Category: 英國

1599年的劇場—莎士比亞劇場

1eN_ZN1kuxovM.FeJGH.ig  .crtgeRgIyO09jN2wKhCRg5vFui1k9BOZabOsB8IC3rg U.4WUlL05ls3w.ajKwYNXg

今日終於完成了入則的工作,終於可以靜下來寫新的文章,今日就為大家帶來英國倫敦的一所很有特色的劇場 — 莎士比亞劇場。

這所劇院始由戲劇大師— 莎士比亞和一眾演員於1599 年在倫敦泰吾士河的南岸,當年莎士比亞選擇在此處興建劇場的原因不是因為這處的文化氣息特別濃烈,相反這處在當年是龍蛇混雜的九反之地。這處在1599 年其實並不層於是倫敦的一部份、而是Surrey 市鎮的,由於這一區在當年不屬於倫敦的範圍之內,所以一切規例都比倫敦來得容易,而地價亦相對地便宜很多,因此劇院可以在此處成立。現在的劇院大部份都是晚上演出的,但是在莎士比亞的年代,這個劇場大約是在下午 2 時演出的,因為這區的治安在晚上是相分之不安全。另外在沒有電力的年代,演員是很難在晚上演出,而且就算在場內放足夠的油燈都未必能夠提供足夠的照明,而會很容易釀成火警,因此演出時間多數是在太陽最猛烈的時間來舉行。

這劇場採用露天的設計除了是因為採光的理由之外,當然還包括通風的因素,不過這亦令演出可能會受到天雨和下雪的影響。因此當年的觀眾為了保溫,他們多數都會一邊看劇、一邊吃蒜頭,這可使他們感到溫暖。至於飲品方面,他們多數是喝啤酒、連小孩也不例外,這並不代表英國人特別好酒、又或者他們不懂得保護兒童。因為當年的食水是來自地下水,而他們的排污的途徑都是直接把污水棄至地面,所以食水的來源多數是被污染了。因此啤酒由於是經過發酵,所以當年的酒是比食水更加清潔,啤酒亦可以算是主要的飲料。

現在欣賞莎士比亞戲劇是相當高貴的活動,但在當年則是十分胡鬧的事情,觀眾邊吃邊喝的情況下,又怎會有安靜的環境來演戲,而且醉酒鬧事的情況更可能不時發生,所以整個劇場最良好的位置是最近舞台的兩則,而不是舞台的正中心,因為這才是最容易聽到演員的說話。

整個劇場的第二好的位置是舞台的中心位置,而最差的位置則是在地面,因為這處是沒有坐位,觀眾需要站在泥地上欣賞戲劇,所以情況不大理想。現在的劇場為了保留當年的風味仍維持企位,但是現在只容許 700 人,不像昔日 1000 人站在泥地上。

現在的劇場是在 1997 年重建,原來的劇場在 1613 年一場演出因點燃火砲而導致的火警中燒毀,之後在 1614 年被再次重建,但在 1642 年後劇場便被關閉。現在這座劇場比原來的劇場大了一點,但根據保留下來的手圖來估計,劇場大約是3 層高,圓周大約是30m ,成弧形的劇場,因為這可增加劇場的回音效果,讓觀眾更容易聽到演員的聲音。在1997 年重建時,建築師盡量使用舊式的建築技術,他走訪了不少英國的舊教堂來研究舊英國木建築的設計,並嘗試在這處复核,因此我們才可以在倫敦的鬧市中看到一座中世紀時代的木建築。




被人違忘了的美術館—Tate gallery, St. Ives

mv4XV7PyhbqOkMleTtnSnQGhibOjpEBKDjIBByePetWAHCgtUtpPRNFWKzhLVhFYng My96UaPhmZwv8hM9WsmiGg

 

今日在家中書架翻查資料時,無意中發現10 多年前自己買了的一本介紹Tate gallery, St. Ives 的書,這本書是我第一本在英國買的書,記起當年大學一年級與同學一同參觀Tate Modern 時,無意中在當處的書店看到這本書。這本書雖然很薄、只有 50 頁,但售價是達至 8.95 英磅。對當時的一個的窮學生來說, 8.95英磅已經是我 2-3 天的飯錢。經過一輪思想鬥爭之後,終於肉痛地買了下來。現在回想當年的自己,確實有一點瘋狂,因為全身連戶口都只有 200 英磅,但我竟然可以用 20 份之一的錢來買一本並不必要的參考書。事隔多年後,自己重看這本書,不單回想起當年自己的傻事,但是亦慶幸自己做了這一件事,因為我可能會和大家一樣違忘了這樣的建築。
講起Tate 名下的美術館,大家都會立即記起倫敦市中心的Tate Modern 又或者是歷史悠久的同樣在倫敦市內的Tate Britain ,部份人更可能會記起利物浦的Tate Liverpool ,但是相信世間上記起Tate St. Ives 的人確實是少之有少。
首先, St. Ives 是在那裡呢 ? 它是在大約在威爾斯的最南部,可以算是英國最西南面的一個城市。由於此處是位於英國的邊緣,所以面向的是 Celtic sea ( 即是英格蘭與愛爾蘭之間的海洋 ) 。單是介紹地點已花了一番唇舌,相信大家和我一樣都未曾到過這地方,其實連很多土生土長的英國人都未曾聽聞這個地方。既然如此,為何享負盛名的 Tate 集團會在這個「不無之地」建立一座美術館呢 ?
事緣是在1951 年當地的畫家和藝術家曾經對當時的英國建築和藝術界做了一些衝擊,而當時的畫家作品都被收藏在Tate Britain 之內,不過由於主要的空間都用作Henry Moore 和William Turner 的展品,所以大部份的展品都只能收藏在地庫之中,所以便建議把這些歸還給St. Ives 並在當地建立一座小型的美術館。
由於這美術館明顯地不是一個亮點工程,所以美術館的所在地並不特別觸目,而且是在一群的舊民居之間的一塊舊工業用地,更什的是此塊地只有一小部份是接觸到街道的,其餘的部份都被四周的民居所阻隔。
建築師 Evans and Shalev 經過設計比賽贏得這個項目後,他們首要的是研究如何在一條樸素的材落之中建立一座特出但又不會嚴重地破壞整體氣氛的建築。由於美術館的體量比四周建築物為大,要特出並不困難,但是工地的大部份正面被前端建築物阻隔了。因此他們的概念是把主入口設在唯一接觸到街道的位置,而且把主入口的體量設計成圓形,使其入口可以在眾多的四四方方的住宅群之中能鶴立雞群,其餘部份則設計成長方形,務求盡用整塊土地。
當進入主入口後,便進入一個雙層高的中庭,然後經過走廊便進入商店和主入口,經過樓梯便進入上層的展覽空間,整個設計最大的重點其實是主入口的圓形空間。在圓形空間這處,如果你向內望便是不同層數的展品,但如果你向外望便是 Celtic sea 的醉人景色,這樣的空間在頂層的餐廳和平台花園都會出現。這亦是建築師設計精要所在,務求把藝術品能通過建築空間與四周的環境融在一起。
為了進一步配合四周的環境,建築師刻意在外牆使用了全白色和低反光度的玻璃,唯一依靠其圓形的入口來與四周環境作出區別,簡單而且直接。
記得有很多人說過,如果你要推銷一個設計時,你不可能只有一個 selling point ,但是如果用得合適的話,有時一個 selling point 便足夠。




三角與正方形的混合體— D*Dy​​namic and the D*Table

Haberdasher’s Puzzle

o5Pw5Uswmn9pupTS3BXeEw

dHtiMbx_k6LH430DsZk6mw

D*Table

0Hc6VmUyCiUc7zLlRKRMDA 778U7QJfL3k.K52IsQHbcQ  hRK1bWx.sEN2r48Q7dEnEA N7hdwIOwhTYnyhKBDKdURQ  oP4RAidtx8YRTV0NPAAlPw YX9xomGtTyaRYNW7cWIW0g

今日為大家這篇文章是相當特別,因為今次介紹的主角是我在英國讀書時的師兄,真是想不到事隔三年後,這名師兄已和他的朋友在英國合組實驗性公司,並開創自己的品牌,真是想不到他當年的熱情和並勁不單沒有隨著經濟下滑而冷下來,反而今日的他比起數年前的他還「火」起來。

若介紹這位師兄的設計之前,便必須先要了解英國數學家—Henry Ernest Dudeney 在1903 年的 Haberdasher’s Puzzle 。這個設計的理念是把一個正方形分割成不同的三角形,而這些不同的三角形便可以自由地組合和分散,從而製造出不同的形狀。相信大家都對這個概念不會陌生,因為這概念便是由三角方塊而組成的兒童玩具,近年更有不同形狀甚至立體的積木。

我這位師兄便利用這個概念來創作出一件可分拆的正方形家具,這件家具是由正方形開始的,然後分割成不同的三角形,然後可以因應不同的情況而組合/ 分拆不同形狀的家具。這種靈活性確實很狹窄的家居帶來不同的方便,甚至可以好像玩具一樣隨心所欲地改變,但是這種家具的致命弱點便是所有部件都是三尖八角,實用性能偏低。假若這種家具再繼續發展下去,其實可以嘗試把這面積擴大,這些尖角的空間都仍然存在,但是這些細少而不實用的空間可以減少。

除了家具之外,他們還希望把這種概念延伸至建築層面,整座建築物都是由不同的三角形為基礎,而且可以組合成一個正方形又同時可以隨意地組合成不同的形狀,為生活空間帶來很大的靈活度。而且他們主要的概念是在夏天時可以打開室內部份讓陽光溫暖室內空間,在冬天時便關合整個建築部份以提高保溫。這種移動的概念在家具層面是沒有問題,但是在建築層面則是比較難達到這種效果。

因為,若要移動一座建築物所耗的能源是不少,而且是人力不能達到的,再加上如果這座小屋已入夥之後,而需要作出重組的話,便很可能在移動時而弄破窗戶和室內家具。某程度上,移動一座小屋時便必定會為小屋帶來震動,震動的程度更可能有如地震一樣,這樣的震動無論對小屋的結構、屋頂的防水以至屋頂的保溫層都會帶不少的破壞。

不過,這種具靈活性的生活概念是很值得研究,因為現在的都市都只會按現在的情況來興建,假若未來的需求不同了便只可以把整座大廈拆掉,然後重建。因此如果這種重組的小屋是可行的話,未來可能會減少因拆卸舊大廈而出現的浪費。

各位如果有意更深入了解他們的設計,不妨參觀他們的網頁,甚至資助他們完成他們的夢想。

http://www.kickstarter.com/projects/1381379474/dynamic-living




似盒不似盒的建築 – Serpentine Gallery Pavilion

aUFrBSOn0qTh6W.83z_TugMWp6OMXGY7kdQ9uDoPVZNg

5mkwvF7EyMwF8KDNjVOiGw

Pqn4C8pRfWXJtoUDgI7Rmw

我相信大家都想不到這一座建築物的功能是Coffee shop ,這是在2002年由日本建築大師伊東豊雄(Toyo Ito)在倫敦的海德公園(Hyde park)為Serpentine Gallery而設計的實驗性建築。這類型的建築會在海德公園展出一年之後便會拆走,或者賣給其他地方。

2009年的Serpentine Gallery Pavilion亦將會再次由日本的建築師負責,2009年的設計者是Kazuyo Sejima & Ryue Nishizawa 。

http://www.serpentinegallery.org/architecture/

講回這座咖啡廳,它設計的特點是整座建築沒有柱,完全是靠外牆的鋼支架來支持,而這個鋼支架亦同時形成了屋頂,一氣呵成。整個支架好像完全沒有層次,亦沒有邏輯但是其實這正是精妙所在。Toyo Ito就是利用這不規側中的結構創造出不同的空洞,而這些空洞就是咖啡廳的入口和天窗,開洞的位置看似很隨意,但是完全經過細心計劃,如何在中央的位置加設天窗,讓陽光射進最黑暗的位置。

至於四邊牆的開洞就更特別,開洞的位置除了是咖啡廳的出入口之外,還是觀看公園景觀的位置,雖然未必如蘇州園林般如此精妙,亦有美中不足的地方,但是都實在經過一番功夫,這亦是當我在2002年時參觀這建築物最佩服的地方。

簡單來說,這建築物是把結構、牆、屋頂、出入口和天窗各部份都融合在同一個部件上,盡量將它簡化,雖然只是一個四方盒,但就在簡單的層面中創造出無窮的變化,這絕對是大師級之作。

如果Toyo Ito不是深明建築各部件的特性的話,相信很難如此融會貫通地在平凡的外型中創做出不平凡的空間。

明天繼續講Toyo ito 的建築。




旋轉的動物園 – London Zoo 企鵝館

Bt2L1TWgXR_mZVPoVdLrOw

xH7ts0FFFhzqxlJtMJezqA

Recycled Sculpture Show Opens At London Zoo

MyQ6R.uZOFdVm0pW67lGhQ

Hungry Penguins

原來我還有很多建築類型是未曾寫過,例如: 學校、醫院、軍事建築、動物園、主題公園等,今日會為大家介紹一個很特別的企鵝館。

一般的動物園內的建築都是用鐵籠把人和動物分開,這不單為了保護人的安全之外亦同樣要確保動物的安全。但是這樣始終不是一個很舒適的環境來欣賞動物,不過在London zoo的企鵝館就有不同的處理手法。

俄藉建築師—Berthold Lubetkin在1936年時,便作了一個大膽的嘗試,希望遊客可以無障礙地觀看企鵝的生活,但同時亦需要做成一個人和動物的分格。於是,他便決定把企鵝池放在離地面低3m左右的位置,這樣便可以分開人和動物,而觀眾可以高角度地全方位觀看企鵝的生活,一舉兩得。

整個企鵝池最特別的一點是在於它有兩條旋轉的滑梯,其中一條是有連接靠外牆的樓梯,這樣企鵝便可以緩緩地步上樓梯再沿滑梯步 入水池。我相信建築師的願意是希望企鵝可以從滑梯的頂部滑至低部,但是大部份的企鵝都會緩緩步至水池的中央,然後跳入水池之中。雖然企鵝沒有沿滑梯滑下, 但是這樣的設計的確可以讓觀眾從多角度觀看企鵝的生活,而企鵝亦多了一個玩樂的方式。

不過,這設計在建築界是相當有名的,因為這兩條螺旋的滑梯再配合橢圓形的池身形成一個很強的視覺效果,而且這兩條滑梯是沒有任何支持點,完全靠自身的混凝土來支持。這樣的設計雖然未算得上是混凝土技術上的大突破,但在當年已相當轟動。

在多年後的今天,這企鵝池雖然看起來有一點殘舊,但是這樣的空間設計仍然適合現代功能上的需要,亦特顯了外形上的特點,真的可以說是經得起時間的考驗。

難怪英國建築大師Norman foster在設計Great London authority螺旋樓梯時都是從這處拿到靈感。




英倫之障—Thames barrier

39791_10150217910440375_6237565_n 39791_10150217910450375_3198492_n

thames_barrier_london

Thames_Barrier_Diagram Thames Barrier Navigation(1) Integrated_Thames_Barrier_Credit-Foster-+-Partners 39791_10150217910445375_5898317_n  4966745479_49baf710e8_z

不經不覺已離開倫敦3年,每當我看到電視上關於倫敦的畫面都會勾起無限的懷念。倫敦市內有很多世界著名的地標,不過倫敦永遠的地標就一定是泰吾士河,但是大家又有沒有想過泰吾士河是可能會泛濫的,到底倫敦市政府是如何保護這個大約1000多萬的人口的城市呢?

在泰吾士河的東邊的一個小城市—silvertown, 有一個著名的水利工程—Thames barrier,它是用作防止泰吾士河泛濫而設的。

倫敦市內的水浸問題主要成因有二:

第一:海水從英倫海峽一方沿泰吾士河流入至倫敦市內

第二:泰吾士河的排水量不足以排出倫敦市內的雨水。

Thames barrier的設計是在泰吾士河上設立一道屏障,萬一英倫海峽一方的水位太高時,Thames barrier便關起來,並把海水阻截在倫敦Zone3以外的區域。再當海水回落至合適的水平後,再重新打開閘口,讓船隻可重新進出泰吾士河。不過,儘管閘外的水位回復至正常的水平,但是總會可能與閘內的水位有所距離,因此如果一時間全開閘的話,便很可能會一瞬間大幅度地提高閘內的水位,因此Thames barrier的設計成半圓形。

當正常時,半圓形的閘便平放,讓船隻可以自由出入。當需要關閘時,半圓形的閘便轉至垂直的方向,這便造成一道接近20m高的屏障來阻檔洪水。當洪水過去後,半圓形的閘便轉至最高處只留下細少的閘口,讓閘內外的水位慢慢回復至相約的水平。

為了減輕關閘時的耗能和關閘所需的時間,因此Thames barrier由一道閘分拆成7道閘,每一道閘約為30m長,而這個闊度亦足夠讓一般的大船通過。再者,這7段的閘口可以按情況分階段來控制海水回進市內的河道。

其實設計Thames barrier雖然不是簡單,但是一項很直接了當的工程,不過設計師Rendel, Palmer and Tritton不 單考慮了工程上的要求,還考慮了美學上的要求。他們把推動閘門的馬達裝飾成像田螺一樣的小屋,在外表上完全不似重工業的建築,現實地很多人從外貌都不知道 這些建築物的功能。另外,由於用上了鈦金屬的物料來裝飾,這不單可以美化馬達的外表,還可以減輕清潔的工作,因為鈦金屬是一種不容易藏污垢的物料,並且從 北岸的Thames barrier公園遠望這個英倫之障,又確實有如泰吾士河上的巨型雕塑。

Facebook 相薄: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150217909945375.461989.845400374&type=3




地標與怪物? —Sage, Gateshead

108738100_dae02c6a14 sage 21_193 A009-00264_The_Sage_Music_Centre_Gateshead_Newcastle_upon_Tyne_United_Kingdom_Designed_by_Foster_and_Partners_-1 52670177 FutureStory-Newcastle-The-Sage-Gateshead-Photo-Pete-Jones-6

今日發覺自己都有好長的時間沒有寫關於Newcastle 或Norman Foster的建築,今日不如寫一下Foster在Newcastle 唯一的建築物。這座建築物的特色和重要性和其它Foster 建築物的重要性都相對地低,但是這個建築物和其它Foster的作品都有一個公通點,必定是地標。

Sage位于Newcastle 和Gateshead 之間River tyne的旁邊,雖然大部份人都認為這建築物屬Newcastle的建築,但是由於當經過Tyne river之後便屬Gateshead的區域,因此這建築屬Gateshead的建築。

Sage 共有三個主要的大型空間,第一個是1600人的音樂廳、第二個是400人的劇場、第三個是排練室/多用途活動室,在功能上是沒有太大的特殊性。但是在地理位置上是相當優良,因為在River Tyne 兩岸都沒有很多大型的建築,大部份都只是一些3-4層高的建築物,唯一比較大型的建築物便只是當地的法院和Baltic centre 的藝術館,再者由於Sage類近Tyne Bridge,所以當火車一到達Newcastle 之後便馬上看到Sage。

因此Sage在地理上是很優越的,不過Sage的 特別之處當然是其外型,這個波浪外型的概念是沿自菊石,他們利用這個一層一層向外擴展的彎曲外形來作為基礎,並包圍了三個不同大小的主功能區,然後向海的 一邊便是連接了三個主功能區的前廳。由於波浪形屋頂的高位是設在前廳的上處所以特高的樓底加上無敵的河境,確實有一種很強的空間感。

老實說,Sage 這建築是我一所挺有記憶的一所建築,因為小弟學生時代便已觀看這大廈的興建,而且小弟的第一所服務的建築師樓亦是在這建築物的對岸,因此我其中的一個暑假每天都是見證這建築的興建過程。

起初的時侯,很期待這建築的峻工,因為這建築是先建好室內的三個大廳之後,才建造這個支架最後才裝上屋頂的玻璃和鋁板。當年的我還未太懂得3D電腦技術,所以根本不知道如何計算每一塊鋁板的大少和彎曲度,但在10多年後的今日,由於建築界已大規模地推行了3D電腦應用,而且Parametric 的形狀對很多新一代的學生來說已不是一件新奇的事情,所以這建築物在10多年後的今日已失去了當年的風彩。

又或者可以說,當人的心境愈不同,對事情的追求亦愈不同。10多年前,還是非常無知的我對一切新事物都感到好奇,而且當年我是未能掌握parametric形狀的3D技術,所以對這種波浪形的建築是興奮。但是當人愈大,而自己的經驗和技術都比昔日的我有一點進步之後,便會覺得這種建築感覺不一樣,覺得比較花巧,華而不實。

平心而論,Foster在這現有環境的情況下已經是處理得很好,就算時至今日這建築物還是一座複雜的建築物,但是很多施工隊都可以征服這類型的建築物,如大家熟悉的鳥巢、春繭、甚至新建的琛圳機場都已是Parametric 的大廈。

因此,正如我當年的老師的評語一樣:這種建築會很容易帶給你一種新鮮感,而且在設計比賽中很容易勝出,因為外形奪目,而且容易成為地標,但是當燦爛過後,便會感到無味。

記起我當年的老師,大都不喜歡Foster的建築,起初我們一眾同學都認為他們是眼紅Foster的成功,又或者太過守舊只繼續崇戀Le Corbusier、Richard Meier 等上一代建築師的作品。但是若經過年月的洗禮,Le Corbusier 的建築在數十年後還是成為經典,建築物本身就算減除名師手筆的特殊因素之外,仍有其自身的欣賞價值。

Foster 的建築確實在建築技術上有很高的成就,外形確實吸引,其建築事務所更是相當成功的企業(甚至可以說是業界內最成功的企業之一),但是很多作品如Sage一樣。起初是Iconic的建築,但是時代一過,觀眾已看厭了,便再沒有這種深度再讓人去細味這建築物,再寫下去都只是「大跨度」、「高技術」「地標性」等賣點,然後再是一個循環。

我記起有人在建築論壇上曾經劣評過Foster的設計,特別是當他贏得香港郵碼頭項目之後,他們的評語是「Foster的建築是刻意在每個城市中都留下他的印記,特別就一定特別,情況就有如一隻狗所到之處都泡下一些尿,務求建立自己的根據地」。

平心而論,這樣的評語確實太過刻薄,但是他們設計的重點確實是令每個建築物都是「地標性」的建築,這樣的設計理念是對是錯,就留待大家來討論。




活化建築- 英國篇

l0J6gkgPnKihp9Tg3q9R5Q

vN4is86oTDXhKPZQ9TTm_Q

vcadMlqF2l4DiIRb7u8Low

Pf8yMtd_1WppVCRMJ31c7Q

接連講了不少關於香港的活化建築, 今次不如講一講英國的建築. 英國在保育上的確比香港下更多的功夫, 除了經典的例子 – 大英博物館和Tate Modern 之外, 其實整個都市裡都有不少保育的例子, 以下這一個便是我公司對面的一個項目。

這個是一座很少型的商廈發展, 應該相信原是一座維多利亞式的建築, 明顯地因為舊式建築的結構和防火的水平未必能夠達到現在的要求, 所以便需要重建整個結構部份 但英國的Planning law未必容許把整個大樓重建, 而為了保存街景的景觀便需要把外牆保留, 而把室內的結構部份拆卸並重建。

這個重建項目便是先把外牆的磚牆和地板分開, 並加上一個臨時支架作保護, 之後便開始拆卸有關內部, 並用現代的方式重建之後的地板和擴建的部份 最後便用一些工字鐵來加強舊外牆的結構, 這種換肉不換皮的保育政策, 在英國是挺流行.

因為英國的新發展項目未必可以如香港一樣大比例超出原有的發展規模, 所以需要保留原先的發展規模范圍之內 至於香港的城市規劃是由城規會決定, 發展規模都是有所限制, 而大家聽過的城市規劃大網圖(Outline zoning  plan)便是俗語所稱的發展藍圖。

Outline zoning  plan是有法律效力, 如果發展商不同意的話可以向城規會申請有關發展現模, 這便是行內常說的Section 16申請 當然需要還需要根據地契和建築法律來發展有關項目. 以往更改發展規模多數是考慮土地功能、四周交通的配套和日照(Sun shadow)的問題, 之後便是補地價的問題, 通常都不會太難過關, 但現在保育環保的聲音響起來了, 情況有一點不同。

在英國的物業發展很多時都需要通過公眾資訊 (public consultation), 萬一當地居民不同意的話很可能會令發展項目拖遲, 我在家中都經常收到local council的文件是邀請我參加公眾資訊會議, 因為我家附近便是2012奧運主場館, 所以有不少發展項目。

到底這一種換肉不換皮是一種保育良方? 是否能夠平衡保育和發展的需要? 就留給大家思考一下。

另外到底有公眾資訊是一件好事還是壞事呢? 大家亦不妨思考一下




環保的建築/ 事與願違的建築 – Great London authority

1cW49eVxYCUu7m53_wT13A

06irFS6wd9LK.eEB5NdqgQ

7b.LQxda612YinmPn77_eQ

d18.u4qBtlEhk0pPpokPxw

D4wNJwo2sxszs5d1XqLqFg

3M0zqVSYK8_Y3YhmVjgQ_Q

1nWwi89UsS6NGMRs3o3Xew

VWVwdap3I75VUzTVk6gJkQ

zOccZu7_IL.XRP_2wdu1Nw

 

今日講一座環保設計建築的實例這一座玻璃蛋是倫敦市政府的辦公室, 位于泰吾士河南邊, 鄰近著名景點Tower bridge. 這一座建築是由著名建築師 – Norman Foster設計的, 我亦曾多次介紹過Norman Foster的建築, 其實我並不想太過集中講Foster的建築, 因為我先前已講過他所設計的香港機場、Commerez bank、大英博物館和千禧橋. 但若要我立時想起一個Self shading的例子, 就未必想得起, 而且我剛剛在5月時曾參觀過這大廈, 所以便順便寫多一篇, 之後便開始講維港兩岸的建築.

 上星期我在環保家居DIY(溫度篇) , 環保家居DIY(通風篇)環保家居DIY(陽光篇 / 開陽單位篇)詳細講了各種因素會影響建築物的用電量, 今日先簡單引用這例子作為環保建築的示範, Great London authority只有10層高, Foster所採取的手法是希望這大廈比正常情況下用少一些能源, 總之盡量綠化.

首先從外形著手, Foster所選用的做法是令整個大廈成雞蛋形狀, 這便可以比一般四四方方的大廈減少受熱面, 而且由於高層受熱/失溫面多, 所以高層的面積減少, 下層面積增多. 因此這大廈是上細下大的, 而且上層的樓板是向南傾, 這樣高層的空間便形成一個斜面來阻擋從南方射來的夏天太陽光線, 但在冬天時由於陽光的角度比較低, 所以冬天的陽光可以射進室內. 就是這樣一個外形上的考慮, 這大廈在夏天時便可以減少因陽光而產生額外的熱力, 另外, 在冬天時借助陽光的熱力來溫暖室內, 減少對暖氣的需求. 一個設計上的考慮便同時減少泠/暖氣的用電量.

大家可能會問雖然高層的空間便會為樓下阻擋陽光而很熱? 無錯, 所以這大廈在高層加了太陽能發電板, 第一:發電, 第二:隔光, 據我所知這太陽能發電板是後加的.

另外, 講到通風, 每層的窗是可以開啟的, 但只是有開啟的窗不可做成有效的對流, 所以每層的地板都有氣孔, 將從室外吸至室內並經窗口流出從而做成對流. 玻璃幕牆的商業大廈都會有提供鮮風的設施, 而這大廈再進一步利用自然對流的作用來減少對鮮風的需求, 亦幫助大廈失溫.

但這方法亦不能夠完全取代泠氣, 空調系統有分水泠和氣泠, Great London authority的空調系統是水泠的, 而水是從四周地下水處抽來的, 並且用作水泠的空調系統, 然後這些水泠後的水用作沖廁用, 然後這些污水會沿污水管去到空調系統的四周, 將空調系統的溫度再進一步降低, 當然入水和出水是分開, 但水管的溫度會經過水管的外則而交換溫度,所以這大廈的用電量比正常的大廈小25%, 用水量也因使用地下水的關系而有所減少.

當然空調系統的的水不會全是來自地下水, 否則四周的大廈可以因為地下水的減少令泥土漲力減少而下沉. 但這地盤是在河邊, 水位甚高所以可以有此可能使用地下水.

從這例子可以看到建築師設計一座環保建築是從第一筆已開始考慮環保的問題, 而不是做好了一個設計然後東一塊、西一塊來想環保建築. 建築師永遠是站在環保線上的最前線.

首先, Foster 在空間設計時將會議廳放在2樓,首層是完全空的,除了入口大堂和通往2 樓的會議廳和地庫展廳的斜坡外, 連地板都沒有。

2 樓的會議廳, 會議廳之上有一個8 層高的空間,而這空間是由一條旋轉樓梯連接至頂層的員工餐廳的,這條樓梯亦可以通往各層的辦公室。

設計的目的是希望可以讓會議廳有一個美麗的河景和寧靜的環境,另外,市議會希望會議是可以對外開放於公眾,進一步營做open government的形象, 所以會議廳是設有觀眾席, 而所有層數的辦公室都可從旋轉樓梯處看到部份員工的工作, 讓參觀者可以更了解市政府的運作,而這旋轉樓梯亦希望鼓勵員工使用樓梯通往各層, 從而減少用電梯。

這樣的構想在理論層面是可行的,但是為避免多餘的聲浪影響會議的進行, 旋轉樓梯在會議期間是封閉的.由於會議是經常進行的, 於是便形成人盡量避免使用樓梯的慣性,所以在這裡上班的人多數都是很少用樓梯。

但是這樓梯設在大樓的正中心部份,而且面對河景, 所以如果這樓梯是很少人用的話便相當浪費. 不過這真是一個突破. 因為一般建築師在開則時都會把會議廳放在比較隱蔽的地方,因為一般會議廳需要較好的隔音效果而且未必需要有陽光. 至於, 市長和其他重要官員的辦公室就放近河邊, 其他員工就會依職級來安排座位.

Great London authority的會議廳的設計絕對是革命性, 因為很少會議廳可以有這樣大的空間,但音效的確是一個大問題. 昨日我登出了 Great London authority的切面圖, 這是原先設計的圖像但之後發現了這樣的蛋形空間會令聲波反彈至會議廳, 在這裡講話的人可能根本完全不能聽到別人和自己的說話, 於是 Foster和一眾工程師將上層的蛋形空間改變成層疊式的蛋形空間, 這才可以讓聲波傳至頂層, 所以, 這空間是非常傳聲的, 於是更少人使用這樓梯.

在我讀大學時, 曾有一位在 Foster任職的電腦技術員來到我的大學講解如何用電腦設計這大廈, 他們是先做好這大廈的外形, 然後再計算大廈的受熱程度再更改外形. 之後便計算會議廳和蛋形空間音效問題, 並再作調整. 跟著再根據層高切出樓板的空間和面積, 再計算旋轉樓梯的級數和轉向.

最後是計算玻璃幕牆上每一塊的玻璃, 我之前在大英博物館講過用三角形的玻璃來制造3D curve的玻璃幕牆是比較低成本的, 因為可以同一大少的玻璃來制造這幕牆, 減少訂做異數件的數目.

Great London authority的會議廳和蛋形空間是用三角形的玻璃, 但為求制造自然通風的效果就需要用長方形玻璃來作為可開啟的窗戶, 但每一塊需要特別訂做. 而當時這一位的電腦技術員就展示如何利用電腦準確計算每一塊的玻璃的大少和彎度. 10年前來說是非常高的技術, 而這技術以往只是用在畫船和飛機上, 在建築上使用是甚少的. 但近年開始有Architectural computing 的學科出現, 計算3D curve技術變得相當簡化, 而軟件方面亦變得相當容易使用, 很多學生都開始懂得如何使用. 不過, Foster 在這方面還是在英國有著領導的地位.

但有一點不能不講的是, 這大廈在環保層面上是相當先進, 但大廈的側面還好, 大廈的正面就十分奇怪, 而且在這裡上班的人並不是經常開啟工作間的玻璃來做成自然對流的作用. 因此這建築物在英國不是有太崇高的地位.

總結一句, 這大廈是希望用家盡量用樓梯上落, 但可惜反而減少人用樓梯上落. 另外, 雖然用了很多時間設計玻璃幕牆來希望用家開窗做成自然通風, 但用家一般都為免麻煩而沒有開啟.

大家說這是不是事與願違的建築?

另外同時請到我Facebook 參觀其他的照片.

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.104858330374.190912.845400374&type=3




全球保險業的命脈 – Lloyds building

vNd5qfJBg3rwCYumr7xgMg

vLTQuG.m0_.XQcIp254xCw

xgDeol9u4_pu0PXMwrHMFg

BQaJ2K4ls1_fnYvFrSrc9w

D69G7UHOfBITMvjvfVOn5A

IXuk5lMaszV4844Vp4MEZw

OzX91E.H8CgVqXFE49F.OQ

mN7sPJnbCABbBk0YNSEjlQ

LpvM_mVYOPzYFWzKa6PIcA

sXOBl7e37FQTbDJuhZ4RsQ

qMRrY_2EcQulGdjhch_BSQ

我曾到訪過倫敦的 Lloyds building, 發現原來很有地方特色的, 所以特別更改有關題目希望大家和Joey都會喜歡.

當各位行家看到有關題目時, 會馬上奇怪Lloyds building有什麼地方特色? 亦與保險業有什麼關系? 因為Lloyds buildingRichard rogers的成名作, Richard rogers曾經設計過倫敦的千禧蛋(O2 Arena), Lloyds building在世界建築界是相當有份量, 不過這大廈的外形奇醜, 不倫不類, 更被查理斯皇子狠評為現在建築中最醜陋的建築.

我每天上下班都會經過Lloyds building這大廈, 給予我的感覺是外形很突別, 新穎但欠一點系統, 正因為這大廈如此具爭議性, 所以被廣泛報道,差不多每一個建築系學生都會知道這建築, 但相信喜愛的人並不多, 但經過上星期參觀這整座大廈後,我的看法完全改觀.

原先, 我和大家都以為Lloyds building Lloyds TSB銀行的大廈, 但其實這並不是銀行大廈, 亦不是Lloyds TSB所擁有的. Lloyds building 其實是一個保險業的商會所擁有的, Lloyds building的功能是保險業的交易廣場.

Lloyds的創辦人 – Eric Lloyds並不是從事保險業, 而是一間咖啡店的老闆, 在18世紀時英國人很喜歡到咖啡店處談生意, 當時一眾的船家都會在咖啡店與各保險公司談論航運保險的事宜. 其中Eric Lloyds咖啡店比較大, 而一眾各保險公司和船家都喜歡在Lloyds咖啡店談生意, 慢慢形成一個社交圈. 新的船家會到這裡找保險公司承保, 而保險公司亦長期派出Underwriter來這裡核保. Underwriter就是核保員, /她的工作是評核這次投保的風險, 從而計算保費, 當他們承保後就會在船單的底部簽名, 所以叫做Under-writer, 這便是第一代的保單.

萬一船家或貨主沒有空或沒有足夠的知識來與核保員討論保單條款的事宜, 於是便會找一個代理人替他們找保險公司投保, 這便是第一代的中介人(Broker), 這種制度仍然沿用至今. 由於大部份的行家都在Lloyds咖啡店聚集, 而Underwriter亦需要知道那條航道的風險、或那一艘船出意外等資訊來評估風險, Broker亦需要到各保險公司格價, 了解最新的核保條款, 於是Lloyds便成了保險業的交易和資訊平台直至現在如是.

在倫敦大火後, Lloyds咖啡店就已經消失了而咖啡店亦不能再容納這麼多人, 於是這些保險公司便決定建一所大廈, 讓大家可以繼續聚集在一起交易, 於是便建了第一座Lloyds building, 他們保留Lloyds的名稱主要是讓非本地人都會因為Lloyds咖啡店的關系而記起這保險業的交易廣場, Lloyds這名字於是便沿用至今, Lloyds並不是一間公司, 只是一個商會名稱, 室內的工作空間便租出商會的會員作交易之用.

最左邊的便是broker, 其他的便是 Underwriter, 他們就是這樣做交易

1986年時, Lloyds building由於都有過百年的歷史, 而且很殘舊, 所以商會便建議在附近找一個新的地方建一個新的交易大樓, 於是便出現這大廈.

現在的Lloyds building仍然是世界上唯一個保險業交易平台, 現在各保險公司會派出他們的Underwriter長駐這裡, 而那些broker便會到這裡拿出一個又一個的投保個案來說服Underwriter承保, 並討論保費. 這裡絕對是一個廣場, broker沒有與Underwriter預約, 隨手便到這公司坐下談生意, 真的很像街市賣菜一樣簡單, 喜歡便到這裡, 不喜歡便下一檔, 不過他們當然知道誰會承接那一種保險, 誰不做那一種的.

Lloyds這裡你可以買到這地球裡所有的保險, 什至這地球以外的保險, 例如人做衛星的責任或損毀保險. 一般情況下, 物業保險不會承包恐怖襲擊的條款, 但這裡一樣可以買到. 歐洲千萬年薪的足球員、荷李活影星的意外保險, F1賽車手的意外、人壽保險在這裡一樣應有盡有. 航空公司的責任保險、大型機構的勞工、責任保險、醫院的專業保險等其他保險公司拒保的個案, 在這裡一樣可以投保, 當然保費自然會因保額和風險而有所提高, 唯一不做的核子幅射、核子戰爭的承保, 不過核電廠的保險在這裡承保的.

Lloyds building曾有3次突然停止運作, 第一次Titanic 沉沒、 第二次911恐怖襲擊、第三次倫敦恐怖襲擊,因為這3件事對這裡的人來說是不可以想象的事情, 所有保險公司都需要為這3件事的風險作重新評估, 當時的Underwriter立時停止買賣, 互相討論賠償總額, 涉及的范圍和層面, 前線交易停頓但樓上的精算師便忙過不停重新計算風險值, 就是這一座大廈便把全世界的保險資訊聚集在一起.

Lloyds building中的保險有這樣的名聲並不只是因為百多年來保險業都在這裡交易, 而是只要在Lloyds賣出的保險,100%保証在合理的索償中便得到應得的賠償.

 Lloyds building主要的功能是保險交易平台, 而當Lloyds決定在另一地方建新大樓時, 他們便邀請不同的則師提出方案, Richard rogers 參與這設計比賽時, 他沒有馬上到圖桌畫則, 而他是先到舊大樓坐下一個星期, 觀看各UnderwriterBroker交易的情況並對各高層進行會面了解他們的需要. 因為他是老闆, 所以才可以為了一個未收錢的project如此使用時間, 相信其他則樓未必可以有如此豪舉.

Richard Rogers 的設計好像很複雜, 雜亂無章, 但其實從平面來看其實是超級簡單. 他設計的理念是先畫一個大長方形而中心加一個大中庭作為4層的交易平台. 大中庭的功能除把陽光帶進入室內之外, 另一個功能是希望讓各Broker可以容易找到其他Underwriter的位置, 讓他們方便交易. 然後對上的13層是各保險公司的辦公室, 各辦公室都是包圍在這個大中庭的四周, 中庭便是由大天窗覆蓋. 整個大樓最高層是Board room, Board room的室內裝飾全是由舊大樓搬來的, 連天花、地腳都是搬來的. Board room 內的燈光是經過特別設計, 務求突出室內的名畫, 請看影片. 

為了讓整個交易平台沒有任何東西阻礙交易, 所以連柱、水喉、電梯、洗手間都放在大樓之外. 無錯, 大家沒有看錯, 我沒有打錯字. 如果你要乘電梯的話, 你先要離開這大樓, 然後經過一條橋才到達電梯和洗手間部份, 各電梯和洗手間部份可以算是單獨的大廈.

電梯更是玻璃頂的, 讓人有一種在室外的感覺. 由於洗手間在大樓之外, 所以大樓外牆便會有這麼多水喉, 其實Rogers是刻意把水喉變為這大廈的特色. 不過, 這便是他敗筆的地方, 我並不反對大樓外牆有這麼多水喉, 但在這圖中便看到這些水喉完全阻礙了這個窗以外的景色, 浪費了這麼好的位置.

至於結構, 先前大家都有不少留言認為Lloyds building 與中環的HSBC很相似, 特別是結構部份, 其實這兩座大廈的結構是非常不同.

Lloyds building的結構是用預制件混凝土(Pre-cast concrete) 組合而成的, 柱和樓柱都是先在工廠制好, 然後在地盤組合. 大廈的結構是先在地盤建好混凝土柱, 然後再在柱頂加上套件(Yoke), 讓樓板掛在上面. 為了讓整個交易平台沒有柱, 樓板是使用格仔樓板(Whaffle slab),  Whaffle slab的特點就是每個方格都是有少樑組成, 所以樓板的承重和誇度都可以增加. 一般樑的誇度都是在12m之內, 如果要有超過12m誇度的話, 便可能需要很粗的橫樑和很厚的樓板, 這便會影響樓底的高度. 用了Whaffle slab便可以令誇度在12m之外, 亦不會特別減少樓底高度.

至於HSBC的結構簡單來說是用四枝大柱來支撐整個大廈而每數層的樓板便由4個大衣架形的結構掛起來, 所以HSBC所有樓板是釣起來的, 關於HSBC的詳情之後會繼續詳談.

大家可能會問, 這麼大的室內空間在火警時便會否很危險? 無錯, Lloyds building的交易平台完全超越了消防處的安全防火分區的最大面積(其實防火分區是以體積計算),  防火分區的意思是當火警發生時, 濃煙和火焰只會在一個安全的區域內漫延, 其他防火分區的人便可以在安全的情況下逃生. 在發生火警防火分區的人, 亦可以從分區的樓梯安全疏散.

一般防火分區的最大面積大約是4000平方米(40,000平方尺), Lloyds building這樣大的空間就肯定超過4000平方米, 所以室內空間就設有不少的防火卷簾, 當火警時便用來分隔不同空間令防火分區控制在安全的情況下, 而排煙系統亦需要如強, 目的是希望在短時間之內排出濃煙. 因此, Lloyds的外牆有這麼多喉管便是排煙喉管, 其實香港的商業大廈的天花最多應該是空調管道和排煙喉管.

另外,為了進一步提高防火安全, Lloyds building還安裝了一套非常敏感的噴淋系統和smoke sensor, 所以當我們參觀這大廈時都嚴禁使用閃光燈, 否則很可能會觸弄防火系統.

上一篇出爐之後, 大家都認為這大廈和HSBC總行很相似, 其實除了一個室內大中庭之外, 結構上和空間上都有很大的差別, 之後陸續為大家介紹.

 室內有一個Lutine Bell, 響一聲是bad news, 響二聲是good news. 在舊的Lloyds building是非常有用, 因為成立初期時是主力進行航運保險, 當船隻安全回歸便響二聲, 如果航運出現問題便響一聲. 跟著一眾Underwriterbroker便會到Lutine Bell附近了解現場最新的近況.

現在的Lloyds building由於遠離河邊, 而且現在的航運都很少到泰晤士河, 所以Lutine Bell很少響二聲, 因為現在倫敦根本很少船隻歸航.響二聲只有在英女皇到訪才有的, 響一聲的傳統就不時都會有, 因為大家都需要知道Bad news.

Lutine Bell對面便是Lost book, Lost book上所記錄的便是那一艘船已經沉沒或已出事, 寫得上去的船便代表這單保險是total loss. 在古時. 如果一些Underwriter沒有在響鐘時在場的話, 他們便可翻查Lost book上的資料, 讓他們了解行內近況. 到現在, 這個傳統仍一直保留, 而且亦保留用墨水筆來寫lost book, 而且亦以lost book作為total loss 的標淮.

至於這裡的生意, 除了一般的投保外, 50%以上的生意是來自分保和續保, 分保就是萬一這單保險的風險太大或保額太高, 這可能便需要多過一間保險公司來承保. 這可能是客戶自己要求的, 亦可能是保險公司主動提出的.  

至於續保(Re-insurance), 保險公司都可能需要為自己買一個保險, 萬一某些生意出了事, 他們都可以從另一間保險公司獲得賠償. 所以, 一些大型的保險都可能先由兩、三間公司共同承保, 然後再由很多續保公司來承保各少部份的風險.

所以,  Lloyds building便提供一個這樣的平台來讓保險公司門互相買賣, 公同合作, 這亦使他在行內有如此重要的地位.

 

 

 Facebook相薄: http://www.facebook.com/#!/album.php?aid=188705&id=845400374