實驗性的環保建築—荷蘭館, 德國世博2000

_bmy3wa7vwynpldv0ynf7a fgw-wk2ncv9iwsc_wbrfia

之前曾經介紹過德國世博的日本館,今日為大家介紹荷蘭館。這座荷蘭館是由荷蘭著名的建築師 MVRDV 設計,這一間設計事務所是出名喜歡前衛和大膽的創作,並樂意探索新的設計方向。世博對 MVRDV 來說就根本是他們的樂園,因為世博容許一些實驗性的設計,並且需要一些特別的建築物來吸引遊客參觀,因此他們為荷蘭設計了一個很有趣的實驗性建築。

荷蘭館的理念是配合了當年大會的主題—平衡人類、自然與科技,因此他們就設計了一座 6層高的環保大廈,這大廈有 6種不同的綠化空間,並用不同的樓梯來連接:

1)       首層是沙漠的景觀

2)       溫室式的綠化空間

3)       農場

4)       花盆組合成的綠化空間

5)       熱帶雨林的空間

6)       頂層則是荷蘭著名風車式的田園空間

在一般情況下,綠化的空間是橫向性,但 MVRDV 今次就垂直地把多種不同的綠化空間組合起來,並利用現代的科技把各種風馬牛不相及的植物放在一起。在現實的自然情況下,根本不可能在 5樓的空間中種植熱帶雨林的植業,而樓下則是沙漠,但現代的科技則把這個自然世界中不可能的事情變成可能,就是這樣的一個理念把人類、科技和大自然都結合起來。

在一般人的意識裡都認為綠化空間多數是給予人低密度和空曠的感覺,但MVRDV 今次就展示了用很少土地便提供了大面積的綠化空間,令綠化空間可以高密度地發展。換句話說,綠化空間可以在密集的都市中出現,甚至在多層空間中出現,並且可以多元化地出現在現代的都市中。

如果這理念擴展至更大的規模的話,人類可以不用到市郊的郊野公園來享受綠化空間,將來可以在市中心內也同樣可以使用綠化的公園。如果這實驗是成功的話,就亦代表綠化和都市發展是可以並存,人類可以在高密度的都市發展中同樣可以創造出高密度的綠化空間。