Category: 德国(简)

世界上最复杂的博物馆– Mercedes Benz Museum

1iSox_PzK42SKtnOgGTEwA

kbASHRhsNx.ZnR_brmS7gw

xBXQWOd0Wuei8UhhS9CajQ

MUGvpC3hpCAELA8GeUtvVA

当大家看到这些照片时,都会认为这是一座普通的 7层高的博物馆 , 有什么特别而言,但其实它的内部空间是非常复杂地组织,尽管我曾经参观这座大厦,但我都花了一段时间才能理解它的空间组合。

今日开始逐一为大家剖析这座大厦,首先当看到这大厦的外观,有玻璃部份就当然是有阳光,密封的部份当然是没有阳光,所以这博物馆的展厅是由两种不同的展厅组成的。

这博物馆的平面其实是由 3个圆形展厅组成,就好像 Mercedes Benz 的商标一样。每层有一个展厅是有阳光的,其余两个是密封的。有阳光的展厅是会在下一层移位,如图示。

但是人流动线 并不是 先从一个 有阳光的展厅 ,步入两个是 密封的展厅 ,而是由 阳光的展厅 步入下一个 有阳光的展厅, 所以如果你是沿着 有阳光的展厅参观的话,你便一直沿着 有阳光的展厅 走向下层,相反如果你是沿着 密封的展厅 参观的话,你便一直沿着 密封的展厅 走向下层。讲到这里,大家都会认为今次「游人」带我们游花园,完全不明白你说什么 !!!

简单一点来讲:

有阳光的参观路线:

A-> B->C -> D->E->F

密封的参观路线:

1->2->3->4->5->6->7

jNHVcpCBHWwJ7OCN4_mZvw

如果换另一个角度来解释,这博物馆就是由一个 密封的螺旋路线 组成 ,在密封的螺旋路线 之间加了一个 有阳光的螺旋 路线,简单来说是一个双螺旋路线的建筑物。

今日暂且讲到这里,我明白这博物馆是比较复杂,但希望大家花一点时间了解一下有关组合,亦希望我讲得清楚。

这博物馆的设计理念是由Mobius 而来的。Mobius 的意思是一条纸条反转之后,然后接合如下图示:zhE8UHOECtWUyRmkmW5XCw

Mobius 的意思是没有内,亦没有外,因为当你沿一边走,你会由外游到内,之后亦会由内游到外,所以在Mobius 的系统内是没有外与内的分别。

Oa.sBBkTEDJ7UGOFdSiGRg
而这博物馆更是3 个mobius 的组合(Triple mobius) ,这便是在不同层数的空间便有不同的内和外。究竟是什么意思?

PyctR7gDO_B0r_SeC47o4Q

这博物馆的楼板并不是一块平面,其实是一块反转了几次的平面,有时向外,有时向内。

向外便形成有阳光的展厅,向内便形成密封的展厅,如上图示。

上一次讲过,这博物馆有两条路线:

有阳光的参观路线:

A-> B->C -> D->E->F

密封的参观路线:

1->2->3->4->5->6->7

这两条路线并不是没有交接,其实是在夹层有连接,所以路线就变得相当复杂。
rLzVr4cwEY8RPKEQrdxSmw

UenAmzA6Hyb1VpNcBwqoEg

JvSdThLF808I0at3v7s2Pw

UC3zDPIGHMnwQvOtJIuDYA

Fyvm3UVyJNaGKCbHZMrUgQ

337WSQV1_PypTWdqrNKTWQ

实际的情况就是:而人流路线就是:

1 -> A -> 1 -> 2 -> B -> 2 -> 3 -> C -> 3 -> 4 -> D -> 4 -> 5 – > E -> 5 ->6 -> F -> 6 -> 7

如果用Mobius 的理念来解释的话:

室内-> 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内– > 室外-> 室内-> 室内-> 室外-> 室内-> 室内

就是利用了Mobius 的内、外观念来组合这博物馆的空间。
K2qBZQvBuzMg1lgS18a5nQ

vibmiBhJ1MK2U7vg9Bev3w

我用了这么多时间才能简单地讲述有关室内空间的组成,试问Mercedes Benz 的高层会否愿意花一小时来了解有关图纸?

于是Mercedes Benz 的高层用了15 万欧罗( 大约150 万港元) 来制作一个1:60 的模型,因为Mercedes Benz 的汽车模型都是1:60 ,所以这些高层便能清晰地看到空间的组成。相信香港从来都未曾用150 万港元来制作建筑模型,就算西九如此大型的模型相信都只是了50 万左右。

Mercedes Benz Museum 的内部结构是用清水混凝土,即是非常平滑的混凝土。在欧洲亦是只有德国是可以做到如此平滑的混凝土,其他地方需然可能有清水混凝土的建筑,但都没有如此的质素,在亚州最出色的清水混凝土建筑是在日本,香港的清水混凝土建筑就应该只有湿地公园和赤柱新建的图书馆。

Mercedes Benz Museum 内的混凝土墙不单只平滑而且复杂,由于地板是会慢慢反转成为墙身,然后由墙身反转成地板,这一刻整个地板都反转了一次。因此每下一层楼板便反转一次,这样到底如何为混凝土做模,然后再下混凝土?

首先,建筑师先用电脑画出大厦楼板的外型,绘画的方式并不是用建筑界常用的 Autocad 和 3D MAX 等软件,而是用 Rhino 。Rhino 最大的好处是可以输入程式 (Architectural scripting) 来计算楼板反转的角度,并定出所有 X 、 Y 、 Z 值。然后工程师便根据这些数据和程式来计算楼板和柱的厚度,并作出分析结构的稳定性。( 关于 Architectural scripting 的资料,我会之后再详细讲述。 )

当结构计算完成后,便把这条程式和数据便交到工厂制造 Polyester 的工模,并逐一把混凝土放入工模之中,当然这么大的建筑绝不可能一次过倒模制作,必须要分件制作。当完成个别的组件后,便运至工地组合。最难的一关便到了,由于整个大厦的楼板可以说是同一个组件,所以如果个别组件的角度错了的话,便很可能破坏整个大厦的稳定性。所以,施工队伍先在首层尝试一次,然后再运至上层再作调整。但由于个别组件是3m x 15m, 所以要在15m 的高空来调节部份组件都是很困难。

2.LR7.nC7YCmSUjBk6_KzQ

 

另一个大的问题就是如何把这么大型的汽车运至室内? 亦如何更换有关展品?就算大如巴士般的展品都是从中央的空间把展品吊至各层并从运输的门口送入展厅。室内的展品都是用这方法把展品吊出室外。

另外,由于今年书展会在7 月22 日至28 日举行,我亦已决定在7 月16 日至8 月1 日回港,今次希望在这两星期内举办电车游,应该历时2.5 小时,这便不会出现如上次维港游这么紧急的情况,希望到时大家多多支持。

明天会尝试讲一点特别的事情。

请同时参观:

http://www.facebook.com/album.php?aid=237444&id=845400374




升起的博物馆—Porsche Museum

NWnX0GF6wpVbZfKQW5WTJg

yinUwkYVXXUlceofLhnR7A

eWTLJSXwH0pocpgodBHSag

AVeRIJX2sT.mqlbXz2oI2w

By5d7pJ0gwgCZRillMudXw

OxGntkf04Cq9x30ols3C4w

rkzqLKEJRz0bXNFMrwsNBg

SeYsYBxdb0FayLwRN82EaA

相信部份人都看过我Facebook中的Porsche Museum相薄,这是位於Stuttgart的博物馆。Stuttgart是德国的汽车之城,因为除了Porsche之外,还是Mercedes Benz的基地。另外,其他汽车工业重镇就是Ingolstadt (Audi基地),Munich (BMW基地)。

上个月,我有幸一到这个工业重镇参观Porsche和Mercedes Benz museum。这两个museum相距不是太远,大约是7个地铁站的距离左右。而他们亦好像拥有自己的山头一样,这区差不多大部人都只是开他们品牌的车,我一生人都未见过这麽多的Porsche同一时间在街上行走,而且这里四周都是泊满了不同型号的Porsche,这里的街道已经是Porsche Museum。

这可能是因为这里除了Porsche Museum之外,还是Porsche showroom丶客户服务和维修中心,所以应该很多人会开Porsche来这个地方。

讲回这个Museum,它是由德国建筑师— Delugan Meissl Architects设计。他们的设计理念很简单,就是把将售票处和精品部放在首层而把博物馆的核心部份放在2楼,1楼便变成一个公共空间。但这个公共空间就没有特别的用处,我相信原意是希望公众可以步行上这个空间,但这里的职员就禁止人们走上这个地方, 这亦是认为最败笔的地方。

整个博物馆的外墙全是用白砖,采光部份就用黑色玻璃,一黑一白非常简单而且有明显的对比。博物馆亦只有前後两端是有阳光,是为了不影响博物馆内video的播放和其他灯光效果。全个博物馆就只有两条扶手电梯连接售票处和博物馆,建筑师采用完全简约,但不守旧的做法。

这做法令博物馆变得有更高格调的感觉丶出类拔萃丶实而不华。博物馆亦刻意只有左丶右两边各3条柱来支撑,而每一条柱都是斜的,相信这是想表演出德国人高技术的一面。

这手法亦同时配合Porsche品牌简约而华丽丶传统但高技术的设计风格,Porsche其实众多汽车品牌中最重视保留他们设计风格的品牌,虽然德国的汽车—Mercedes Benz丶Audi丶BMW都会刻意保留他们的传统设计,但都只是在他们的车头或散热部份,而只有Porsche是如此刻意尽量保留他们经典的外型,他们希望所有人一看便知道这是Porsche。

这Museum的设计与外型一样都是十分简单,它前方部份是两层高的,後方部份是一层的。当游客乘扶梯去到第一层时,便会看到Porsche 经典系列的没车,之後慢慢沿斜坡便去到後方的赛车部份。到达最後方的一部份便是Porsche引擎展览,这亦是唯一可以欣赏室外的部份。

79nZ61e10MjRsKDr7vWn0w

koRM6FWBmWqnYT7EIDK3Mw

l9j44dv1zjJEpS0_9ZDVkQ

kRBX4CN_soDwXQ0365iFJg

N4y9JqGrFbwPzkU0jvqPjA

然後,沿着第二条斜坡便可以看到平民汽车的展览和餐厅,餐厅便是另一处有阳光的空间。在餐厅这一处便是返回入口大堂的扶梯。全个博物馆都如室外一样,只有黑和白,简单而清澈,这样更特显展品的重要性。在这里的汽车是比较多颜色的,这便会博物馆的主调作了一个明显的对比,就算是展出白色的汽车都是采用黑色的背景,加强对比。

其实有一点可能很多人是没有发现的,就是灯光。如果展品是在白色空间的话,灯光多数是大范围照射在四周的白色空间,然後光线反射到车上,所以不会特别反光。

相反,如果展出在黑色的空间,便会把光线直接投射在车身之上,这便与背景有更明显的对比。唯一没有投影的地方,便是引擎,因为根本没有任何的反光面,所以便采用自然光。

LduubGWMvuNDvsmxdx1i4A

9J.oBb6XgADZmaP80Xnyww

8q6Bdkbqyz0_5eOgi70Jig

tSRswSFrwaYHUakAjOKFCQ

在全个博物馆的中心便是制造Porsche的过程,而最特别的展品,是它们把整部Porsche 切成3部份来展示他们的设计。我作为行外人就当然不知道固中的妙处,但当日参观的人相信有不少是行内的工程师,因为他们很仔细讨论汽车的组件,不过他们好像是说意大利文而不是德文,他们会否是来自Ferrari 的工程师呢? Ha ! Ha !

当我看到这展品是,我感到相当奇怪,因为Porsche 好像不提防别人抄袭他们的设计,完全赤裸裸地表露他们的设计,虽然相信他们的秘密是别人抄不到的。又或者他们相信就算抄到他们的技术,都抄不到他们的品牌。人客买Porsche并不只是买车的性能,亦是买他们的品牌。其实,现实的情况开车根本不需要在10秒内由0km/hr加速100km/hr。这些都是招来客人的selling point。

明天是讲Porsche Museum的内部设计。请同时参观Facebook上的相薄:

https://www.facebook.com/snhui2000/media_set?set=a.141153695374.232508.845400374&type=1

 




120%能源效率住宅 - Solar house

1

2

F6bWcJgGW9voF9itVUGDtQ

Ogn1xwPVz6GJSrdiSKdfaQ

MQdHbovtfdGK1EcAforWvg

SSLqmWuDpJPM41aPh4vMtA

KJGTMdBdRdBNzLgEQCdH2w

U08qOLvFc8hgV7USndFxLg

今日这篇blog是回答浸会大学同学关於零炭屋的问题, 希望他们会喜欢.
当大家看到以上的照片会觉得这小型住宅是什麽样的住宅? 高丶中丶低级的住宅?
答案是实验性住宅, 这是德国Technical university of Darmstadt 的一座实验性住宅, 这间大学一向出名是会在大学范围内提供一部份的空间来容许部份建筑系和工程系的学生兴建他们的设计作为实验.

这一座住宅是由一名教授和一群学生在一年半的时间之内合力设计和兴建的, 所以有关手工并非一级水平, 但设计和实用性实在超卓.
这座大厦的名称是Solar House , 当然这间屋主要的能源是来自大阳能. 这座住宅的东丶南丶西的外墙全是设有大阳能发电板. 而发电板的角度全是由电脑控制的, 所以发电板的角度会因大阳的角度和高度而调节, 因而达至最大的能源效益.
今日的标题是120%能源效率的住宅, 意思就是这住宅100%所使用的能源是来自大阳能. 另外, 大阳能产生额外20%能源就给予大学使用.
除了有大面积的大阳能发电板之外, 究竟有什麽精妙之处可以有如此高的能源效益?

1)      全屋采用自然通风, 当夏天时便打开正丶後门, 但仍可以关上百叶门, 所以又可以达到通风亦可以达到保安和保护私隐的问题.
2)      全屋采用自然采光, 这住宅的深度大约是5m左右,所以客厅丶睡房和厨房都是有用阳光来照明, 只有洗手间和浴室是没有阳光, 因此家中只需极少的电灯来照明, 而且只是用在晚上.
3)      尽量减少家中的电器, 这里只有一部电脑加电视机丶雪柜丶焗炉丶电磁炉丶洗衣机和乾衣机.
一部电脑加电视机就代替了DVD机丶CD机丶电脑和电视, 乾衣机就只用在下雪的时间, 平常的时间就只用阳光和风来乾衣, 下雪时就没有办法才开乾衣机.

其实最後一点就是最重要的一点, 这住宅的室内设计就尽量减少家具, 令每个人需要的空间亦相对减少, 这亦直接减少对电器的需求, 能源方面亦自然可以更有效地使用.

先讲客厅, 这里没有沙发只是在地上找出一个空位作为坐位, 由於是藏於地底所以保温程度比较好. 因此在冬天便坐在有地毯的地方, 但在夏天便坐在地板之上.
到睡房, 为了增大空间所以把床放在地上, 平常的时份便封盖它, 到晚上睡觉时又可以省却地方亦可以增加保温的效用. 在床旁边便是饭桌, 所以白天时便把睡房变饭厅, 晚上便饭厅变睡房, 我相信香港是没有这样的设计.
至於厨房就是最精妙的地方, 如果看到这张图大家可能会问那里是雪柜和洗衣机, 其实全部是收藏在白色的储物柜之内,  尽量将家居的装修变得简约.
但大家会否发现这里是没有炉灶和水喉, 是否这样的设计是设定给无饭夫妇? 其实炉和水喉是收藏在木桌之内, 只要轻轻拉出便可以用木桌来准备饭菜.
至於洗手间就同样是简约的设计, 但大家会否发现那里是衣柜? 其实衣柜就是把洗手间和睡房分格的间隔墙的一部份, 所以万一有客人来访而需要更衣的话便关上一道门, 而这道门亦是洗手间的门, 一门两用.

dpWeUF.l56qwRX.EEULTmg

EKlYtUbOIzUsG0I_vN9B.Q

XHqbYz9TgJ949QkwnTViZQ

bRN3vtu4bljlx.SA7ydtjQ

一门两用(睡房门和厕所门)

有一点不得不提, 这住宅两边都是玻璃, 理应很失温但为何可以在冬天时不开暖气? 其实这些玻璃门是三层玻璃, 所以保温程度是比一般情况高好多. 如果大家记起我在环保家居DIY(温度篇)中 曾经讲过, 一般双层玻璃是U-value是2.5K·m²/W  , 而三层玻璃的U-value应该可以做到 2K·m²/W之下, 这其实接近实墙的保温程度差不多. 另外, 在冬天是尽量让阳光射进客厅和饭厅, 尽量利用阳光增加室温, 但其他外墙部份就尽量吸收大阳光发电.
但是三层玻璃门是很重, 如果用家居常用开合门的话, 就很可能令门框不够强度支撑. 所以这里用的玻璃门是趟门, 这亦可以减少对室内和室外空的需求.
这座实验性住宅现在是没有人居住的, 只是用作教授的办公室和为太阳能实验收集数据, 但始终都一定是100%能源是来自太阳能.
坦白讲我不会住在这里, 因为你的私人空间是接近完全公开, 而且由於这建筑是很有名的, 很多人都蒙名而来参观, 差不多每15分钟便有一个人来参观.
如 果我有一个私人花园的话便会考虑住在这里, 不过我会把床改为挂在墙上, 因为放在地上会很肮脏, 我明白因为他们不希望有太重的东西放在墙上而增加结构上的要求. 另外, 我不会把厨房和洗手间放在屋的正中心, 因为我希望空间的灵活度更大一点, 而且从风水的角度来说, 厨房在正中心就好像是火烧心一样.
不过, 这住宅的确设计得很精妙.

請同時參閱Facebook 上的額外相薄:

http://www.facebook.com/album.php?aid=235572&id=845400374




活化建筑 – 德国篇

e_bcKj0XW0bfUPiTpb__VA

这两个星期我不断为大家介绍活化建筑的例子, 昨日写了一个令到大家都觉得很震撼的例子Royal Ontario museum. 今日就讲一个在德国很成功活化建筑的例子. 这个系列由一开始讲过皇家游艇会和喜帖街等街道的例子, 之后便过英国的换肉不换皮的建筑例子, 上一篇便是加入新的原素令旧有部份都活化的例子, 但大家会否发现很多活化建筑的例子都是博物馆, 是否其他功能的建筑便不能活化呢?首先, 旧有的建筑当然有一定的历史价值, 而且亦是都市中的大型古董, 所以用作博物馆是非常合理地配合有关主题, 而且博物馆的空间要求比较灵活, 所以不会因原有结构上的限制而有太多的制约.另外, 最重要的是博物馆不会有商业原素, 所以不用考虑有关发展密度和投资回报等问题, 因为绝大部份的博物馆都不能够像大英博物馆一样做到收支平衡. 当大家看到今日介绍这例子时, 大家会认为这建筑现在是什么功能? 以往是什么功能呢?3J5uogACSjtvJQyjkYwx3w

發電廠的舊貌

1UrbWwpbb2e9rK3OavMs3w

这大厦以往是一座发电站- Central station, 现在是一座熟食中心, 即是大排档. 大排档的位置原是发电厂的办公位置. 在右边原是发电机组的空间, 现在是一间中级餐厅,这餐厅在晚上有时会改成为演唱会或Disco.这大厦是位于德国的一个小城镇- Darmstadt, 而这里有20%人口是大学的学生,所以对年青人的活动设施需求是不少的, 而这里的表演有很多都是由学生安排表演的. 在香港, 熟食中心是不可能和一些中价餐厅并存, 但这里由于旧建筑的高楼底便给引了租户的垂青, 而且特高的楼底亦为餐厅带来不少阳光, 所以挺受欢迎. 再者, 大排档除了是迎合学生市场之外, 还提供多元化的选择, 大排档之内包括泰国菜、越南菜、德国菜、意大利、美国热狗、麦当劳和露天茶坐的coffee shop.由于内在的卫生程度不错, 而且光线充足所以挺舒服.7O6L1Yr3LN4drjyUgIympQ

中級餐廳

 

大排檔的入口

rSVqMCrTdeSlElAOBQZTHQ

由于旧大楼分东西两座, 而且各自有一个入口, 所以想进入大排档的人流不会和中价餐厅的人流混杂, 所以旧大楼的原先设计便意无意中变得很适合现在的使用. 现在香港的卫生署已向大排档下禁发令, 大排档将会在不久的将来消失于香港之中, 如要继续经营的话, 便必须以餐厅的模式来经营. 虽然我们明白卫生署是希望改善有关食肆的卫生情况, 但德国这例子便证明只要管理和制度合理的话, 便可以有良好的卫生环境.甚至中、底档的餐厅可以并存, 请问这是制造就业、还是制造失业呢? 旧有的建筑得到活化之余, 人民的生活是否同样活化呢? 可能有人认为外国的饮食不如中国人般大油大烟, 但这里同样有越南和泰国菜, 同样是又抄又炸, 只是Central station的抽风系统比较多一点和好一点. 旧建筑的活化是否如某些人所说, 必须烧银子来维持?情况好像未必.




环保建筑先驱/不可能在香港兴建的建筑 – 德国商业银行

.rZR4bVFs9jpluZYYITxAgVjYGMmF_9BA4JrPbAi_EQw

lBMjUPHSA0O6KEgwGppzyA

TGlHOuMcXOhfNzVf9.FEKA

Vf2ujO_5C87ufsATGUFXBw

之前有博客友希望我讲德国建筑,亦有博客友希望我讲诺曼·福斯特的建筑,今次我来一个一石二鸟,为大家介绍诺曼·福斯特在德国的建筑 – 德国商业银行。这大厦位于法兰克福,是德国商业银行的总部。大厦高300M, 53层,提供3500个工作空间,是欧洲最高的建筑物。 Commerzbank是經過設計比賽挑選Foster作為這項目的建築師,當Foster收到Commerzbank的設計要求時,简直被吓坏,因为商业银行的设计要求是从未如此仔细,商业银行对外形,规划,功能,建筑成本预算都有要求,而最重要是对环保和能源效率的要求。 Commerzbank為隆重其事還邀請專家團挑選設計方案,Foster能勝出這比賽重點在於他能對環保設計上的滿足.

当我第一眼看这大厦的平面图时,我肯定这类型的图则一定不能在香港兴建,如香港建筑师划这样的图则。肯定5秒内被发展商踢落楼。

第一,福斯特把电梯和消防梯放在三角形平面三角。为求腾出中间的空间作天井。这一点一定不会被香港发展商接受,因为转角位的辨公室(拐角处)拥有两边窗亦是最昂贵的空间,所以,在香港的角office都是高層的辨公室或會客室.在香港把電梯和消防梯一定放在大廈的中間,而消防梯一定是交剪梯,为求缩短电梯和消防梯与辨公室之间的距离,令空间更为实用,不得不提交剪梯是香港建筑师发明。

但在商业银行这方案,由于福斯特把消防梯放在三角,所以,他要三条消防梯才能满足消防法例的要求,原本是一条交剪梯可以达到的效果,他要三倍空间才能完成。

第二,大厦中间的天井不是露天,是有玻璃天窗封顶,所以,电梯大堂有阳光到,但天井由于算是室内空间的关系,因此需要计算建筑面积,但电梯大堂的面积不能当作实用面积或销售面积。不单只是这问题,由于这天井是直通53层,所以需要在每10层便要加设玻璃天窗,避免当火灾时浓烟可以漫延至大厦各层,而这些额外玻璃天窗需要额外计算建筑面积而不是实用面积。试问香港发展商会否容许你浪费建筑面积在非销售面积之中。

正因如此,天井都有玻璃分格,而室内的建筑物料需要附合耐火要求,所以需要增加额外建筑成本,单是玻璃窗的数目已比正常情况多一倍。

第三,福斯特为求增加室内绿化的面积,每8层便加设室内花园,令在大厦上班的人仕更为舒适。不过,这室内花园需要计算建筑面积而不是销售面积。

单从以上三点,试问香港发展商会否容许你减少销售面积,增加建筑成本,浪费建筑面积,拉低实用率?为的只是环保?

LKY5QPqn1bPriWicrr5dhQ

sEPFoQMfzacV.jCDsHzG6Q

上回说到,这是环保建筑,但究竟53层天井,玻璃天窗和室内花园与环保有什么关系?

福斯特设计这大厦时,希望所有写字台都有阳光和景观,所以特别设有53层天井让阳光能直达各层,减少用电,而写字台与写字台之间都在视线上有交流(视觉连接) 。室内的电灯会因室内阳光的多少来调节,避免令人眼睛不适。

另外,室内花园除了提供舒适的休息空间,但亦在光合作用的情况,为室内空间增加氧气。室内花园的窗口可以开启,令室内的空气可以对流。除此之外,辨公室内的窗口一样可以开启,令辨公室的空气可以与天井的空气作对流作用。情况有如,香港的旧式公屋 – 华富村或何文田村的天井式设计。所以很多华富的居民都打开门和窗睡觉,因为让室内与天井之间的空气对流,减少大厦室内的温度,相对地减少使用空调的时间。德国商业银行室内的空调亦可以因室内的温度来自动调节多少,这便可以避免如香港的辨公室般泠得令人可怕。正因为此,这大厦的用电量比正常大厦少20-30 % 。

其实现在香港新式住宅是极不环保,为求气派和景观,在客厅使用可视窗口即大幅玻璃没有窗框,让室内景观不会被窗框影响,有些甚至用落地玻璃,这等如令客厅变成温室,因为窗口不能打开,令空气不能对流,亦一定要用空调才能睡觉。

坦白一点对大家说,如果为某一集团划则时,你不可以说这大厦是节能,因为同一集团旗下有电力公司,否则你会在1秒内被人踢下楼。