Category: 美国(简)

令贝聿铭步入大师之路的建筑—JFK Presidential Library

在1963年,美国发生了一件很重大的政治事件,总统甘乃迪被暗杀,跟着美国政界出现了翻天覆地的变化。 到1964年,美国政府决定兴建甘乃迪纪念图书馆,并邀请了14名来自世界各地建筑师来竞投这方案。

当中包括:

1) Pietro Belluschi (MIT学院的院长)

2) Louis Kahn (美国建筑大师)

3) 贝聿铭

4) Mies van der Rohe (发明了现代摩天大厦的建筑大师)

5) Hugh Stubbin

6) Paul Thiry

7) John C. Warnecke

8) Benjamin C. Thompson

9) Alvar Aalto (芬兰建筑教父)

10)Franco Albini (意大利建筑大师)

11)Sven Markelius (瑞典建筑大师)

12)Sir Basil Spence

13)Lucio Costa (巴西建筑大师)

14)丹下建三(日本建筑教父)

每个建筑师都需要向评审简介其公司的背景和作品集,当年的比赛不如现在的设计比赛一样,建筑师需要先做出初步方案来让业主选拔,当年只需要向评审自我介绍便成。1964年的贝聿铭并不算是一名新秀,还薄有名气,但在Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等大师面前都只是一名无名小卒。(Mies van der Rohe、丹下建三、Alvar Aalto、Louis Kahn等人的建筑是每个建筑系学生必读的作品)

最后,甘乃迪的家人宣布由贝聿铭负责这项目,当时世人都哗然这个决定。绝不相信一个小将可以一次打败6-7名建筑界巨人而夺得这项目。 他成功的关键可能是评审当中包括了甘乃迪的遗孀和家人,由于她不是建筑界的关系,所以没有考虑到各大师的身份和背景。 反而只注重各参赛者的表现,贝聿铭成功的原因是令甘乃迪夫人明白他的设计是与四周环境配合的,设计理念清楚易明,所以突围而出。

这图书馆原本是打算建在华盛顿,但由于希望在图书馆旁附建一座博物馆和档案室,所以需另觅新地。 于是便决定把图书馆建于麻省,因为甘乃迪曾是麻省的州长,而甘乃迪和贝聿铭都是Harvard 大学的毕业生,所以便打算在Harvard校园附近的地方。 不过,就需要向当地一间巴士公司购入地皮,但最后巴士公司拒绝迁出,此图书馆需另觅新地。

最后,图书馆决定选址在麻省大学校园之内,因为这地盘是临近河边而四周没有什么建筑物,所以可以把图书馆的地位变得更为突出,而甘乃迪总统更是喜欢航海的,因此选址适合。

就这样一波三折,便把整个工程拖延了接近10年,但问题还未完结。 经过了12年的争论,虽然选址方面落得定案,但设计还是一个大问题。 贝聿铭推出第一方案时,图书馆的平面是成一个正方形,并包围了中个圆形的公园,主入口就如一座平了头的金字塔。

此设计一出,当然劣评如潮,不少人批评为何要为甘乃迪总统建一座墓穴 ? (因为金字塔的功能是坟墓) ,金字塔与甘乃迪总统有什么关系呢? 难道这是我们等了12年的设计吗?

贝聿铭解释的是这不是一个金字塔而是一个几何图案,整个玻璃入口让阳光充满了整个空间,在阳光之下便只有美国国旗,让甘乃迪总统的精神永远在阳光和国旗之下生存下去。 虽然这方案得到甘乃迪夫人的支持,但是反对声音实在太大,贝聿铭需要重新设计。

在1年之间,贝聿铭曾推出另一中途方案,但同样得不到大多数人的支持而放弃。最后在1976年,贝聿铭推出最终方案,虽然这是第三个方案,实情这已是第10多个方案之后的成果。

最终的方案,首先完全放弃了金字塔的设计,改由一个正方形、一个三角形、一个圆形组合而成的建筑群。 正方形为玻璃主入口、三角形为图书馆和博物馆、圆形为剧院。 每个元素负责一个功能。 正方形用黑色玻璃,其他部份则用白色油漆、黑与白、实与虚作了一个明显的分别。 在主入口之上,自然就只有阳光和美国国旗,喻意美国人在阳光之下是可以自由地飘扬。

 

这方案虽然都得到一些批评,但最终都获得通过。 不过,这项目拖延了10多年,开始时所筹得的捐款已远远不及10多年通胀后的物价。 于是贝聿铭需要四处说服各财团支持,但是贝聿铭在1973年因Hancock tower 的问题而声誉受损,再加上人民对甘乃迪总统的热情已有一点淡化,所以支持财团都离他而去。 最后,得到甘乃迪各家族各成员和麻省政府的支持才筹得足够的兴建费。

此图书馆最后在1979年落成,而美国国家艺术馆东翼亦在1978年开幕,令贝聿铭开始步入大师级的行例。

下会将会介绍美国国家艺术馆东翼。

JFK Presidential Library官方网页:http://www.jfklibrary.org/



令贝聿铭翻身的项目—美国国家艺术馆东翼

1968年可以说是贝聿铭事业高峰期,因为在1964击败了多名大师拿下了甘乃迪总统图书馆,1966年接了Hancock tower、达拉斯行政大楼,在1968年还接下了美国国家艺术馆东翼,一时间很多美国的重点项目都给贝聿铭拿下了。

但在1973年当Hancock tower的玻璃幕墙脱落时,而甘乃迪总统图书馆的选址还未得到定案,再加上多名重要客户因Hancock tower 事件而离他而去,甚至把他列作黑名单,不能竞投各大公司的项目,幸好贝聿铭还有美国国家艺术馆东翼这项目为他翻身的机会。

美国国家艺术馆是位于华盛顿,西翼是1941年兴建的欧式建筑,在1968年美术馆决定增建东翼。由于西翼大楼是国家级的古建筑亦是当地的地标,所以一般建筑师的做法是保留旧大楼中轴线、左右对称的做法,但贝聿铭惊人地做了一个与别不同的设计。

贝聿铭认为这地盘不是很大,大约只是旧大楼的一半面积,而且地盘不是四四方方的,根本不可能如旧大楼般做出有中轴线、左右对称的效果。于是他便把大楼分为两个三角形,再用一个三角形联合起来,左边一个主要为行政大楼、右一个三角形主要为展馆,中间的三角形为中庭。虽然这大厦不是商业建筑,但如此刻意制造这么多的三尖八角的空间,在60年代可以说是完全遗反了常理。

但是贝聿铭的构想是当旅客进入了这个三角形的中庭后,再沿着三角形的路线进入不同的展厅,当通过右边展厅之后,便会步进中庭上的桥并再次进入左边的展厅。

他刻意打破了把一个大展厅分成不同小展厅,让旅客通过一间又一间的黑暗的房之后便完成了他们的旅程。他把展厅包围在中庭的三边,让旅客是从阳光的空间进入室内的空间,再由室内步进阳光的空间。情况就有如四合院一样,住客是通过中央庭园进入四周不同的私人室内空间,之后再通过中央庭园才进入另一边的实室内空间。

最特别的一点,这美术馆虽然是三角形,但其正门都成左右对称的设计,而中央的庭园的中心都是对正旧大楼的中轴线,暗地里与旧大楼配合了。

这设计最厉害一点是阳光上的处理,一个有阳光的大中庭并不是什么特别,所有建筑师都会懂得设计,但要把阳光控制得宜则是一个大学问。贝聿铭在天窗上的南边加了一些阻挡阳光的百业,让室内的阳光不会过高,并把天窗的框架设计成不同的三角形,这不单增加了阻挡额外阳光的效果,亦室内空间带来与别不同的倒影,感受到一天之内时间的变化。

当太阳光在不同时候射进室内时,框架的倒影便在室内形成不同的效果。再加上当阳光照射在带黄的云石时,整个室内的气氛变得和暖,令人舒怀。而且中庭中是种了数棵小树,这除了是绿化了室内的空间之外,还可让旅客通过植物上的改变来感受到四时之变化。

在1978年美术馆开幕后,贝聿铭大获好评,走出因Hancock tower带来的劣势,再加上1979甘乃迪总统图书馆终于开幕,才能令贝聿铭从谷底反弹。

不过,我相信最令贝聿铭开心的并不是生意重回正轨,而是在他临退休前的一段访问中,他重临这美术馆,突然一名女游客走上前对他说了一句:You made a very beautiful building for my country. (你为我的国家建造了一座很美丽的建筑。)

相信这是全世界所有建筑师最希望听到的说话。

后记:

在美术馆之中,大家会发现英国雕塑大师─Henry Moore的作品,但这作品原本的大小只是现在的3分之1。在开幕初期时,Henry Moore 的作品被安排在没有阳光角落的一旁,Henry Moore 当然向贝聿铭大表不满并发生激烈的辩论,跟着贝聿铭说了一句:你可否把这作品做大3倍?

Henry Moore: Why Not!

就是为了斗这一口气,这作品便做大了三倍,并放在有阳光的空间的位置。

 




一座令贝聿铭几乎身败名裂的大厦─Hancock Tower

 

 

如果当大家单看照片,这大厦就好像平常的摩天大厦一样,没有什么特别,为何这大厦可以令一个大师几乎要身败名裂?

这大厦是在1966年由John Hancock mutual life insurance company 邀请贝聿铭设计一座60层高的新总部大楼,而这大厦在当年亦希望成为美国波士顿市内最高的大楼。 表面上是一件很正常的工程,只是一座四四方方的办公楼,亦应该没有特别复杂和奇怪的要求,所以贝聿铭只参与前期的规划,之后的详细设计便交由他的合颗人—Henry Cobb负责,但灾难才慢慢开始。

首先,当这大厦进行地基工程(retaining wall)时,曾撞破了数条地底水管引致四周路陷,连带在旁的古建筑—圣三一教堂(St. Trinity Church) 都因为泥土水份过多,而导致结构出现裂痕,于是Hancock 集团需要赔偿数以百万元的维修费。

另外当工程继续进行中,地盘旁的一座酒店向Hancock 集团投诉地盘的噪音问题,跟着集团便收购了整间酒店,事件便不了了之。

因为这大楼的设计理念是用深色的双层反光玻璃,让整座大楼看起来是一块巨型的玻璃一样,所以需要把每块玻璃都尽量加大以减少接口。 因此每块玻璃是4.5尺x11.5尺,重500磅,而楼板之间没有玻璃 (No spandrel glass) ,所以玻璃特大。 而玻璃框架(Mullion)亦尽量变得细小,外层的玻璃更是只靠玻璃胶来稳固,尽量把外墙变得简洁。


这样的设计在施工初期还是没有问题的,但是在1973年1月便开始贝聿铭近5年的恶梦,这个月不时有一强风吹袭波士顿,当风速超过70km/hr时,这大厦的玻璃幕墙纷纷脱下,幸好当时还在施工当中,所以没有做成人命伤亡。 当超过30%玻璃脱下时,大家都知道这样设计的确出现了问题,业主当然要求全部更换所有玻璃,当时曾有人认为这大厦的玻璃太大了,所以才会脱落,因此建议使用比现时小3分之2的玻璃来重建。

不过,Henry Cobb当时极力反对,认为如果使用细小的玻璃会破坏整座大厦的简洁和整体性。 虽然最后业主保留原有的方案,但是业主控告负责这项目的大部份顾问公司,包括:

建筑师: IMPei and Partners

玻璃生产商: Libbey – owens – ford company

总承建商:Gilbane building company

玻璃幕墙承建商: HH Roertson company

业主要求各公司赔偿更换玻璃幕墙的工资和物料费用(约5-7百万美元)、延迟入伙的损失,而建筑师更需要额外面对业主控告没有提供合适设计和没有作出适当决定来停止施工。

之后,玻璃生产商控告业主损毁了它们的声誉,并指出这次事故完全是建筑师的设计错误(error on specification) ,而贝聿铭反控玻璃生产商隐瞒了玻璃胶在阳光下会脱落的可能性,总之各方争持不下,直至1981年各方终于达成和解协议,而各方都需要把官司内容保密。

但恶梦还未停止,一名工程师发现这大厦在强风吹袭下是可能出现倒塌的危机,因为先前的计算亦过于理想化,最后这大厦需要加入1650吨的钢铁才能稳定有关结构,但这不是导致玻璃脱落的原因。 玻璃脱落的原因是因为外层玻璃与内层玻璃之间的空气在热脉冷缩的情况下,令外、内层之间的玻璃胶失去了黏贴力,因此外层玻璃出现脱落。


在1976年大厦正式启用时,工程已延误了4年,建筑费用亦由原来的8000千万美元大幅增至1.6亿美元以上。 但问题还未停止,在入伙后,高层租户曾投诉大厦的摆动过大,令他们感到头晕,于是业主便在58楼上加了两个300吨重的钢阻尼,令大厦变得稳定,这便额外增加300万美元建筑费。

经过这样的一场官司,贝聿铭自然声誉大损,而Hancock Tower 亦被人取笑为全世界最高的木建筑 — Plywood Ranch (因为玻璃脱落时玻璃窗需用木板来封密) 。 尽管这不是贝聿铭自己亲身负责的项目,但各大的客户都离他而去,甚至禁止他们竞投新的项目,于是贝聿铭便唯有向科威特、伊朗等地方寻找新生意,最终要等至1978年美国国家艺术馆东翼开幕后,贝聿铭才再次吐气扬眉,生意重回正轨。

在这次事件中,贝聿铭从没有考虑和Henry Cobb拆伙,反而继续和他紧密合作,他自己主理一切外交的工作,而Henry Cobb则负责内部,合作无间。




螺旋的空间—纽约的Guggenheim Museum

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

今日终于有机会安安定定坐下来,写这一篇答应大家已久的文章。

在讲Guggenheim Museum之前,先带出一个很重要的话题。 如果大家一直追看敝blog的话,大家可能发现我一直都是以一个模式来为大家解释各种建筑物。

我多数是先导出建筑师面对的问题,然后是他的解决方法。

因为………… 所以…………

因此,我介绍过的设计都是针对它的结果能否解决需要面对的问题,每一个设计重点都是有它的理由,我认为这样比较理性和客观。

但是,今日开始就为大家带来几座另类的建筑物,这几名建筑师不是以解决问题为重点,而是纯粹以艺术创作为出发,表达他们心中如何看这个世界,又或者如何看待一个设计。

纽约的Guggenheim Museum是美国大师Frank Lloyd Wright比较晚期的作品,当时他已经是78岁,理应只会做一些比较守旧的设计,但这一次他再打破了旧有的模式,包括他自己的成名绝技—Planar。 早前我曾介绍过他的Falling water住宅,他是利用横向和直向原素来制造出不同的空间。

他今次再一次打破所有昔日的博物馆的模式:

1) 他认为展览空间不再是一层一层的,可以是垂直连贯。

2) 游客不一定是要先进入一个展厅之后,再进入另一个展厅,游客可以一口气从地下的展厅跑进最高层的展厅。

3) 博物馆的通道和展览空间不一定是分开的,可以合一。

4) 游客的视线和景深不一定只限于展厅之内,可以有多种的空间。

纽约的Guggenheim Museum的主要展厅是成一个螺旋的空间,旋转的圆周是上一层比下一层逐渐放大。 而行人通道亦成一个螺旋连贯了所有的层数,游客可以从顶层一口气跑至顶层,而展品是放在行人通道旁,所以这博物馆的展览空间和行人通道是连合在一起,而各层的展览空间亦是连合在一起,这样的空间组织在1943年是相当前卫。

至于阳光,除了从屋顶天井射进室内之外,还在每层的空间射进室内,所以博物馆外表来看是一层一层圆型陀螺一样。

另外,博物馆除螺旋的空间之外,还在旁设有基本横向性的展览空间,这是用作放置大型展品之用。

我们大学时老师教授我们必须要与四周环境融洽,了解四周环境的情况。 这博物馆好像违反了这个原则,因为它是位于89街,邻近中央公园,在纽约最美丽的空间旁一座建筑物,在室内竟然完全看不到中央公园,但是从来都没有人会从这角度来挑战这设计。

下会讲另一座很争议性的Guggenheim Museum

官方网页:http://www.guggenheim.org/




建筑师与建筑师的火拼—Meyerson symphony hall

r05i6cuopq9fuq1utjyjdq  grozuruoqcas6adg_m_v3g  hzwj-spteglbpwz1h9lzma kmps1svluf72rj4aolbbpa

gq62fklpulmkmtem0k_ruw

xxnvpmzdggm1j24cwluhoq

世间上有一句俗语:「一山不能藏二虎」,同样地在一个工程内不可以有两个主建筑师。在美国达拉斯的Meyerson symphony hall是由贝聿铭设计的,但大业主为了避免发生像纽约林肯中心的失败例子(这音乐厅因音效其差的关系,而被迫把整个大楼拆毁重建) 。所以,在设计初期便同时招聘了音效建筑师─Russell Johnson来参与设计,他是出身耶鲁大学建筑系的,之后再在音效设计方面处进修。今次他同样是直接由大业主Meyerson招聘的,地位与贝聿铭同级,两人都需要直接向大业主交代设计成果,这亦代表大业主不单只要求一座视觉上美丽的建筑物,还要一座音效上出色的音乐厅。

Russell Johnson把演奏厅成又长又窄的长方盒,座位成典型的马蹄型。为了做到出色的隔音效果,便用了双层的混凝土作为屋顶的结构,这样便可以防止飞机的噪音影响表演的效果。然后音乐厅的前厅则包围了整个演奏厅,这样便可以进一步提升隔音的效果。

不过,贝聿铭又怎会满足于一个四方盒的设计,他经常被人批评只会用三角形设计,今次他便会运用更多种不同的几何图案来设计,而且这个地盘亦未必适合用三角形,因此今次便用了圆形。另外,因为整个演奏厅和后台都设计成长方形,如果把两部份垂直并起来便有如T字型,十分奇怪。因此贝聿铭刻意把演奏厅斜放在地盘之上,与后台成一个斜角,庆幸这只是演奏厅,不会有演员转台、走位等工作,否则这样斜放的安排必定为演员、工作人员带来无限的不便。

贝聿铭特别地没有只用一个圆形来设计,而是用了两个圆形,大厅低层是一个大圆形、高处是一个小圆形,所以外立面上便形成一个好像圆椎体的形状。在这项目不适合引用贝聿铭常用的中庭处理手法,但同样保留了阳光的元素,让圆椎体的部分全是玻璃,令阳光充满了整个前厅的空间,更特别地由于前厅成一个双层的圆形,所以当你不停地步进演奏厅时,人的视点亦同样不断地改变,再加上阳光在每天之内的变化,室内的空间亦随之然地变化。

 

不过,问题就出现在演奏厅的室内设计之上,贝聿铭希望在舞台前安放两枝大柱,用作加强视角上的效果,但Russell Johnson则认为这两枝柱会制造不必要的回音反回舞台,因而反对,但最后贝聿铭胜。

另外,贝聿铭希望舞台上用地毯,让人多一份温暖的感觉,但由于地毯会吸走部分乐声,所以Russell Johnson反对,这一次贝聿铭败。

之后,Russell Johnson希望高座坐位的底部只是混凝土,天花完全没有装饰,尽量保留回音的效果,但是贝聿铭反对,最后便在混凝土上加了一层薄薄的膜来装饰,但又不会破坏室内的音质,这一次贝聿铭胜。

最大的一争论点,就是天花上的反音板,这块反音板是帮助声波传至演奏厅的后端,所以相当重要,但是Russell Johnson的设计就有如一条从天花垂出来的舌头一样,贝聿铭更形容Russell Johnson为只有耳朵没有眼睛,二人的纷争不断升温。

无奈地由于Russell Johnson和贝聿铭的地位是相同的,二人的争论不绝,本地的传媒更形容为哈佛(贝聿铭)与耶鲁(Russell Johnson)之争,二人的争吵更经常要大业主来平息,差一点两人更几乎同时被大业主开除。大业主Meyerson更坦言:  I banged their heads together until I heard a sound I likedō (我把二人的头都压下来,直至我听到满意的答案) 。

最后,这块反音板修改为可移动的用木和钢做的反音板,事情才平息。

更大的问题是,贝聿铭希望在前厅和外墙用更高一级的石材─石灰石(Limestone) ,原来的设计只是用砖的,但是贝聿铭暗地里把相关的图纸画成石灰石一样,并不断地游说业主接受,因为在阳光下limestone更能带出温暖的感觉。原本业主已下定决心对贝聿铭说「不」,但当他看见透视图和模型之后,便欣然被贝聿铭打动并签下支票。

不过最大的问题,在1980年代出现了石油危机,令美国的物价大幅地提升,而这项目当时受到影响,而且贝聿铭不断地提升对材料的要求,工程估价由原来的4千9百万美元,大幅增至8千1百万美元。

如果增幅不是这么多的话,Meyerson都愿意一人负担这些额外的开支,但是超支实在太大,所以需要另寻办法。在一般情况下,建筑师都会因应预算的要求而修改设计,所谓「看钱吃饭」。不过,贝聿铭选择的是帮助业主找寻新的投资者,逐一拜访城中的富豪,逐一找到足够的资金来兴建这音乐厅。

最后工程顺利完成,在开幕夜,传媒继续追问关于Russell Johnson和贝聿铭二人纷争的问题,但贝聿铭回答说:为何你们只追问我们在项目中20%分歧的地方,为何不追问我们有80%相同的地方呢?

这一个大体的答案,令业主和一众设计人员都愉快地过了一晚。

这个故事证明建筑师除了要懂得设计外,还需要学懂更多的事情。




大鹏展趐的建筑—Milwaukee Art Museum

_cjmip0ge4udrr4p4otxag

ya3newexh3wttfttkmgd7g

ud7welooqbaqgww_w3p-la uq5nqalbmcgshbdgnslyega0hujny-t3gkcybgk4rc5w

ta0mno9geaksxldluojhhg

当我还在伦敦工作时,很多香港的旧同事曾问我,欧洲的客户是否给予建筑师有很大的自由度,可以让建筑师随心所欲地作自己的创作。 实况又未必是如此,一般来说都是一些大师级的建筑师楼才有能力与业主讨价还价,不过综观而论欧洲的业主确实比香港的业主开放一点。

今日与大家讨论的建筑案例相信同样是因为建筑师是大师级的身份才可以说服业主接受这个设计, Milwaukee Art Museum 是位于美国中北部密尔沃基湾旁的一座美术馆,成立的原因就是因为市内欠缺大型的展览场地,然后在 2001 年由西班牙建筑师 Santiago Calatrava 负责重建。 现在新的美术馆的设计理念其实很简单,就是以一个大型的空间作为主入口,然后用一条钢索桥连接主干道和主入口。 进入主入口之后,便是一个 4-5 层高的中庭,从中庭望出的自然全是密尔沃基湾的全景色。 进入中庭之后,便会进入又长又阔的展览空间,大跨度的空间则是靠每条像骨骼一样的钢结构来支撑。

整座博物馆的最大卖点不是内部的展品或是内部的装修,反而就是外墙上的隔阳板,这块太阳板不是固定在外墙之上,而是可以旋转的。 当太阳光猛烈的时候,太阳板会降下来,务求减少阳光进入室内的强度,相反在阳光微弱或晚上时,太阳板便会升起让更多的阳光可以进入室内,令室内的气氛更好。 当太阳板升降时,便有如大鹏展趐的建筑物一样。

Santiago Calatrava 与 Norman Foster 的最大不同,就是他不会大力地使用电脑科技来完成设计。 如果是 Foster 的话,他就必定会利用电脑来计算大厦的受热程度,从而调节太阳板升降的角色,然后用热能控制和采光控制作为他们的最大卖点。 不过, Galatrava 则比较浪漫,他多数是追求视觉上的震撼度,利用一些不同线条上的组合来建造一个很强透视度的空间,他一般的设计都会把视觉上的消失点设在很远的地方,令室内空间的对比变得更强烈。 另外,他的设计多数会如这座的博物馆一样,必定会在其中一个位置 ( 多数是主入口 ) 处建造一个超乎人类比例的空间,让感受到一个平常不会感受巨大的空间。

从这一个例子来看,建筑师确实很需要名气来支持他的设计, Calatrava 如果不是有大师级的身份,又怎可能说服博物馆来接受这个建设费和维修费同样高昂的隔阳板。 虽然这是整座博物馆的最大卖点,但是成效始终成疑,所以要有新奇的创作,就不得不考虑自身的身份和地位。




便宜但不低俗的旗舰店—PUMA city

a-d_wrpj_besfo5vdbxmfq

8lxdjvmsb1jx4ghum3dmnaakhum4syy1ewmjnuxjyvtw c_rvdibu8ppy7aattp5qhg dkqj3ffprs-su-udaeby3g n4mscsakgtwrgwctye90xa nieccdyzdtwdxw_0rulboa ofv8oga1gxlduxpvjpnorg urr1zranuxzlbufvbvkx2g z6diudnsdr-uh_xy4ui8og

 

如果大家有追看敝blog 的话,就会知道小弟一向喜欢一些简单而实用,而且能够用很简单的方法来解决复杂的问题的建筑。今日就为大家带来一非常低成本而实用并具创意的建筑。

位于美国波士顿Fan ier 的Puma city, 如在这个位置建立商店就必定是这品牌的旗舰店,但是建筑师Lot- ek 不单没用最昂贵的材料,反而选用了最简单甚至是最低级的建筑材料—货柜。无论在欧洲还是在亚州,一般地盘工地的临时办公室都会选用货柜来兴建,因为货柜本身坚硬,而且容易改变装,可以随时开洞来加装门、窗和空调,并且可以随意连接另一个货柜来提供足够的空间。最重要是货柜是容易找到并且可以随意运走,因此非常适合作临时办公室之用。

建筑师Lot-ek 今次便善用了货柜这特性,利用了24 40 尺长货柜并分为组来建造这个三层高的PUMAcity, 每组部件由个货柜组成并且用钢勾锁起,由于货柜本身已很坚硬,所以可以不用上层货柜与下层货柜完全对齐,并做出吊的空间,而这些错对的空间则成为首层的主入口和二层的楼梯空间,又或者形成屋顶的露天空间,好让人客可以欣赏Boston 海岸的景色,确实别有一番体会。

整座建筑物确实可以有如LEGO 屋一样,可以随时移位,可以拆卸并随时重组,简单而且实用,材料虽然便宜但—点也不低俗,确实挺具创意。在 21 世纪的今天,大家都好像追求豪华、富丽堂煌的气派时, LOT-EK 能够利用如此简单而便宜的材料就做出令人不会遗忘的建筑,确实一大震撼。




优秀建筑系列─Fallingwater

bBNT5lihhXy7T1wb_xC71A

46fFeC8EJSAPWhulm4DBsw

HMg7na7ObgJ_ZIw3j8uOsg

lF9oA0Uf.DwvWLYtwNVKuA

nOBS.9UFFoaCrhuG3y9whg

XyWbHFaJNcHckzgc_9LSWg

JwW7xffWTWEOyWwvoRid9w

Sv_yBtrn3ps7h8AJS8UFnA

TGo1rIo_0VWinIAR22YATQ

今日介绍这一座住宅同样是每一个建筑系学生必读的建筑案例,在建筑史上是极度有
名的。
这座建筑物并不是如早前介绍过的Villa savoye 般在建筑物料和工程上有重大的突
破,而是在建筑设计理念上的重大的创举。这建筑物是建在1934-1937年,由美国大
师─Frank Lloyd Wright设计的,这个时代很多的建筑师都锐意打破旧有的设计传
统,不再规限自己的设计在黄金比和中轴线的方程式,相反是希望打破正方盒的建
筑。
Frank Lloyd Wright 今次可以说是完全放弃了正方盒式的设计,只利用横、直的部
件来组成不同的空间,各部件综横交错形成不同重叠与不重叠的空间。
这住宅名叫Fallingwater,就当然是住宅的底部是有水流经的,当Frank Lloyd Wright去
到这地方时,深深被该处的瀑布所感动,认为这建筑物需要完全融入这个自然环境。
他认为人不应只是藏在四方盒的建筑物之内,相反建筑物可以是一个媒界让人类接
触自然。因此,这建筑物设有非常之多的露台让住客可以在不同的角度来接触这个
空间,室内的窗口更是因应不同环境的角度来设置的。外墙的物料更刻意使用和自
然环境配合的物料,以石材为主调,好让整个住宅完全融入自然之中。当然最厉害
是可以在屋中不同角落听到不同的瀑布声。
唯一分别建筑物与大自然的便是直线部分,因为在大自然是没有直线的,除了太阳
和月亮之外(包括其他星球)亦没有圆形和单一的孤线。人体同样亦没有直线和单一
孤线的,而人类亦根本不能随手画一条直线的。直线是人类发明的,因为这是数学
上最容易计算的,之后的孤线便需要利用微积分来计算,但是如果要计算如人体般
的不规则形状,便异常繁杂。所以,人类在设计时是尽量使用直线和相关的几何形
状来组合,因为方便计算。
Frank Lloyds Wright就巧妙地利用直线与大自然不同的道理,在颜色上把整座大厦
融合在一起,但利用直线空间使其特出。
Frank Lloyds Wright 并不是唯一一个建筑师利横、直部件来组织空间,Fallingwater亦
不是世界第一座利用planar 来设计的空间,但是要做到具实用和美观兼备的,就绝
非易事,最成功的案例就莫过于Fallingwater。
Frank Lloyds Wright晚年的作品和他早期的作品有具大的分别,他早期设计的都只
是典型的美国平房,但是晚年便陆续开创新的建筑潮流,他对建筑界的贡献绝对不
下于Le Corbusier。
Le Corbusier 就是善用正方体再配合不同的形状来组织空间,正所谓Cubic concept。
这种设计方式深深地影响了贝聿铭、安藤忠雄、Kisho Kurokawa等建筑师,他们都
是利用基本几何学来组织空间和外形,而Frank Lloyds Wright则是完全开创了另一
个planar 的支流。
我知道今日把太多建筑理论放在文中,对行外人来说可能是一头雾水,但是相信大
家都会欣赏这住宅的设计。



反轉了的船—Yale Hockey stadium

lhAlj6OGW4Y_ZsgaRHfxPw
DdPA3LUpLUn9oGtkYbAC6Q
KDMhTSBnr8JDYx8U38eCkA
DdPA3LUpLUn9oGtkYbAC6Q
qBDkfl0Yn.20KgBtl3VEQg

近日有网友问我会否因出书的关系而写少了blog,  因为要留下最珍贵的文章来卖钱,
他有这样的想法亦好正常,始终人是有人性的,而且可能有其他blogger 都有同样的
处理手法,但是对我而言就未必合用。

不合用的原因并不是才高八斗,更不是文彩非凡,而是世界之大实在无奇不有,再
者地球上每分钟都有新建筑物在兴建中,可以写的题材实在多不胜数,而且我亦不打
算把这网志只限于建筑内容,我必定会定期更新的。其实,近日的网志已慢慢调高了
深度,因为关于Le Corbusier 的内文深度已是大学课程的内容,基本上外行人都未
必知道Le Corbusier的贡献,因此新类型的题材会陆续出现。

 

今日就找到一个新的题目─耶鲁大学冰球场,这个球场从外表看起来已很特别了,
因为屋顶就好像一个反转了的船底,而且结构上更是像船底一样。建造的方法就是先
建造屋顶的主要结构柱,然后再加上屋脊。之后钢缆便连接四周的墙身,做好模后便
加入混凝土,因混凝土的重力令钢缆拉紧,结构亦变得稳定,屋顶亦因此形成自然下
堕的形态,所以整个冰球场的屋顶便不需要任何的柱和梁作支持。

 

这个屋顶简单而且特别,最重要是提高了它的功能,因为特高的楼底容许球队可以
挂上他的旗帜,而不用影响观众的视线。建筑师精妙地利用了结构上的特性,来减少
了结构部件,亦令室内和室外都有了一个特别的外形和空间。

 

至于坐位方面的安排,观众是需要从入口处缓缓步至坐位的最高层之后,才进入各
层的坐位,虽然这并不是什么特别的设计,但是巧妙地令观众从不同的视点来欣赏这
空间,这高高低低的坡道再配合圆形的空间,实在很有气势。




死物比生物更重要 – Yale rare book library

gKUtrrFMiAUP10EprYI_3w

W_C2SsXDom115zX15sy7_A

RtkNHi_HRc1bxuEl3Y0H5Q

Gutenburg bible

美国耶鲁大学是举世闻名的学院, 前美国总统 ━ Bill Clinton、George Bush父子
, 名建筑师Norman Foster、Richard Rogers 都是毕业于这大学。在这个New York市
郊的大学校园里, 是有不少著名的建筑。

最著名便是这座Rare book library, 它的设计理念很简单就是把珍贵的藏书放在中
间的玻璃盒之内, 当然就而只有准许的人仕才能够进入。而且只可在这里阅读并抄写
笔记, 藏书阁之外便是一个很大三层高的空间让学生休息地方。

整座图书馆最大的特点就是外墙是被薄薄的白云石包围着, 所以当阳光充足时, 阳
光会从薄薄的白云石中透出来, 十分华丽。这图书馆称为Rare book library, 就当
然是收藏极度珍贵的藏书, 包括美国1601年之前的书籍和1851年之前的报纸, 其中最
珍贵就是人类首本用活字印刷的圣经 ━Gutenburg bible.

就是因为藏书是极为珍贵, 除了保安严密之外, 连消防系统都需要有特别的安排。
普通大厦的消防系统, 就是当发生火警时便触动警钟, 自动喷淋系统便会开始喷水
来灭火或至少降低火场的温度.

另外, 大家都知道火灾杀人最多的并不是火, 而是浓烟. 所以, 现代的大厦都会设
有排烟系统来抽走浓烟, 但是当一个室内的空间不断抽走空气, 而火焰同时不断燃
烧室内空气的话, 在火场内的人便可能因为得不到足够的空气而呼吸困难, 甚至发
生悲剧.

因此, 一般的排烟系统除了会抽走浓烟之外, 还会补会空气, 通常补风量是抽风量
的1.5倍(这一点我不肯定). 由于补风量是多过抽风量, 这样便可以为火场内的人提
供足够的空气来逃生.

不过, Rare book library情况就不同, 因为这里的藏书实在太珍贵.  因此, 这里
是不可以用自动喷淋系统来灭火, 因为水会破坏珍贵的藏书. 而且这些书籍多数都
是用ink来写的, 所以一遇水便会化开.

因此, 这里的消防系统就是当火警发生时, 排烟系统会急速地抽走室内的空气, 并
补回氮气 (Nitrogen). 这样便可以令室内的氧气在短时间之内减少, 而氮气由于是
低活跃度和不会燃烧的气体, 所以不会破坏书籍亦同时可灭火。

但问题在这里阅读和工作的人呢? 他们可能不能够在短时间之内离开火场, 而氧气
亦可能在短时间之内被抽走, 他们便很可能因为缺氧而死亡.

正因为此, 这大厦在1969年兴建时曾受到这里的学生大力反对, 但最后都顺利完工
, 而最重要是这里从来都没有发生火灾.

不过, 这大厦的安全设计理念是认为书比人还要珍贵.