「公享」的建筑—Rolex 学习中心

gzcrjrqtsfwb8m_ul7gzvg nkxhp2kqfiddtrb6ij9lug v1yuwb-yz7o4hzmunxshq 2uqorttxpvpqrfltkl9kcw 8ulger4w_c5jftxgxltwba 99mfi9q-6iduftmwm5hwwa

plan learning 9

今日为大家介绍是日本建筑师 — 妹岛和世 西泽立卫在瑞士的设计,这一座建筑物是瑞士洛桑联邦理工学院校园内的学习中心。这个学习中心的功能是为学生提供图书馆、多功能厅、办公室和咖啡厅的设施。

整个设计概念是「公享」,因为现代的都市好像是通过建筑物来划分不同的领域,建筑往往就好像都市中的一道围墙把私人和公共空间分开,在建筑物范围内是特定人仕的活动空间,建筑物就无形中好像是把人类阶级化。豪宅、甲级商厦、五星级大酒店就好像把社会不同的阶层分隔开来,但是这一所作为自修用途的教学大楼是否应该不同的处理呢 ?

妹岛和世 西泽立卫希望把拿走因建筑物而产生的「领域」,反正这大厦都是大学校园内的其中一座大厦,所以可以选择以开放式的设计。设计的重点是希望在首层尽量增加公用的公共空间,而不是以惯用的手法利用建筑物来区分教学大楼和公共空间,所以部份空间是升起了好让公众可以进入大厦的范围之内享受公共空间。这些空间虽然是规划成公共空间,但是有一大部份空间是在建筑物首层之下,所以长期没有阳光,又或者空间的净高不足,因此很多空间无形中都成为浪费了的空间。

这大厦的外型好像是芝士一样,在同一个空间内有「实」有「虚」,阳光和空气可以通过「虚」的空间穿透了不同的实心部份,这令不同的室内空间都被室外空间所包围,因此在室内活动的人不会感觉被封闭,与世隔绝一样。由于这大厦容许公共空间穿透了大厦的不同部份,令到公共空间和私人空间融合在一起,而室内空间和室外空间同样都融合在一起。

除此之外,这大厦的室内布局采用了开放式设计,室内差不多没有墙,不同的功能区就好像没有区分,情况有如薄饼上的配菜一样,随意地布置。这种开放式的组合确实打破了传统的大厦的布局,取消了以墙来分隔各功能区,但是由于路线太过开放,所以确实异常混乱并且容易重复,而且为了要营造升起的效果,室内的走道便无形地多了很多室内坡道,而这些坡道亦未必适合作室内的活动,某程度上这些坡道确实浪费了很多实用空间,不过幸好这大厦的主要使用者大都是大学的学生,因此总能避免严重问题。

至于结构,这建筑物虽然只是单层高的建筑物,但是由于中间部份是升高了的,这部份的结构便有如拱桥一样,而这拱桥还需支持屋顶的柱子,所以这部份的构造绝不便宜,但是为了让一个理念得到实行就必须要付出一些代价,幸好这座大厦是得到大财团的赞助,否则这便会变成没有拱桥的全平的单层建筑。