Category: 德國

世界上最複雜的博物館 – Mercedes Benz Museum

1iSox_PzK42SKtnOgGTEwA

kbASHRhsNx.ZnR_brmS7gw

xBXQWOd0Wuei8UhhS9CajQ

MUGvpC3hpCAELA8GeUtvVA

當大家看到這些照片時,都會認為這是一座普通的7層高的博物館, 有什麼特別而言,但其實它的內部空間是非常複雜地組織,儘管我曾經參觀這座大廈,但我都花了一段時間才能理解它的空間組合。

今日開始逐一為大家剖析這座大廈,首先當看到這大廈的外觀,有玻璃部份就當然是有陽光,密封的部份當然是沒有陽光,所以這博物館的展廳是由兩種不同的展廳組成的。

這博物館的平面其實是由3個圓形展廳組成,就好像Mercedes Benz的商標一樣。每層有一個展廳是有陽光的,其餘兩個是密封的。有陽光的展廳是會在下一層移位,如圖示。

但是人流動線並不是先從一個有陽光的展廳,步入兩個是密封的展廳,而是由陽光的展廳步入下一個有陽光的展廳,所以如果你是沿著有陽光的展廳參觀的話,你便一直沿著有陽光的展廳走向下層,相反如果你是沿著密封的展廳參觀的話,你便一直沿著密封的展廳走向下層。講到這裡,大家都會認為今次「遊人」帶我們遊花園,完全不明白你說什麼!!!

簡單一點來講:

有陽光的參觀路線:

A-> B->C -> D->E->F

密封的參觀路線:

1->2->3->4->5->6->7

jNHVcpCBHWwJ7OCN4_mZvw

如果換另一個角度來解釋,這博物館就是由一個密封的螺旋路線組成,在密封的螺旋路線之間加了一個有陽光的螺旋路線,簡單來說是一個雙螺旋路線的建築物。今日暫且講到這裡,我明白這博物館是比較複雜,但希望大家花一點時間了解一下有關組合,亦希望我講得清楚。
這博物館的設計理念是由Mobius而來的。Mobius的意思是一條紙條反轉之後,然後接合如下圖示:.

zhE8UHOECtWUyRmkmW5XCwMobius的意思是沒有內,亦沒有外,因為當你沿一邊走,你會由外遊到內,之後亦會由內遊到外,所以在Mobius 的系統內是沒有外與內的分別。

Oa.sBBkTEDJ7UGOFdSiGRg
而這博物館更是3個mobius 的組合(Triple mobius),這便是在不同層數的空間便有不同的內和外。究竟是什麼意思?

PyctR7gDO_B0r_SeC47o4Q

這博物館的樓板並不是一塊平面,其實是一塊反轉了幾次的平面,有時向外,有時向內。向外便形成有陽光的展廳,向內便形成密封的展廳,如上圖示。

上一次講過,這博物館有兩條路線:

有陽光的參觀路線:

A-> B->C -> D->E->F

密封的參觀路線:

1->2->3->4->5->6->7

這兩條路線並不是沒有交接,其實是在夾層有連接,所以路線就變得相當複雜。

rLzVr4cwEY8RPKEQrdxSmw

UenAmzA6Hyb1VpNcBwqoEg

JvSdThLF808I0at3v7s2Pw

UC3zDPIGHMnwQvOtJIuDYA

Fyvm3UVyJNaGKCbHZMrUgQ

337WSQV1_PypTWdqrNKTWQ
實際的情況就是:而人流路線就是:

1 -> A -> 1 -> 2 -> B -> 2 -> 3 -> C -> 3 -> 4 -> D -> 4 -> 5 – > E -> 5 ->6 -> F -> 6 -> 7

如果用Mobius 的理念來解釋的話:

室内-> 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内– > 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内

就是利用了Mobius的內、外觀念來組合這博物館的空間。

K2qBZQvBuzMg1lgS18a5nQ

vibmiBhJ1MK2U7vg9Bev3w

我用了這麼多時間才能簡單地講述有關室內空間的組成,試問Mercedes Benz 的高層會否願意花一小時來了解有關圖紙?

於是Mercedes Benz 的高層用了15萬歐羅(大約150萬港元) 來制作一個1:60的模型,因為Mercedes Benz 的汽車模型都是1:60,所以這些高層便能清晰地看到空間的組成。相信香港從來都未曾用150萬港元來制作建築模型,就算西九如此大型的模型相信都只是了50萬左右。

Mercedes Benz Museum的內部結構是用清水混凝土,即是非常平滑的混凝土。在歐洲亦是只有德國是可以做到如此平滑的混凝土,其他地方需然可能有清水混凝土的建築,但都沒有如此的質素,在亞州最出色的清水混凝土建築是在日本,香港的清水混凝土建築就應該只有濕地公園和赤柱新建的圖書館。

Mercedes Benz Museum內的混凝土牆不單只平滑而且複雜,由於地板是會慢慢反轉成為牆身,然後由牆身反轉成地板,這一刻整個地板都反轉了一次。因此每下一層樓板便反轉一次,這樣到底如何為混凝土做模,然後再下混凝土?

首先,建築師先用電腦畫出大廈樓板的外型,繪畫的方式並不是用建築界常用的Autocad和3D MAX等軟件,而是用Rhino。Rhino 最大的好處是可以輸入程式(Architectural  scripting) 來計算樓板反轉的角度,並定出所有X、Y、Z值。然後工程師便根據這些數據和程式來計算樓板和柱的厚度,並作出分析結構的穩定性。(關於Architectural scripting 的資料,我會之後再詳細講述。)

當結構計算完成後,便把這條程式和數據便交到工廠制造Polyester的工模,並逐一把混凝土放入工模之中,當然這麼大的建築絕不可能一次過倒模制作,必須要分件制作。當完成個別的組件後,便運至工地組合。最難的一關便到了,由於整個大廈的樓板可以說是同一個組件,所以如果個別組件的角度錯了的話,便很可能破壞整個大廈的穩定性。所以,施工隊伍先在首層嘗試一次,然後再運至上層再作調整。但由於個別組件是3m x 15m, 所以要在15m的高空來調節部份組件都是很困難。

2.LR7.nC7YCmSUjBk6_KzQ

另一個大的問題就是如何把這麼大型的汽車運至室內? 亦如何更換有關展品?就算大如巴士般的展品都是從中央的空間把展品吊至各層並從運輸的門口送入展廳。室內的展品都是用這方法把展品吊出室外。

請同時參閱Facebook 上的額外相薄:http://www.facebook.com/album.php?aid=237444&id=845400374




升起的博物館—Porsche Museum

NWnX0GF6wpVbZfKQW5WTJg

yinUwkYVXXUlceofLhnR7A

eWTLJSXwH0pocpgodBHSag

AVeRIJX2sT.mqlbXz2oI2w

By5d7pJ0gwgCZRillMudXw

OxGntkf04Cq9x30ols3C4w

rkzqLKEJRz0bXNFMrwsNBg

SeYsYBxdb0FayLwRN82EaA

相信部份人都看過我Facebook中的Porsche Museum相薄,這是位於Stuttgart的博物館。Stuttgart是德國的汽車之城,因為除了Porsche之外,還是Mercedes Benz的基地。另外,其他汽車工業重鎮就是Ingolstadt (Audi基地),Munich (BMW基地)。

上個月,我有幸一到這個工業重鎮參觀Porsche和Mercedes Benz museum。這兩個museum相距不是太遠,大約是7個地鐵站的距離左右。而他們亦好像擁有自己的山頭一樣,這區差不多大部人都只是開他們品牌的車,我一生人都未見過這麼多的Porsche同一時間在街上行走,而且這裡四周都是泊滿了不同型號的Porsche,這裡的街道已經是Porsche Museum。

這可能是因為這裡除了Porsche Museum之外,還是Porsche showroom、客戶服務和維修中心,所以應該很多人會開Porsche來這個地方。

講回這個Museum,它是由德國建築師— Delugan Meissl Architects設計。他們的設計理念很簡單,就是把將售票處和精品部放在首層而把博物館的核心部份放在2樓,1樓便變成一個公共空間。但這個公共空間就沒有特別的用處,我相信原意是希望公眾可以步行上這個空間,但這裡的職員就禁止人們走上這個地方, 這亦是認為最敗筆的地方。

整個博物館的外牆全是用白磚,採光部份就用黑色玻璃,一黑一白非常簡單而且有明顯的對比。博物館亦只有前後兩端是有陽光,是為了不影響博物館內video的播放和其他燈光效果。全個博物館就只有兩條扶手電梯連接售票處和博物館,建築師採用完全簡約,但不守舊的做法。

這做法令博物館變得有更高格調的感覺、出類拔萃、實而不華。博物館亦刻意只有左、右兩邊各3條柱來支撐,而每一條柱都是斜的,相信這是想表演出德國人高技術的一面。

這手法亦同時配合Porsche品牌簡約而華麗、傳統但高技術的設計風格,Porsche其實眾多汽車品牌中最重視保留他們設計風格的品牌,雖然德國的汽車—Mercedes Benz、Audi、BMW都會刻意保留他們的傳統設計,但都只是在他們的車頭或散熱部份,而只有Porsche是如此刻意盡量保留他們經典的外型,他們希望所有人一看便知道這是Porsche。

Museum的設計與外型一樣都是十分簡單,它前方部份是兩層高的,後方部份是一層的。當遊客乘扶梯去到第一層時,便會看到Porsche  經典系列的沒車,之後慢慢沿斜坡便去到後方的賽車部份。到達最後方的一部份便是Porsche引擎展覽,這亦是唯一可以欣賞室外的部份。

79nZ61e10MjRsKDr7vWn0w

koRM6FWBmWqnYT7EIDK3Mw

l9j44dv1zjJEpS0_9ZDVkQ

kRBX4CN_soDwXQ0365iFJg

N4y9JqGrFbwPzkU0jvqPjA

然後,沿著第二條斜坡便可以看到平民汽車的展覽和餐廳,餐廳便是另一處有陽光的空間。在餐廳這一處便是返回入口大堂的扶梯。全個博物館都如室外一樣,只有黑和白,簡單而清澈,這樣更特顯展品的重要性。在這裡的汽車是比較多顏色的,這便會博物館的主調作了一個明顯的對比,就算是展出白色的汽車都是採用黑色的背景,加強對比。

其實有一點可能很多人是沒有發現的,就是燈光。如果展品是在白色空間的話,燈光多數是大範圍照射在四周的白色空間,然後光線反射到車上,所以不會特別反光。

相反,如果展出在黑色的空間,便會把光線直接投射在車身之上,這便與背景有更明顯的對比。唯一沒有投影的地方,便是引擎,因為根本沒有任何的反光面,所以便採用自然光。

LduubGWMvuNDvsmxdx1i4A

9J.oBb6XgADZmaP80Xnyww

8q6Bdkbqyz0_5eOgi70Jig

tSRswSFrwaYHUakAjOKFCQ

在全個博物館的中心便是制造Porsche的過程,而最特別的展品,是它們把整部Porsche 切成3部份來展示他們的設計。我作為行外人就當然不知道固中的妙處,但當日參觀的人相信有不少是行內的工程師,因為他們很仔細討論汽車的組件,不過他們好像是說意大利文而不是德文,他們會否是來自Ferrari 的工程師呢? Ha ! Ha !

當我看到這展品是,我感到相當奇怪,因為Porsche 好像不提防別人抄襲他們的設計,完全赤裸裸地表露他們的設計,雖然相信他們的秘密是別人抄不到的。又或者他們相信就算抄到他們的技術,都抄不到他們的品牌。人客買Porsche並不只是買車的性能,亦是買他們的品牌。其實,現實的情況開車根本不需要在10秒內由0km/hr加速100km/hr。這些都是招來客人的selling point

明天是講Porsche Museum的內部設計。請同時參觀Facebook上的相薄:

https://www.facebook.com/snhui2000/media_set?set=a.141153695374.232508.845400374&type=1




120%能源效率住宅 – Solar house

1

2

F6bWcJgGW9voF9itVUGDtQ

Ogn1xwPVz6GJSrdiSKdfaQ

MQdHbovtfdGK1EcAforWvg

SSLqmWuDpJPM41aPh4vMtA

KJGTMdBdRdBNzLgEQCdH2w

U08qOLvFc8hgV7USndFxLg

今日這篇blog是回答浸會大學同學關於零炭屋的問題, 希望他們會喜歡.

當大家看到以上的照片會覺得這小型住宅是什麼樣的住宅? 高、中、低級的住宅?

答案是實驗性住宅, 這是德國Technical university of Darmstadt 的一座實驗性住宅, 這間大學一向出名是會在大學範圍內提供一部份的空間來容許部份建築系和工程系的學生興建他們的設計作為實驗.

這一座住宅是由一名教授和一群學生在一年半的時間之內合力設計和興建的, 所以有關手工並非一級水平, 但設計和實用性實在超卓.

這座大廈的名稱是Solar House , 當然這間屋主要的能源是來自大陽能. 這座住宅的東、南、西的外牆全是設有大陽能發電板. 而發電板的角度全是由電腦控制的, 所以發電板的角度會因大陽的角度和高度而調節, 因而達至最大的能源效益.

今日的標題是120%能源效率的住宅, 意思就是這住宅100%所使用的能源是來自大陽能. 另外, 大陽能產生額外20%能源就給予大學使用.

除了有大面積的大陽能發電板之外, 究竟有什麼精妙之處可以有如此高的能源效益?

1)      全屋採用自然通風, 當夏天時便打開正、後門, 但仍可以關上百葉門, 所以又可以達到通風亦可以達到保安和保護私隱的問題.

2)      全屋採用自然採光, 這住宅的深度大約是5m左右,所以客廳、睡房和廚房都是有用陽光來照明, 只有洗手間和浴室是沒有陽光, 因此家中只需極少的電燈來照明, 而且只是用在晚上.

3)      盡量減少家中的電器, 這裡只有一部電腦加電視機、雪櫃、焗爐、電磁爐、洗衣機和乾衣機.

 一部電腦加電視機就代替了DVD機、CD機、電腦和電視, 乾衣機就只用在下雪的時間, 平常的時間就只用陽光和風來乾衣, 下雪時就沒有辦法才開乾衣機.

其實最後一點就是最重要的一點, 這住宅的室內設計就盡量減少家具, 令每個人需要的空間亦相對減少, 這亦直接減少對電器的需求, 能源方面亦自然可以更有效地使用.

先講客廳, 這裡沒有沙發只是在地上找出一個空位作為坐位, 由於是藏於地底所以保溫程度比較好. 因此在冬天便坐在有地毯的地方, 但在夏天便坐在地板之上.

到睡房, 為了增大空間所以把床放在地上, 平常的時份便封蓋它, 到晚上睡覺時又可以省卻地方亦可以增加保溫的效用. 在床旁邊便是飯桌, 所以白天時便把睡房變飯廳, 晚上便飯廳變睡房, 我相信香港是沒有這樣的設計.

至於廚房就是最精妙的地方, 如果看到這張圖大家可能會問那裡是雪櫃和洗衣機, 其實全部是收藏在白色的儲物櫃之內,  盡量將家居的裝修變得簡約.

但大家會否發現這裡是沒有爐灶和水喉, 是否這樣的設計是設定給無飯夫婦? 其實爐和水喉是收藏在木桌之內, 只要輕輕拉出便可以用木桌來準備飯菜.

至於洗手間就同樣是簡約的設計, 但大家會否發現那裡是衣櫃? 其實衣櫃就是把洗手間和睡房分格的間隔牆的一部份, 所以萬一有客人來訪而需要更衣的話便關上一道門, 而這道門亦是洗手間的門, 一門兩用.

dpWeUF.l56qwRX.EEULTmg

EKlYtUbOIzUsG0I_vN9B.Q

XHqbYz9TgJ949QkwnTViZQ

bRN3vtu4bljlx.SA7ydtjQ

 

一門兩用(睡房門和廁所門)

有一點不得不提, 這住宅兩邊都是玻璃, 理應很失溫但為何可以在冬天時不開暖氣? 其實這些玻璃門是三層玻璃, 所以保溫程度是比一般情況高好多. 如果大家記起我在環保家居DIY(溫度篇)中曾經講過, 一般雙層玻璃是U-value是2.5K·m²/W  , 而三層玻璃的U-value應該可以做到 2K·m²/W之下, 這其實接近實牆的保溫程度差不多. 另外, 在冬天是盡量讓陽光射進客廳和飯廳, 盡量利用陽光增加室溫, 但其他外牆部份就盡量吸收大陽光發電.

但是三層玻璃門是很重, 如果用家居常用開合門的話, 就很可能令門框不夠強度支撐. 所以這裡用的玻璃門是趟門, 這亦可以減少對室內和室外空的需求.

這座實驗性住宅現在是沒有人居住的, 只是用作教授的辦公室和為太陽能實驗收集數據, 但始終都一定是100%能源是來自太陽能.

坦白講我不會住在這裡, 因為你的私人空間是接近完全公開, 而且由於這建築是很有名的, 很多人都蒙名而來參觀, 差不多每15分鐘便有一個人來參觀.

如果我有一個私人花園的話便會考慮住在這裡, 不過我會把床改為掛在牆上, 因為放在地上會很骯髒, 我明白因為他們不希望有太重的東西放在牆上而增加結構上的要求. 另外, 我不會把廚房和洗手間放在屋的正中心, 因為我希望空間的靈活度更大一點, 而且從風水的角度來說, 廚房在正中心就好像是火燒心一樣.

不過, 這住宅的確設計得很精妙.

請同時參閱Facebook 上的額外相薄:

http://www.facebook.com/album.php?aid=235572&id=845400374




活化建築 – 德國篇

e_bcKj0XW0bfUPiTpb__VA

這兩個星期我不斷為大家介紹活化建築的例子, 昨日寫了一個令到大家都覺得很震撼的例子 Royal Ontario museum.  今日就講一個在德國很成功活化建築的例子.

這個系列由一開始講過皇家遊艇會和喜帖街等街道的例子, 之後便過英國的換肉不換皮的建築例子, 上一篇便是加入新的原素令舊有部份都活化的例子, 但大家會否發現很多活化建築的例子都是博物館, 是否其他功能的建築便不能活化呢?

首先, 舊有的建築當然有一定的歷史價值, 而且亦是都市中的大型古董, 所以用作博物館是非常合理地配合有關主題, 而且博物館的空間要求比較靈活, 所以不會因原有結構上的限制而有太多的制約.  另外, 最重要的是博物館不會有商業原素, 所以不用考慮有關發展密度和投資回報等問題, 因為絕大部份的博物館都不能夠像大英博物館一樣做到收支平衡.

當大家看到今日介紹這例子時, 大家會認為這建築現在是什麼功能? 以往是什麼功能呢?

3J5uogACSjtvJQyjkYwx3w

發電廠的舊貌

1UrbWwpbb2e9rK3OavMs3w

這大廈以往是一座發電站 – Central station, 現在是一座熟食中心, 即是大排檔. 大排檔的位置原是發電廠的辦公位置.  在右邊原是發電機組的空間, 現在是一間中級餐廳, 這餐廳在晚上有時會改成為演唱會或Disco. 這大廈是位于德國的一個小城鎮- Darmstadt, 而這裡有20%人口是大學的學生,所以對年青人的活動設施需求是不少的, 而這裡的表演有很多都是由學生安排表演的.

在香港,    熟食中心是不可能和一些中價餐廳並存, 但這裡由於舊建築的高樓底便給引了租戶的垂青, 而且特高的樓底亦為餐廳帶來不少陽光, 所以挺受歡迎. 再者, 大排檔除了是迎合學生市場之外, 還提供多元化的選擇, 大排檔之內包括泰國菜、越南菜、德國菜、意大利、美國熱狗、麥當勞和露天茶坐的coffee shop. 由於內在的衛生程度不錯, 而且光線充足所以挺舒服.

7O6L1Yr3LN4drjyUgIympQ

中級餐廳

大排檔的入口

rSVqMCrTdeSlElAOBQZTHQ

由於舊大樓分東西兩座, 而且各自有一個入口, 所以想進入大排檔的人流不會和中價餐廳的人流混雜, 所以舊大樓的原先設計便意無意中變得很適合現在的使用.

現在香港的衛生署已向大排檔下禁發令, 大排檔將會在不久的將來消失於香港之中, 如要繼續經營的話, 便必須以餐廳的模式來經營. 雖然我們明白衛生署是希望改善有關食肆的衛生情況, 但德國這例子便證明只要管理和制度合理的話, 便可以有良好的衛生環境. 甚至中、底檔的餐廳可以並存, 請問這是制造就業、還是制造失業呢? 舊有的建築得到活化之餘, 人民的生活是否同樣活化呢?

可能有人認為外國的飲食不如中國人般大油大煙, 但這裡同樣有越南和泰國菜, 同樣是又抄又炸, 只是Central station的抽風系統比較多一點和好一點.

舊建築的活化是否如某些人所說, 必須燒銀子來維持?情況好像未必.




環保建築先驅/不可能在香港興建的建築 – Commerzbank

.rZR4bVFs9jpluZYYITxAgVjYGMmF_9BA4JrPbAi_EQw

lBMjUPHSA0O6KEgwGppzyA

TGlHOuMcXOhfNzVf9.FEKA

Vf2ujO_5C87ufsATGUFXBw

之前有blog友希望我講德國建築, 亦有blog友希望我講Norman Foster的建築, 今次我來一個一石二鳥, 為大家介紹Norman Foster在德國的建築 -Commerzbank. 這大廈位于法蘭克福, 是Commerzbank的總部. 大廈高300m,53層, 提供3500個工作空間, 是歐洲最高的建築物. Commerzbank是經過設計比賽挑選Foster作為這項目的建築師,當Foster收到Commerzbank的設計要求時, 簡直被嚇壞, 因為Commerzbank的設計要求是從未如此仔細, Commerzbank對外形、 規劃、功能、建築成本預算都有要求, 而最重要是對環保和能源效率的要求. Commerzbank為隆重其事還邀請專家團挑選設計方案,Foster能勝出這比賽重點在於他能對環保設計上的滿足.

當我第一眼看這大廈的平面圖時, 我肯定這類型的圖則一定不能在香港興建, 如香港建築師劃這樣的圖則. 肯定5秒內被發展商踢落樓.

第一, Foster 把電梯和消防梯放在三角形平面三角. 為求騰出中間的空間作天井. 這一點一定不會被香港發展商接受, 因為轉角位的辨公室(Corner office) 擁有兩邊窗亦是最昂貴的空間, 所以,在香港的Corner office都是高層的辨公室或會客室.在香港把電梯和消防梯一定放在大廈的中間, 而消防梯一定是交剪梯, 為求縮短電梯和消防梯與辨公室之間的距離, 令空間更為實用, 不得不提交剪梯是香港建築師發明.

但在Commerzbank這方案, 由於Foster把消防梯放在三角, 所以,他要三條消防梯才能滿足消防法例的要求, 原本是一條交剪梯可以達到的效果, 他要三倍空間才能完成.

第二, 大廈中間的天井不是露天, 是有玻璃天窗封頂, 所以, 電梯大堂有陽光到, 但天井由於算是室內空間的關系, 因此需要計算建築面積, 但電梯大堂的面積不能當作實用面積或銷售面積.不單只是這問題, 由於這天井是直通53層, 所以需要在每10層便要加設玻璃天窗,避免當火災時濃煙可以漫延至大廈各層, 而這些額外玻璃天窗需要額外計算建築面積而不是實用面積. 試問香港發展商會否容許你浪費建築面積在非銷售面積之中.

正因如此, 天井都有玻璃分格, 而室內的建築物料需要附合耐火要求, 所以需要增加額外建築成本, 單是玻璃窗的數目已比正常情況多一倍.

第三,Foster 為求增加室內綠化的面積, 每8層便加設室內花園, 令在大廈上班的人仕更為舒適. 不過, 這室內花園需要計算建築面積而不是銷售面積.

單從以上三點, 試問香港發展商會否容許你減少銷售面積、 增加建築成本、 浪費建築面積、拉低實用率?為的只是環保?

LKY5QPqn1bPriWicrr5dhQ

sEPFoQMfzacV.jCDsHzG6Q

上回說到, 這是環保建築, 但究竟53層天井、玻璃天窗和室內花園與環保有什麼關系?

Foster設計這大廈時, 希望所有寫字台都有陽光和景觀,所以特別設有53層天井讓陽光能直達各層, 減少用電, 而寫字台與寫字台之間都在視線上有交流(Visual connection). 室內的電燈會因室內陽光的多少來調節, 避免令人眼睛不適.

另外, 室內花園除了提供舒適的休息空間, 但亦在光合作用的情況,為室內空間增加氧氣. 室內花園的窗口可以開啟, 令室內的空氣可以對流. 除此之外, 辨公室內的窗口一樣可以開啟, 令辨公室的空氣可以與天井的空氣作對流作用. 情況有如,香港的舊式公屋-華富村或何文田村的天井式設計. 所以很多華富的居民都打開門和窗睡覺, 因為讓室內與天井之間的空氣對流, 減少大廈室內的溫度,相對地減少使用空調的時間. Commerzbank室內的空調亦可以因室內的溫度來自動調節多少, 這便可以避免如香港的辨公室般泠得令人可怕. 正因為此, 這大廈的用電量比正常大廈少20-30%.

其實現在香港新式住宅是極不環保, 為求氣派和景觀, 在客廳使用Visual window即大幅玻璃沒有窗框, 讓室內景觀不會被窗框影響, 有些甚至用落地玻璃, 這等如令客廳變成溫室, 因為窗口不能打開, 令空氣不能對流, 亦一定要用空調才能睡覺.

坦白一點對大家說, 如果為某一集團劃則時, 你不可以說這大廈是節能, 因為同一集團旗下有電力公司, 否則你會在1秒內被人踢下樓.