与死亡同行—Igualada Cemetery

xmFwkN_U308XQcM8pA1InAWGpZo73ayk_8cdLYM95__A

k_kCFzEnYNm3EDXPgdbhsw dkYavnQLTd1WbEsA.NznNw qGcekZNA7sPYpfQQCGNUzA

鉴于近日准备搬家的关系,所以没有时间写太多文章,但我都会尽量坚持写下去。之前有网友希望我讨论一下暮地的设计,今日我便为大家带来巴赛隆拿市郊的Igualada Cemetery ,这是由西班牙建筑师Eric Miralles设计的。

西班牙的人口密度虽然比亚洲地方为低,但同样都会出现墓地短缺的情况,因此这墓地需要重建来提供足够的空间,因此在1984年通过设计比赛来选出建筑师负责重建项目。

可能因为西方人的葬礼比较简单,没有如中国人「入土为安」的概念,亦比较少中国人的忌讳,所以重建墓园是简单得多。 因为当地人的棺木未必一定是安放入土地的,可能是放入垂直的混凝土架的,情况就好像骨灰龛一样,但当地人的墓地可以说是棺材龛。 因此无当重建时,便把棺材拉开并移至新的土地,不像中国人需要挖地般大工程。

由于这墓地是依山而建的,Eric Miralles便用一条V型斜坡把山坡的高低层连接,并把各棺材龛沿V型斜坡两旁安放,特别的一点是棺材龛并不是一座独立的建筑,而是插入山坡之中,成为山坡的一部份,又或者可以说是护土墙的一部份,不过设计原意是希望先人成为自然的一部份。 这样当旅客沿山坡而下,便顿然变成与各先人同行,某程度上Eric Miralles都引入了中国人「入土为安」的理念。

在斜坡的底部是一个圆形的小广场,该处主要是家族墓园,个别家族会购入墓室让先人集体葬在这处,但是这部份据闻还未完全建成,因此个别墓室还未使用,所以旅客可以入内参观。Eric Miralles刻意将阳光作为这些墓室里的主要元素,让阳光通过灰灰黑黑的混凝土的天窗透入,让人感到极乐世界的感觉。

小弟虽然未有机会到此一游,但通过各朋友的描述之后,他们都说这墓地确实真的令人感到死亡之后,再到极乐的感觉,十分强烈,因此这墓地亦成为当地的旅游景点。

不过,最讽刺的是Eric Miralles完成这设计的数年后,便成为这墓地的用家,享年45岁,他的棺木是安葬在这幕地的一角。