让结构尽情表现的建筑—Centre Pompidou-Metz

 

        

之前曾介绍了在巴黎的 Pompidou centre ,今日介绍将会是快建成的 Centre Pompidou-Metz 。

这座展览中心是为了容纳巴黎 Pompidou centre 的新展品,于是便在 Metz 市内建设 Pompidou centre 的分馆。这分馆占地面积约 500sqm, 总共提供额外10,000sqm 的展览空间。

这建筑是由日本的 Shigeru Ban 和法国 Jean de Gastines 所设计,两人的分工应该是 Shigeru Ban 负责屋顶设计,而 Jean de Gastines 负责内部设计。大家可能对 Shigeru Ban 的名字比较陌生一点,但其实他经常在国级的建筑杂志出现,只是他用很强烈的言词批评日本的教育制度,例如:他在《我的职业是建筑师》一书中,曾批评日本的大学教育是全世界最差,大部份的日本大学生都不能说完整的英语等等,所以在日本本地方面的报导则比较少,但其实他是天才横逸,关于他的设计将会陆续为大家介绍。

讲回这建筑,它的最大特色自然是它的屋顶,建筑师采用了中国人草帽的理念,利用不同大小的六角形来连接四边的横梁,这样便可以在整个室内空间完全没有柱,而整个屋顶只有 4条柱。由于整个屋顶是弯弯曲曲的,所以建筑便选择了木结构,采用的木材就自然是 Laminated timber 。因为 Laminated timber 是一种横向和纵向合成的木材,情况就有如常见的夹板一样,但接合的情况就自然更加稳固,而且可以容许更大的跨度和弯曲度。

Shigeru Ban 出名是非常精于木 / 竹 结构的,所以他一开始设计时便已经考虑到木材的接合。他在四周采用了 1m 厚木梁作为结构的外框,然后把大约 200mm 厚的木梁以三个方向纵横交错起来,从而做出弯弯曲曲的形状。每个方向的木梁都是由两层的木板组成,所以在每个交接点是由 6层的木板互相紧扣,因而令整个屋顶都变得稳固,而且只需 4支木柱便足够支撑整个 5000sqm 的空间。

虽然每个接合点是有 6层木梁组合而成的,但是由于整齐地排列,所以在外观上整个屋顶还是很简洁明亮。另外,屋顶的物料是 PTFE 的关系,所以在白天时,整座博物馆的外馆有如白色的草帽一样,但当在晚上在室内亮灯后,结构的倒影便出现在白色的屋顶上,尽显了窝峰式木结构的特点。因此,旅客可以在室外、室内,白天、晚上不同时间以不同的感觉来欣赏这结构,这样的设计绝对精妙。

至于室内空间则由 3个长方盒纵横交错组成,每个长方盒则是永久性的展览空间,在长方盒之下则是剧场、咖啡厅和临时展览空间。因为永久性的展品需要良好的温度和湿度的控制,所以展览空间全为密封,这便与行人空间和咖啡厅形成很大的对比,从而创造出不同的视觉感受。

这博物馆虽然还未落成,但是将会今年夏天开幕,希望大家可以亲身感受一下这座建筑。

官方网页:

http://www.centrepompidou-metz.fr/site/?-pratical-information-