Category: 法国(简)

贝聿铭的法国罗浮宫(2)

 

kl8UVgrMqZ66GUqep._CBwxj_ypQ4a51LG_JvOL6qPSQ

 

7KNi_L7GhVixWK0W5LmXnw

bJAY4gCSFdIxduzScIfxeQ

这金字塔的方案一出台,便举世哗然,贝聿铭的设计被传媒猛烈炮轰“为何巴黎要金字塔,这里不是埃及。 ”

当然不乏一众恨他入骨的法国建筑师,部份人这样说“我们一开始都不会对中国人有太大的期望,但想不到他给予我们的设计是一座堎墓(因为金字塔是法老皇的堎墓) 。 “

“当贝聿铭与一众法国建筑师会面时,他们疯狂地狠评贝聿铭的方案,怀疑贝聿铭会否了解金字塔的象征意义,另外,为何新主入口的位置不在巴黎的中轴线之上(巴黎的中轴线是罗浮宫 – 协和广场 – 香格丽舍大道 – 凯旋门 – 新凯旋门,然后整个巴黎以放射道路设计网规划出来)一众法国建筑师的批评令协助贝聿铭的翻译员也吓倒。

l7uIt2sArZF7j1NdXiocBA
贝聿铭当然不会这么容易被击退,首先,他的解释是:两点成一线,三点成一面,三角形是最简单的方法去构造一面,这个新主入口就是用最简单的结构来建造。金字塔不只是堎墓,而是三角形立体化,几何学的其础完素。唯有用最简单的方法才何以减少对现有建筑群的外观的破坏。另外,贝聿铭亦建立1:1的临时金字塔框架,用以解释玻璃金字塔与建筑群的外观的关系借此增取市民的支持。

tfb4.vojkI2hvMqkldcH2g
贝聿铭的解释不知是否令一众法国建筑师接受,但一定令一个人接受,他是密特郎。幸好密特郎能在设计过程中,成功连任否则贝聿铭的方案很可能胎死腹中,并协助贝聿铭取得财政部的支持拨款,并同意暂时迁出罗浮宫东北翼以让出足够的空间来暂时安放展品。




贝聿铭的法国罗浮宫(1)

 

 

GZv4gSiC2Ao9NQ5wobv4vg

6wWTzRcy_zFzvx2s0cqJMQ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

ibOiWKR6bk7HgCMX.hN1hQ

 

rH5cX_awRFzmbScWGjed5g

第一个为大家介绍的建筑是贝聿铭的法国罗浮宫,这是贝聿铭一生自豪的建筑。贝聿铭在1983年至1989年年为罗浮宫进行翻新工程,罗浮宫原是法国国皇的皇宫,但在1793年罗浮宫改为博物馆和财政部的办公室。

不难以想象,一个古代的建筑不能付合现代建筑功能上的要求,在翻新之前的罗浮宫出现很多问题:

1 )严重欠缺展览场地,近30%的展品要存仓或外借其他馆。

2 )展览空间欠缺整理,过份挤迫。

3 )没有停车场

4 )最严重的问题,大部份访客不知道主入口在那里。

因此,当时法国总统 – 密特郎亲自走访世界各地的博物馆,然后决定由贝聿铭负责这项工程,連貝聿銘也奇怪為何一個藝術之都會要求一個美藉華人來設計這麼重要的建築.在正常的情况,一定会先进行国际性的设计比赛,此举让很多法国建筑师很不是味儿,但密特郎一意孤行,而贝聿铭亦先要在法国住下半年,才决定接受这项工程。

贝聿铭的设计理念是要重新定立主入口,让主入口与东,西,北厢之间的距离相若,而新主入口的位置一定要在现有的建筑群之前才可突显其重要性,而主入口一定要大才可容纳每日数以万计的人流。

但另一重点是,新主入口不可严重破坏现有建筑群的外观,那便是问题精结的所在,要大而突出的主入口,但又不能太过突出,谈何容易!

贝聿铭不愧贵为大师级的建筑师,他的处理方法是用玻璃作为主要的材料,那么现有建筑群的外观便不被严重破坏,并又能把阳光带进地库,已延续贝聿铭中庭式的设计。再者,贝聿铭选用了金字塔的形状那么在30米X30米的结构,便不需要有柱和梁,只需很幼的钢缆便可支持玻璃。这样便可造出一个又大又清而突出的主入口。

 

Facebook 相薄: