拙作3

4ho8h4tmj6xdoslk0rsxq tp4oyjxodprhwg28j9etdg       cndkuabkqiahitgzfuwkiw   6_7oo8kzi__y4nscnd0wqg  uc4es3tw5bfgsbqpoxw25g

既然有香港和上海的網友希望我寫多一點關於我自己的作品之後,今日便順便地再一
篇。
以下這一個是學生時代的功課,這功課的題目是倫敦St.Tomas Hospital 的一個空
地,這處是位於倫敦著名景點西敏寺的對面,而這座醫院亦是倫敦市內最有名的醫
院之一,除了這處的醫療水平值得加許之外,這裡還是著名護士─藍汀格爾成立世
界第一間護士學校的地方,所以歷史相當悠久。
現場的空地和附近的醫務大樓是在1950年左右時興建,因為原有的大樓在二次大戰
時被炸毀。根據在1950年時的報章報導,新建的St.Tomas Hospital在當年是5星級
設備的醫院,而且是世界一流的醫學院,但是在公共空間的規劃上出現了不少問題。

現場的情況:
1) 現場假設是為醫護人員提供休息的綠化空間,但是現存的花糟完全阻擋了使用者的
視線和路線,根本提不起意欲使用這空間。
2) 倫敦的秋冬兩季是很寒冷,但這綠化空間是露天的,所以當天氣寒冷和下雨時,根
本沒有人使用,即在一年內只有6個月左右才有人使用。換句話說,醫護人員在天氣
惡劣的情況下便失去了休息的地方。
3) 現場除了有醫護人員使用之外,還有旅客和本地居民使用。遊客到達這處的目的是
希望從對岸拍攝西敏寺,而本地居民則多數是沿泰吾士河邊跑步或帶狗散步,但是
這處根本沒有足夠的空間讓他們停留、休息。
4) 由於現場的綠化空間與海濱長廊有1.8m的層差,而且有一道牆把整個空間封閉了,
所以遊客和本地居民根本不能使用。
5) 儘管藍汀格爾對這醫院有重大的貢獻,但現場的藍汀格爾博物館則設在地庫垃圾房
旁的位置,可謂相當之差。
設計的目的:
1) 為醫護人員/探病者提供適當的休息空間,儘管在天氣惡劣的情況下都可讓他們休息或改變心情的地方。
2) 為醫院提供提供一個訪客中心,讓訪客可以在這處進行醫院內不容許的活動,如使
用手提電話、抽煙、談煙、談論等,而醫護人員同樣可以在這裡休息。
3) 為遊客和本地居民提供適當的公共空間,好讓他們在旅途中有一個休息的空間。
4)連接海濱長廊和現場的綠化空間,讓公眾人仕都可享有足夠的公共空間。
5)把藍汀格爾博物館重新設置在沿泰吾士河旁的地方,讓遊客可以清楚看到這個博物
館。
6) 由於遊客和醫院的使用者是完全不同的群組,所以在公共空間和人流處理上需要分
為兩層,沿河的空間為公眾,近醫院的空間則比較私人,屬醫院的空間。
規劃的理念其實很簡單,保留現有的樹林並加入一個草地,作為與Westminster bridge的綠化緩衝區。然後利用一個木地板的通道把海濱長廊的人流帶至這個空間,沿通道兩旁還設有坐位,讓跑步/放狗人仕有休息的地方。
然後,便是整個發展項目的重點─藍汀格爾博物館和醫院的訪客中心。最後一層便
是醫護人員的公共空間。為了提供足夠的休憩空間給予醫護人員和分開旅客的人流,
所以藍汀格爾博物館和訪客中心的屋頂是緩緩而上,這樣便把上一層的空間定義為
醫院的範圍,而沿河的空間則定義為遊客的範圍,並順利成章地分開兩個不同的人
流。

藍汀格爾博物館的設計是把藍汀格爾的一生分為7個階段:
1) 童年時代
2) 早期學習/工作
3) 戰爭中的服務/Lady with the lamp
4) 在St. Thomas hospital成立第一間護士學校
5) 成立圖像系統
6) 成立女仕的醫學院
7) 婦女運動
這個博物館便設有7個展館和1個電影院,每個展館都以螺旋的方式連結至下一個展
館,部分展館更是斜坡的,這樣旅客便可以通過一個展館緩緩地步行至上一層的展
館,然後再從上一層的展館緩緩地步行至下一層的展館並離開這個博物館,目的是
讓旅客從經過不同層數的展館時,便感到他們已到達了藍汀格爾另一階段的人生。
另外,在燈光的處理上亦加強了這個因素,1號、3號、6號展館和電影院都為黑暗的
展館,只有小量的自然光、甚至完全沒有自然光,2號、4號、5號、7號展館則為有
自然光的展館,這樣遊客亦可以從燈光上的不同而感受到,他們已進入另一階段的
展覽。

8etqb9ugolzqks4cx8g-sa 8_gyccl8jpyi_we18vc-ka

這樣的處理與一般博物館的處理完全不同,因為一般的博物館只是在一個很大的空
間中分隔成不同細少的展館,然後讓旅客隨意地遊覽,但是這博物館由於是單一主
題,而且可以與一個人的人生有直接的關係,所以便可以用人生旅途的方式來處理。
旅客便可以緩緩地步進不同的展館,而感受到人生的不同階段並感受到人生的變化。
至於燈光處理,博物館一前、一後的展館為有自然光的展館,中間為黑暗的展館,這
樣便可以使旅客從光明的展館->黑暗展館->光明的展館。在黑暗的展館中,原本打
算希望利用太陽光來製造出不同顏色的效果。因為這博物館的正門是向西邊並背向
東邊,所以在黑暗展館的天窗上是設有不同的顏色天窗。

vkhqsrn8fg29chk1qtf3ng
當陽光從不同的角度射進室內時,便會經過紅、綠、藍的天窗,由於太陽光線角度上
的不同,便會做成不同的RGB比例,並形成不同的室內自然光的效果,所以室內的顏
色會隨著太陽角度在一年內的變化而不斷地改變RGB的比例。
但是這樣的燈光效果好像過份強調博物館本身,而把展品變為次要,所以最後只決
定用清玻璃,純粹只讓陽光因角度而出現不同的燈光效果。
至於結構方面,這博物館是用木結構的,因為現在的醫院大樓則完全是混凝土的結
構,連綠化空間都是一樣,都是又灰又黑。所以希望利用木結構和木地板為旅客帶
來一種溫暖的感覺,而且且博物館的行人通道是設在博物館的外圍,這樣可以讓旅
客可以觀看到室外的情況,而室外的人可以觀看到室內各層和屋頂上的活動,務求
營造熱鬧、人和的氣氛,而不是又冷又冰的密閉空間。