小时 – £50

 

这个计划要求租用人仕必须在24小时之内交还自行车,否则他们便可以无限期拥有自行车。 如果延迟交车的话,便需缴交£150,如果遗失或破坏了自行车的话,便需缴交£300的罚款。

不过,根据我在现场的观察,大部份的租用者都只会使用自行车30分钟,便在目的地的车站处交还自行车,如有需要才租用另一部自行车,这样遁环地租用自行车,一天便只需£1的会员费。 现实地伦敦市内各主要的地点都是在30分钟的自行车路程,因此如果大家到伦敦旅游的话,便大可尝试这个方法来游览伦敦,而伦敦市中心内是没有太多斜坡,所以大部份人仕都可以应付,这绝对是最简单而且最便宜的方法。 因为伦敦市中心内的交通是相当恐怖,连星期六零晨1小时都可以出现大塞车,白天繁忙时间,就更加不在话下。 由于这计划简单而且配套设施完善,所以短时间之内便被大部份市民接受,以我所见,相当之受欢迎,亦确实能减少市中心内的汽车流量。
官方网站: http://www.tfl.gov.uk/roadusers/cycling/14811.aspx




1599年的剧场—莎士比亚剧场

1eN_ZN1kuxovM.FeJGH.ig  .crtgeRgIyO09jN2wKhCRg5vFui1k9BOZabOsB8IC3rg U.4WUlL05ls3w.ajKwYNXg

今日终于完成了入则的工作,终于可以静下来写新的文章,今日就为大家带来英国伦敦的一所很有特色的剧场 — 莎士比亚剧场。

这所剧院始由戏剧大师 — 莎士比亚和一众演员于 1599 年在伦敦泰吾士河的南岸,当年莎士比亚选择在此处兴建剧场的原因不是因为这处的文化气息特别浓烈,相反这处在当年是龙蛇混杂的九反之地。 这处在 1599 年其实并不层于是伦敦的一部份、而是 Surrey 市镇的,由于这一区在当年不属于伦敦的范围之内,所以一切规例都比伦敦来得容易,而地价亦相对地便宜很多,因此剧院可以在此处成立。 现在的剧院大部份都是晚上演出的,但是在莎士比亚的年代,这个剧场大约是在下午 时演出的,因为这区的治安在晚上是相分之不安全。 另外在没有电力的年代,演员是很难在晚上演出,而且就算在场内放足够的油灯都未必能够提供足够的照明,而会很容易酿成火警,因此演出时间多数是在太阳最猛烈的时间来举行。

这剧场采用露天的设计除了是因为采光的理由之外,当然还包括通风的因素,不过这亦令演出可能会受到天雨和下雪的影响。 因此当年的观众为了保温,他们多数都会一边看剧、一边吃蒜头,这可使他们感到温暖。 至于饮品方面,他们多数是喝啤酒、连小孩也不例外,这并不代表英国人特别好酒、又或者他们不懂得保护儿童。 因为当年的食水是来自地下水,而他们的排污的途径都是直接把污水弃至地面,所以食水的来源多数是被污染了。 因此啤酒由于是经过发酵,所以当年的酒是比食水更加清洁,啤酒亦可以算是主要的饮料。

现在欣赏莎士比亚戏剧是相当高贵的活动,但在当年则是十分胡闹的事情,观众边吃边喝的情况下,又怎会有安静的环境来演戏,而且醉酒闹事的情况更可能不时发生,所以整个剧场最良好的位置是最近舞台的两则,而不是舞台的正中心,因为这才是最容易听到演员的说话。

整个剧场的第二好的位置是舞台的中心位置,而最差的位置则是在地面,因为这处是没有坐位,观众需要站在泥地上欣赏戏剧,所以情况不大理想。 现在的剧场为了保留当年的风味仍维持企位,但是现在只容许 700 人,不像昔日 1000 人站在泥地上。

现在的剧场是在 1997 年重建,原来的剧场在 1613 年一场演出因点燃火炮而导致的火警中烧毁,之后在 1614 年被再次重建,但在 1642 年后剧场便被关闭。 现在这座剧场比原来的剧场大了一点,但根据保留下来的手图来估计,剧场大约是3 层高,圆周大约是 30m ,成弧形的剧场,因为这可增加剧场的回音效果,让观众更容易听到演员的声音。 在 1997 年重建时,建筑师尽量使用旧式的建筑技术,他走访了不少英国的旧教堂来研究旧英国木建筑的设计,并尝试在这处复核,因此我们才可以在伦敦的闹市中看到一座中世纪时代的木建筑。

Facebook album: http://www.facebook.com/album.php?aid=452815&id=845400374




三角与正方的混合体— D*Dy​​namic and the D*Table

Haberdasher’s Puzzle

o5Pw5Uswmn9pupTS3BXeEw

dHtiMbx_k6LH430DsZk6mw

D*Table

 

0Hc6VmUyCiUc7zLlRKRMDA 778U7QJfL3k.K52IsQHbcQ  hRK1bWx.sEN2r48Q7dEnEA N7hdwIOwhTYnyhKBDKdURQ  oP4RAidtx8YRTV0NPAAlPw YX9xomGtTyaRYNW7cWIW0g

 

今日为大家这篇文章是相当特别,因为今次介绍的主角是我在英国读书时的师兄,真是想不到事隔三年后,这名师兄已和他的朋友在英国合组实验性公司,并开创自己的品牌,真是想不到他当年的热情和并劲不单没有随着经济下滑而冷下来,反而今日的他比起数年前的他还「火」起来。

若介绍这位师兄的设计之前,便必须先要了解英国数学家—Henry Ernest Dudeney 1903 年的 Haberdasher’s Puzzle 。这个设计的理念是把一个正方形分割成不同的三角形,而这些不同的三角形便可以自由地组合和分散,从而制造出不同的形状。相信大家都对这个概念不会陌生,因为这概念便是由三角方块而组成的儿童玩具,近年更有不同形状甚至立体的积木。

我这位师兄便利用这个概念来创作出一件可分拆的正方形家具,这件家具是由正方形开始的,然后分割成不同的三角形,然后可以因应不同的情况而组合分拆不同形状的家具。这种灵活性确实很狭窄的家居带来不同的方便,甚至可以好像玩具一样随心所欲地改变,但是这种家具的致命弱点便是所有部件都是三尖八角,实用性能偏低。假若这种家具再继续发展下去,其实可以尝试把这面积扩大,这些尖角的空间都仍然存在,但是这些细少而不实用的空间可以减少。

除了家具之外,他们还希望把这种概念延伸至建筑层面,整座建筑物都是由不同的三角形为基础,而且可以组合成一个正方形又同时可以随意地组合成不同的形状,为生活空间带来很大的灵活度。而且他们主要的概念是在夏天时可以打开室内部份让阳光温暖室内空间,在冬天时便关合整个建筑部份以提高保温。这种移动的概念在家具层面是没有问题,但是在建筑层面则是比较难达到这种效果。

因为,若要移动一座建筑物所耗的能源是不少,而且是人力不能达到的,再加上如果这座小屋已入伙之后,而需要作出重组的话,便很可能在移动时而弄破窗户和室内家具。某程度上,移动一座小屋时便必定会为小屋带来震动,震动的程度更可能有如地震一样,这样的震动无论对小屋的结构、屋顶的防水以至屋顶的保温层都会带不少的破坏。

不过,这种具灵活性的生活概念是很值得研究,因为现在的都市都只会按现在的情况来兴建,假若未来的需求不同了便只可以把整座大厦拆掉,然后重建。因此如果这种重组的小屋是可行的话,未来可能会减少因拆卸旧大厦而出现的浪费。

各位如果有意更深入了解他们的设计,不妨参观他们的网页,甚至资助他们完成他们的梦想。

http://www.kickstarter.com/projects/1381379474/dynamic-living




似盒不似盒的建筑 – Serpentine Gallery Pavilion

aUFrBSOn0qTh6W.83z_TugMWp6OMXGY7kdQ9uDoPVZNg

5mkwvF7EyMwF8KDNjVOiGw

Pqn4C8pRfWXJtoUDgI7Rmw

我相信大家都想不到这一座建筑物的功能是Coffee shop ,这是在2002年由日本建筑大师伊东豊雄(Toyo Ito)在伦敦的海德公园(Hyde park)为Serpentine Gallery而设计的实验性建筑。这类型的建筑会在海德公园展出一年之後便会拆走,或者卖给其他地方。

2009年的Serpentine Gallery Pavilion亦将会再次由日本的建筑师负责,2009年的设计者是Kazuyo Sejima & Ryue Nishizawa 。

http://www.serpentinegallery.org/architecture/

讲回这座咖啡厅,它设计的特点是整座建筑没有柱,完全是靠外墙的钢支架来支持,而这个钢支架亦同时形成了屋顶,一气呵成。整个支架好像完全没有层次,亦没有逻辑但是其实这正是精妙所在。Toyo Ito就是利用这不规侧中的结构创造出不同的空洞,而这些空洞就是咖啡厅的入口和天窗,开洞的位置看似很随意,但是完全经过细心计划,如何在中央的位置加设天窗,让阳光射进最黑暗的位置。

至於四边墙的开洞就更特别,开洞的位置除了是咖啡厅的出入口之外,还是观看公园景观的位置,虽然未必如苏州园林般如此精妙,亦有美中不足的地方,但是都实在经过一番功夫,这亦是当我在2002年时参观这建筑物最佩服的地方。

简单来说,这建筑物是把结构丶墙丶屋顶丶出入口和天窗各部份都融合在同一个部件上,尽量将它简化,虽然只是一个四方盒,但就在简单的层面中创造出无穷的变化,这绝对是大师级之作。

如果Toyo Ito不是深明建筑各部件的特性的话,相信很难如此融会贯通地在平凡的外型中创做出不平凡的空间。

明天继续讲Toyo ito 的建筑。




旋转的动物园 - London Zoo 企鹅馆

Bt2L1TWgXR_mZVPoVdLrOw

xH7ts0FFFhzqxlJtMJezqA

Recycled Sculpture Show Opens At London Zoo

MyQ6R.uZOFdVm0pW67lGhQ

Hungry Penguins

原来我还有很多建筑类型是未曾写过,例如: 学校丶医院丶军事建筑丶动物园丶主题公园等,今日会为大家介绍一个很特别的企鹅馆。
一般的动物园内的建筑都是用铁笼把人和动物分开,这不单为了保护人的安全之外亦同样要确保动物的安全。但是这样始终不是一个很舒适的环境来欣赏动物,不过在London zoo的企鹅馆就有不同的处理手法。

俄藉建筑师—Berthold Lubetkin在1936年时,便作了一个大胆的尝试,希望游客可以无障碍地观看企鹅的生活,但同时亦需要做成一个人和动物的分格。於是,他便决定把企鹅池放在离地面低3m左右的位置,这样便可以分开人和动物,而观众可以高角度地全方位观看企鹅的生活,一举两得。
整个企鹅池最特别的一点是在於它有两条旋转的滑梯,其中一条是有连接靠外墙的楼梯,这样企鹅便可以缓缓地步上楼梯再沿滑梯步 入水池。我相信建筑师的愿意是希望企鹅可以从滑梯的顶部滑至低部,但是大部份的企鹅都会缓缓步至水池的中央,然後跳入水池之中。虽然企鹅没有沿滑梯滑下, 但是这样的设计的确可以让观众从多角度观看企鹅的生活,而企鹅亦多了一个玩乐的方式。

不过,这设计在建筑界是相当有名的,因为这两条螺旋的滑梯再配合椭圆形的池身形成一个很强的视觉效果,而且这两条滑梯是没有任何支持点,完全靠自身的混凝土来支持。这样的设计虽然未算得上是混凝土技术上的大突破,但在当年已相当轰动。

在多年後的今天,这企鹅池虽然看起来有一点残旧,但是这样的空间设计仍然适合现代功能上的需要,亦特显了外形上的特点,真的可以说是经得起时间的考验。
难怪英国建筑大师Norman foster在设计Great London authority螺旋楼梯时都是从这处拿到灵感。




英伦之障—Thames barrier

39791_10150217910440375_6237565_n 39791_10150217910450375_3198492_n

thames_barrier_london

Thames_Barrier_Diagram Thames Barrier Navigation(1) Integrated_Thames_Barrier_Credit-Foster-+-Partners 39791_10150217910445375_5898317_n  4966745479_49baf710e8_z

 
 

不经不觉已离开伦敦年,每当我看到电视上关于伦敦的画面都会勾起无限的怀念。伦敦市内有很多世界著名的地标,不过伦敦永远的地标就一定是泰吾士河,但是大家又有没有想过泰吾士河是可能会泛滥的,到底伦敦市政府是如何保护这个大约 1000 多万的人口的城市呢?

在泰吾士河的东边的一个小城市— silvertown, 有一个著名的水利工程— Thames barrier ,它是用作防止泰吾士河泛滥而设的。

伦敦市内的水浸问题主要成因有二:

第一:海水从英伦海峡一方沿泰吾士河流入至伦敦市内

第二:泰吾士河的排水量不足以排出伦敦市内的雨水。

Thames barrier 的设计是在泰吾士河上设立一道屏障,万一英伦海峡一方的水位太高时,Thames barrier 便关起来,并把海水阻截在伦敦Zone3 以外的区域。再当海水回落至合适的水平后,再重新打开闸口,让船只可重新进出泰吾士河。不过,尽管闸外的水位回复至正常的水平,但是总会可能与闸内的水位有所距离,因此如果一时间全开闸的话,便很可能会一瞬间大幅度地提高闸内的水位,因此Thames barrier 的设计成半圆形。

当正常时,半圆形的闸便平放,让船只可以自由出入。当需要关闸时,半圆形的闸便转至垂直的方向,这便造成一道接近20m 高的屏障来阻档洪水。当洪水过去后,半圆形的闸便转至最高处只留下细少的闸口,让闸内外的水位慢慢回复至相约的水平。

为了减轻关闸时的耗能和关闸所需的时间,因此Thames barrier 由一道闸分拆成道闸,每一道闸约为30m 长,而这个阔度亦足够让一般的大船通过。再者,这段的闸口可以按情况分阶段来控制海水回进市内的河道。

其实设计Thames barrier 虽然不是简单,但是一项很直接了当的工程,不过设计师Rendel, Palmer and Tritton 不单考虑了工程上的要求,还考虑了美学上的要求。他们把推动闸门的马达装饰成像田螺一样的小屋,在外表上完全不似重工业的建筑,现实地很多人从外貌都不知道这些建筑物的功能。另外,由于用上了钛金属的物料来装饰,这不单可以美化马达的外表,还可以减轻清洁的工作,因为钛金属是一种不容易藏污垢的物料,并且从北岸Thames barrier 公园远望这个英伦之障,又确实有如泰吾士河上的巨型雕塑。

Facebook 相薄 : http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150217909945375.461989.845400374&type=3