Category: 瑞士(简)

玩水的建筑—Blur building

 

今日原本会答应为大家再介绍 Jean Nouvel 的建筑,但是今日突然想起一起一座世博的展馆建筑,所以今日先写一下。

这一座看似一堆「云」的建筑是 2002年瑞士世博的其中一个展馆,它是由纽约的建筑师 Diller & Scofidio 所设计的,他们的设计理念是将当地的环境完全融入这座大厦,不单要令旅客可以看到当地的环境,还要亲身感受到当地的环境。

由于这建筑是类近当地著名的淡水湖— Lake Neuchatel ,所以他们决定把整座建筑物放在湖上,然后把湖水泵上,并从外墙上 13,000个喷出,这些湖水经微小的喷口便会变成小水珠,而且这建筑物是离开湖面大约 65尺左右,因此从远处来看这建筑物就有如「一堆云」。而且特别地当大风吹过这建筑之后便会使建筑变成在云雾中若隐若现,成为「云雾中的建筑」,然后当风吹走云雾之后才会再次看到建筑物本身的模样,之后再来一次循环,因此这建筑物的模样是视乎天气的变化而不断地改变。

这建筑物最大的特点不是你可以看到「升」起了的湖水,旅客甚至可以亲身感到了这些湖水,因为当进入这大厦之后便会经过螺旋的通道到达顶层,让自己完全被云雾包围,简直像是升了仙一样,又或者像孙悟空一样。当经过屋顶的露台之后,便会到达室内的展馆和酒吧,你可以从云雾中看到外边的世界,相信这样的经历只有降伞人员才有机会感受到。

大家可能会问如果在云雾中会否迷路呢?又或者会否容易碰到别人呢 ?

首先,这建筑物的路径是单循环的,所以应该不会迷路。至于,视野的问题就是建筑师他们刻意创造出的效果,他们希望创造出迷失了自己存在的空间感觉,因为参观时大会安排了雨衣给旅客,除了不想云雾弄湿了旅客的衣裳,并且大家都变得一式一样,同时在云雾中都看不见对方。

虽然最后大会可能因为成本的问题,而没有为旅客安排雨衣,但是参观这处确实把人带进了迷失的空间。

不过无论如何,如此疯狂地「玩水」的建筑确实是小见的实验性建筑。




「公享」的建筑—Rolex 学习中心

gzcrjrqtsfwb8m_ul7gzvg nkxhp2kqfiddtrb6ij9lug v1yuwb-yz7o4hzmunxshq 2uqorttxpvpqrfltkl9kcw 8ulger4w_c5jftxgxltwba 99mfi9q-6iduftmwm5hwwa

plan learning 9

今日为大家介绍是日本建筑师 — 妹岛和世 西泽立卫在瑞士的设计,这一座建筑物是瑞士洛桑联邦理工学院校园内的学习中心。这个学习中心的功能是为学生提供图书馆、多功能厅、办公室和咖啡厅的设施。

整个设计概念是「公享」,因为现代的都市好像是通过建筑物来划分不同的领域,建筑往往就好像都市中的一道围墙把私人和公共空间分开,在建筑物范围内是特定人仕的活动空间,建筑物就无形中好像是把人类阶级化。豪宅、甲级商厦、五星级大酒店就好像把社会不同的阶层分隔开来,但是这一所作为自修用途的教学大楼是否应该不同的处理呢 ?

妹岛和世 西泽立卫希望把拿走因建筑物而产生的「领域」,反正这大厦都是大学校园内的其中一座大厦,所以可以选择以开放式的设计。设计的重点是希望在首层尽量增加公用的公共空间,而不是以惯用的手法利用建筑物来区分教学大楼和公共空间,所以部份空间是升起了好让公众可以进入大厦的范围之内享受公共空间。这些空间虽然是规划成公共空间,但是有一大部份空间是在建筑物首层之下,所以长期没有阳光,又或者空间的净高不足,因此很多空间无形中都成为浪费了的空间。

这大厦的外型好像是芝士一样,在同一个空间内有「实」有「虚」,阳光和空气可以通过「虚」的空间穿透了不同的实心部份,这令不同的室内空间都被室外空间所包围,因此在室内活动的人不会感觉被封闭,与世隔绝一样。由于这大厦容许公共空间穿透了大厦的不同部份,令到公共空间和私人空间融合在一起,而室内空间和室外空间同样都融合在一起。

除此之外,这大厦的室内布局采用了开放式设计,室内差不多没有墙,不同的功能区就好像没有区分,情况有如薄饼上的配菜一样,随意地布置。这种开放式的组合确实打破了传统的大厦的布局,取消了以墙来分隔各功能区,但是由于路线太过开放,所以确实异常混乱并且容易重复,而且为了要营造升起的效果,室内的走道便无形地多了很多室内坡道,而这些坡道亦未必适合作室内的活动,某程度上这些坡道确实浪费了很多实用空间,不过幸好这大厦的主要使用者大都是大学的学生,因此总能避免严重问题。

至于结构,这建筑物虽然只是单层高的建筑物,但是由于中间部份是升高了的,这部份的结构便有如拱桥一样,而这拱桥还需支持屋顶的柱子,所以这部份的构造绝不便宜,但是为了让一个理念得到实行就必须要付出一些代价,幸好这座大厦是得到大财团的赞助,否则这便会变成没有拱桥的全平的单层建筑。




砌积木的大厦—Tamedia new office building

Tamedia_const3 tamedia1 tamedia6 Tamedia_const1 Tamedia_const2 Tamedia_const4 Tamedia_const5 Tamedia_MockUp1 Tamedia_MockUp2 TamediaFrontPerspective TamediaNightPerspective

 

认起当初入行时,老师傅经常教导我们,我们在建屋,不是在砌积木,工作要认真一点。真是意想不到十多年后的今日,日本建筑师 Shigeru Ban( 坂茂 ) 竟然可以研制出如研积木般的建筑设计。

 

在瑞士苏黎世的 Tamedia 电台总部便利用了砌积木的技术来兴建,首先整座大厦都是木结构的,但是每一个部件都是独立的部件,然后套在一起并形成大厦的结构。每条柱之上都有一个圆洞,圆洞之间可容许圆形的横梁来穿过,但是这些圆梁并不是受力的梁,这些圆梁只是用作稳定柱与柱之间的位置。

 

圆梁更重要的功能便是让受力的梁能套在柱之上,每个受力梁的形状好像是中国古代的「月梁」,「月梁」是唐代斗拱建筑中常见的部件。今次坂茂则把这种新型「月梁」改由侧套,而非传统斗拱建筑中的上套,这种组合方式确实有如小孩砌积木一样。

这种结构方式在理论层面确实非常简单,简单如小孩们都能明白,但是若在实际层面上来考虑,则有很多因素。第一:木结构本身就有自己最大的弱点,就是耐火度,木材相对混凝土是易燃的,就算使用上阶的木材的耐火度可能会提高,而且可以满足消防处的要求。一般情况,耐火度最少要有 2 小时,但很多国家都要求有 3小时耐火度的要求。 )

 

不 过,就算结构本身满足到防火度的要求,但是接合点则是关键,因为整个建筑物的结构部件是相互紧扣在一起,因此如果局部结构万一因火灾时脱下来,便可能做成 大规模的倒塌。为避免这情况的出现,所以受力的柱不是全直的,柱身部份是有凹位,所以受力的横梁可以局部套在柱身之上,以减少依靠圆梁来连接各部件。

 

至于建筑设计,这样的结构能否为这建筑物带来任何特别的效果呢 ? 根 据它的外立面设计都只是普通的玻璃幕墙,所以在建筑外型上是没有很特别的效果,但是在环保的层面上则有不同的效果。这建筑物徐了是全木结构之外,还可以说 是木预制件的建筑,因此可以避免在地盘施工时对四周环境所做成的污染,而木材本身是天然的材料,在生产时所制造出的二氧化炭确实会比钢和混凝土的少很多。

 

从这个设计中,很难说是一个非常成功的设计,因为在建筑型态的层面都是相当简单,但是在结构设计上确实是一个很新颖的构想,这一点亦反映了坂茂的强项,他一直都很精于结构上的设计,特别是木与再造纸,所以他的设计往往是充份让结构展现出来的。