拙作3

 4ho8h4tmj6xdoslk0rsxq tp4oyjxodprhwg28j9etdg       cndkuabkqiahitgzfuwkiw   6_7oo8kzi__y4nscnd0wqg  uc4es3tw5bfgsbqpoxw25g
 既然有香港和上海的网友希望我写多一点关于我自己的作品之后,今日便顺便地再一
篇。
以下这一个是学生时代的功课,这功课的题目是伦敦St.Tomas Hospital 的一个空
地,这处是位于伦敦著名景点西敏寺的对面,而这座医院亦是伦敦市内最有名的医
院之一,除了这处的医疗水平值得加许之外,这里还是著名护士─蓝汀格尔成立世
界第一间护士学校的地方,所以历史相当悠久。
现场的空地和附近的医务大楼是在1950年左右时兴建,因为原有的大楼在二次大战
时被炸毁。根据在1950年时的报章报导,新建的St.Tomas Hospital在当年是5星级
设备的医院,而且是世界一流的医学院,但是在公共空间的规划上出现了不少问题。

现场的情况:
1) 现场假设是为医护人员提供休息的绿化空间,但是现存的花糟完全阻挡了使用者的
视线和路线,根本提不起意欲使用这空间。
2) 伦敦的秋冬两季是很寒冷,但这绿化空间是露天的,所以当天气寒冷和下雨时,根
本没有人使用,即在一年内只有6个月左右才有人使用。换句话说,医护人员在天气
恶劣的情况下便失去了休息的地方。
3) 现场除了有医护人员使用之外,还有旅客和本地居民使用。游客到达这处的目的是
希望从对岸拍摄西敏寺,而本地居民则多数是沿泰吾士河边跑步或带狗散步,但是
这处根本没有足够的空间让他们停留、休息。
4) 由于现场的绿化空间与海滨长廊有1.8m的层差,而且有一道墙把整个空间封闭了,
所以游客和本地居民根本不能使用。
5) 尽管蓝汀格尔对这医院有重大的贡献,但现场的蓝汀格尔博物馆则设在地库垃圾房
旁的位置,可谓相当之差。

设计的目的:
1) 为医护人员/探病者提供适当的休息空间,尽管在天气恶劣的情况下都可让他们休息或改变心情的地方。
2) 为医院提供提供一个访客中心,让访客可以在这处进行医院内不容许的活动,如使
用手提电话、抽烟、谈烟、谈论等,而医护人员同样可以在这里休息。
3) 为游客和本地居民提供适当的公共空间,好让他们在旅途中有一个休息的空间。
4)连接海滨长廊和现场的绿化空间,让公众人仕都可享有足够的公共空间。
5)把蓝汀格尔博物馆重新设置在沿泰吾士河旁的地方,让游客可以清楚看到这个博物
馆。
6) 由于游客和医院的使用者是完全不同的群组,所以在公共空间和人流处理上需要分
为两层,沿河的空间为公众,近医院的空间则比较私人,属医院的空间。

规划的理念其实很简单,保留现有的树林并加入一个草地,作为与Westminster bridge的绿化缓冲区。然后利用一个木地板的通道把海滨长廊的人流带至这个空间,沿通道两旁还设有坐位,让跑步/放狗人仕有休息的地方。
然后,便是整个发展项目的重点─蓝汀格尔博物馆和医院的访客中心。最后一层便
是医护人员的公共空间。为了提供足够的休憩空间给予医护人员和分开旅客的人流,
所以蓝汀格尔博物馆和访客中心的屋顶是缓缓而上,这样便把上一层的空间定义为
医院的范围,而沿河的空间则定义为游客的范围,并顺利成章地分开两个不同的人
流。

蓝汀格尔博物馆的设计是把蓝汀格尔的一生分为7个阶段:
1) 童年时代
2) 早期学习/工作
3) 战争中的服务/Lady with the lamp
4) 在St. Thomas hospital成立第一间护士学校
5) 成立图像系统
6) 成立女仕的医学院
7) 妇女运动
这个博物馆便设有7个展馆和1个电影院,每个展馆都以螺旋的方式连结至下一个展
馆,部分展馆更是斜坡的,这样旅客便可以通过一个展馆缓缓地步行至上一层的展
馆,然后再从上一层的展馆缓缓地步行至下一层的展馆并离开这个博物馆,目的是
让旅客从经过不同层数的展馆时,便感到他们已到达了蓝汀格尔另一阶段的人生。

另外,在灯光的处理上亦加强了这个因素,1号、3号、6号展馆和电影院都为黑暗的
展馆,只有小量的自然光、甚至完全没有自然光,2号、4号、5号、7号展馆则为有
自然光的展馆,这样游客亦可以从灯光上的不同而感受到,他们已进入另一阶段的
展览。

8etqb9ugolzqks4cx8g-sa 8_gyccl8jpyi_we18vc-ka   

这样的处理与一般博物馆的处理完全不同,因为一般的博物馆只是在一个很大的空
间中分隔成不同细少的展馆,然后让旅客随意地游览,但是这博物馆由于是单一主
题,而且可以与一个人的人生有直接的关系,所以便可以用人生旅途的方式来处理。
旅客便可以缓缓地步进不同的展馆,而感受到人生的不同阶段并感受到人生的变化。

至于灯光处理,博物馆一前、一后的展馆为有自然光的展馆,中间为黑暗的展馆,这
样便可以使旅客从光明的展馆->黑暗展馆->光明的展馆。在黑暗的展馆中,原本打
算希望利用太阳光来制造出不同颜色的效果。因为这博物馆的正门是向西边并背向
东边,所以在黑暗展馆的天窗上是设有不同的颜色天窗。

vkhqsrn8fg29chk1qtf3ng

当阳光从不同的角度射进室内时,便会经过红、绿、蓝的天窗,由於太阳光线角度上
的不同,便会做成不同的RGB比例,并形成不同的室内自然光的效果,所以室内的颜
色会随着太阳角度在一年内的变化而不断地改变RGB的比例。
但是这样的灯光效果好像过份强调博物馆本身,而把展品变为次要,所以最后只决
定用清玻璃,纯粹只让阳光因角度而出现不同的灯光效果。
至于结构方面,这博物馆是用木结构的,因为现在的医院大楼则完全是混凝土的结
构,连绿化空间都是一样,都是又灰又黑。所以希望利用木结构和木地板为旅客带
来一种温暖的感觉,而且且博物馆的行人通道是设在博物馆的外围,这样可以让旅
客可以观看到室外的情况,而室外的人可以观看到室内各层和屋顶上的活动,务求
营造热闹、人和的气氛,而不是又冷又冰的密闭空间。