色彩缤纷的剧院—The Lowry

1fWs3IphPDSQ4xzHcyGI.w  bNVU7NDgJUOpkedwc7gEow bHWqyuxxm4eUgSpYJKOC0QdJiiXSTmAAUyXT_QIAUPWA PWRoBMPS6G3OqdRV4BCBrQqHXgix9NopUEzM07nUo0og

今日继续为大家介绍另一座曼切斯特市(Manchester) 的建筑,这座剧院是位于上一次介绍的Imperial war museum的对面,亦即是与曼联主场只有一河之隔,都是Slaford 区域内的地标建筑之一,每年都被用作当地著名节目X-factor和British got talent的面试场地。

这座剧院是由Michael Wilford在1997年设计,设计风格与Imperial war Museum的风格很相似,同样都是选择现代化、金属化的手法,外墙都是采用钛金属,从河旁远处看来都看似是同一系列的建筑,都算是解构主意的产物。

不过,这剧院布局就相比Imperial war museum来说就相当有系统,剧院的主入口是类近一个商场的出口,而主入口就设计成像船一样,相当强烈。 当进入之后便自然是大堂,然后观众可分左、右两边的行人通道至进入大剧院的低座或经楼梯至大剧院的高座。 再沿左、右两边的行人通道步行便会到达小剧院和实验剧场的入口,在行人通道的尽头是餐厅,这餐厅和行人通道都是可看到河岸两旁的景色,整个布局是相当之有秩序。

这剧院最大的特色亦可能是最大的缺点就是颜色上的处理,这剧院内部分为3个大区域—紫色、绿色和红色,紫色代表是大剧院的空间,绿色代表是中型剧场,红色代表是实验性剧场,通往上层的楼梯为灯色,可谓相当缤纷夺目。 理论上,由于各功能区的颜色是清晰可见,不同剧场的观众可以清晰地进入不同的剧场,但是由于颜色太过缤纷夺目,便引来守旧的建筑派的狠评,其中一位便是我的大学教授,认为这是不伦不类之作。

他们认为大红、大绿等颜色都是只会用在警告的标语或广告标语之上,一点的强烈颜色便能突出颜色的效应,容易让人注意到标语上的重要讯息,因此绝不可以用在建筑物的主题之上,因为过多的强烈颜色就只会使其变得混乱反而更不清晰。

最严重的是,剧院主要是在晚上演出的,而剧院的外墙会射出不同的灯光,黄、蓝、紫色的灯光都有,这样便令整个剧院的色调变得更为复杂,无论室外、室内都是充满了多种夺目的颜色,超级耀眼。

在现实的层面来说,在不同的功能区涂上不同的颜色亦未尝不可,但是过多的夺目颜色确实使人混乱,未能清晰地指出各剧院主入口的位置所在,据我所知到场的观众都需要小心留意才知道入口的位置。 我个人认为如果各功能区的主要色调较为平淡,而入口为强烈的颜色的话,反而可以发挥颜色的功效。

官方网页: http://www.thelowry.com/about-the-lowry/